mercredi 9 mars 2011

Curry De Légumes De Sumi

Sumi est une cuisinière hors paire qui nous a régalés d'une diversité de plats lors de notre passage au Kerala en Inde dans le village de Nedungolam à Swagatam Une cuisine végétarienne  savoureuse à base de produits simples et jamais répétitive. L'Inde est sans nul doute un paradis pour les végétariens.
C'est dans sa petite cuisine que j'ai assisté à la confection d'un curry de légumes au garam masala. (sans en perdre une miette..) Et reproduit arrivée chez moi pour retenir encore et encore toutes les saveurs qui font partie intégrante de ce pays, un peu pour prolonger mon voyage.......................
La recette est très simple :
ingrédients:
-Différents légumes comme -chou-fleur-haricots-carottes-2 oignons-pommes de terre.
-ghee ou huile pour le ghee voir ICI
-graines de moutarde
-gingembre frais
-feuille de curry fraîches (ou sèches) épiceries indiennes ou asiatiques
-cumin en grains
-1 oignon
-ail
-poivre moulu
-1càs de curcuma
-1càs de garam masala
-1 tasse de lait de coco (fait avec de la noix de coco fraîche pour les plus courageux!) en boite
-1càc de coriandre en poudre
-sel
Coupez les légumes en cubes, pelez le gingembre et le râper. Émincez les oignons et pressez l'ail.
Faire cuire les légumes à fort bouillon avec une tasse d'eau sans sel et sans épices.
Pendant ce temps dans un fait-tout ou un wok faire chauffer le ghee ou l'huile , y faire revenir les graines de moutarde, un oignon, cumin, curcuma sans colorer et en remuant (5mn).
Salez les légumes et continuez la cuisson 5mn.
Ajoutez les légumes avec leur eau au mélange dans le wok et continuer la cuisson 10mn à feu doux.
Ajoutez le lait de coco , le garam masala + la coriandre. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Servir avec du riz et quelques Papadums ou des naans
Bon Voyage!
Recette des naans à venir!
Sumi préparant des Iddli dans sa cuisine

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