J'adore ces pains qui ressemblent aux Benoitons que l'on trouve dans certaines pâtisseries. On peut y mettre des fruits secs, des graines et même des pépites de chocolat. Ils se suffisent à eux-mêmes, pour le petit déjeuner ou le Brunch, ou à emporter comme en-cas
avec ces pains bourrés de vitamines on est sûr de partir du bon pied!..avec que des bonnes choses
Ingrédients:
- 1càc de sucre cristallisé
- 2x 20cl d'eau chaude
- 1 sachet de levure sèche (de boulanger) ou 1càs
- 200g de farine complète
- 200g de farine tout usage
- 1càc de sel-1càs de miel-2càs d'huile
- 2càs de raisins secs+1càs d'abricots secs coupés en petits morceaux (ou de baies de Goji)
- 3càs de gros flocons d'avoine
- 2càs d'amandes (ou de noisettes) hachées +1càs de graines de sésame+1càs de graines de pavot
Méthode:
1) Dissoudre le sucre dans 20cl d'au chaude. Saupoudrez de levure. Laissez reposer 10mn.
2)Mélangez dans un bol , la farine complète et la moitié de farine tout usage et le sel.
3) Dans un grand bol, mélangez le reste de l'eau chaude , le miel et l'huile.
Mélangez le mélange avec la levure avec le mélange eau/miel. Y incorporer les farines en remuant et en ajoutant le reste de farine jusqu'à obtenir une pâte molle qui peut être travaillée, ou à la main ou à la machine.
4) Incorporez le les fruits secs, et les graines et les flocons d'avoine et de la farine au besoin.
Laissez lever dans un récipient enduit d'huile en faisant tourner la pâte dedant pour bien l'imprégner d'huile,
recouvrez d'un film plastique et laissez reposer une bonne heure dans une étuve.(la pâte double de volume)
5) Donnez un coup dans la pâte pour l'abaisser et la diviser en deux portions. Étirez la pâte sur le plan de travail fariné en un grand rectangle qui va vous permettre de roulez la pâte en un rouleau de 5cm de diamètre (ou plus petit ,) coupez chaque rouleau en tronçons de 7cm , les poser sur une plaque (ou un silpat) avec du papier cuisson et les recouvrir de film plastique huilé et laissez lever encore 40mn.
6) Mettre le four à 180° . Enlevez le film de vos pains , badigeonnez le dessus du mélange miel/eau chaude et parsemez de flocons d'avoine. Enfournez 25mn ou jusqu'à ce qu'un thermomètre inséré au cœur d'un pain indique 88°.
Ces petits pains sont bien jolis...
RépondreSupprimermerci 😀
RépondreSupprimerJe vais les faire, j'ai refait l'autre jour les mellichweckalas.....
RépondreSupprimerj'espère que vous allez bien, à un de ces jours....
bises
ici tout va , on cuisine beaucoup ( bon après faudra se mettre au régime 😂 😉
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