Gâteau Québécois |
Pays de l'érable, je ne pouvais pas passer à coté du sirop d'érable qui rend cette recette terriblement gourmande qui associe trois de ces ingrédients pour une explosion de fruité et de douceur en mettant l'accent sur le côté caramel du sirop d'érable.....miam ! un grand dessert aux pommes !
Ingrédients:
5 pommes+1càs de beurre
20cl d'huile de colza
200gr de cassonade
200gr de sucre
3 oeufs
380gr de farine
2càc de levure chimique
2càs de maïzena
1càc de bicarbonate
1càc de sel
3càs de Mistelle de pommes ( ou du porto blanc / brandy)
pour la sauce:
250ml de crème épaisse
20cl de sirop d'érable
1càs de beurre
Four à 160°. Beurrez et farinez un moule à cheminée.
Cuire les pommes avec le beurre dans une poêle, laissez refroidir. ( faut pas qu'elles soient entièrement compotées .)
Mélangez dans un bol l'huile, la cassonade, sucre, puis ajoutez les œufs un à un,
Dans un autre bol mélangez la farine, la maïzena, le bicarbonate, sel, levure, mettez les deux mélanges ensemble. Bien remuer.
Ajoutez l'alcool + les pommes. Mettre dans le moule et faire cuire 90mn.
Pendant ce temps préparez la sauce
Faire chauffer 5mn la crème, le sirop, le beurre jusqu'à obtenir un mélange épais .
Lorsque votre gâteau est cuit, laissez refroidir 15mn puis mettez le à l'envers sur une grille et laissez le tranquillement descendre.
Laissez entièrement refroidir, puis versez le sirop dessus en revenant plusieurs fois au même endroit.
Ce n'est pas un gâteau de régime Mais qu'est ce qu'il est BOn, juste une petite tranche ne vous fera pas de mal, invitez vos amis pour se" sucrer le bec " ils apprécieront pour sûr .....:-))
Miam ! idéal pour le goûté :)
RépondreSupprimerOh la la... comme il a l'air bon !
RépondreSupprimerHou la ! il a vraiment l'air très gourmand ce gâteau !
RépondreSupprimerBonne journée
J'ai vraiment bien fait de passer par ici, moi ... Deux belles recettes en quelques minutes ... Bonne pioche ! Cette petite sauce au sirop d'érable m'a l'air terrible ...
RépondreSupprimerBises encore
Hélène
il a l'ai très bon ce gâteau mais trop sucré pour moi...
RépondreSupprimerbisous
Se ve muy rica el corte es perfecto quiero un trozo para tomar té,abrazos
RépondreSupprimermiam, miam ton pudding de pommes fait déjà parti de nos recettes de pommes préférées, je pense que celui-ci va sûrement le rejoindre
RépondreSupprimerbises
Ce gâteau doit être délicieux. J'en mangerai avec plaisir et gourmandise.
RépondreSupprimerJe te pique une grosse tranche.
A bientôt