Pour cette année j'ai décidée de mettre ce pain si goûteux à l'honneur, un pain que l'on ne trouve pas de ce coté de l’Atlantique, ('pour la baguette je fais confiance au savoir faire de nos boulangers ) ce pain que l'on confectionne pour préparer ce grand plaisir du matin que sont les " French-Toasts ", moelleux, gorgés
de sirop d'érable ..aux effluves de cannelle ....accompagné de fruits
(ou pas!) .
C'est le souvenir gustatif, qui, lorsque je ferme les yeux me transporte
immédiatement dans un Dinner, avec des néons et des banquettes en
skaï..................ça fait cliché, mais qu'est ce que c'est bon.
Le pain (brioché) Challah (Cuisiner au goût du coeur , de Bonnie Stern)
est un pain à pâte levée, sucrée, le plus souvent au miel , sans beurre
et très peu de matière grasse. C'est le pain qui se rapproche le plus
de ce que nous avons mangé dans divers Dinners.
Pour la communauté Juive, ce pain est souvent réservé au grandes occasions , et est préparé en forme de tresses.
J'ai
utilisé la recette pour en faire une sorte de pain de forme moulé,
carré, cuit dans un moule à cake, j'y ai aussi ajouté des épices qui
vont , dans la seconde étape, exhaler tous leurs arômes.
Recette du pain Challah:
Ingrédients:Pour un gros pain (si vous avez un moule carré) ou deux moules à cake
-250ml d'eau chaude
-1càs de sucre
-1cà s de levure sèche
-1 oeuf
-50ml de miel (1/4 de cup)
-25ml d'huile végétale
-1càc de sel
-340 gr de farine complète
-180gr de farine blanche
-1/2càc de cannelle, Une pincée de muscade,de girofle, gingembre
Préparer 3 bols
1er bol
-mélanger l'eau et sucre saupoudrer la levure sur l'eau et laisser reposer 10mn, le mélange doit commencer à mousser et à gonfler.
2e bol
-mélanger oeuf, miel huile et sel.
3e bol (du robot )
-mettre la farine de blé entier et la moitié de la farine blanche, les épices .
Lorsque le mélange du 1er bol à gonflé, le remuer et l'ajouter au 2e mélange. Faire tourner( 3e bol) le robot (pétrisseur) jusqu'à ce que le mélange forme une boule collante , y ajouter le reste de farine et pétrir encore 5mn pour former une boule épaisse.
Laisser la boule de pâte dans le 3e bol et couvrir d'un torchon humide.
Laisser lever 1 heure
Tapoter le centre de la boule qui a doublé de volume et transvaser dans vos moules.
Recouvrir de cellophane huilée et laisser lever 3/4 d'heure dans un endroit tiède.
Chauffer le four à 180°
Lorsque la pâte a doublé de volume badigeonner d'un mélange oeuf , sel et parsemer de graines de sésame
Enfourner à 180° pendant 25mn puis baisser le four à 160° pendant 20mn (un thermomètre inséré au centre du pain doit indiquer 88°)
-Maintenant il faut préparer le mélange pour tremper vos tranches de pain challah pour en faire des french toast
Mélanger :
-4 oeufs, 1càc de miel, 20cl de lait entier, 1càc de vanille, 1càc de cannelle, 1càc de zeste orange, 1 pincée de sel , battre et réserver ;
Trancher le pain en tranches assez épaisses et laissez les bien tremper dans le mélange , il faut qu'elles soient bien humides .
Il ne reste plus qu'à les griller dans une poêle ou au four .
Servir chaud avec quelques fruits et saupoudrer de sucre glace et arroser de sirop d'érable.
il me plait bien ton pain challah. Est-ce qu'on peut le manger au p'tit dèj avec beurre et confiture ou miel, ou doit-on en faire que des toasts ?
RépondreSupprimerbises
Tu peux aussi le manger avec du beurre et de la confiture , il est très goûteux (il se suffit à lui même)
RépondreSupprimerà+
Ce pain me tente beaucoup, ma meilleure amie juive le réalise à merveille.... Comme toi!
RépondreSupprimermerci Miamana:-)
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