lundi 14 mars 2011

Boules De Berlin

Des doigts collants de sucre, à l'odeur de cannelle et la confiture qui s'échappe de cette douceur , sont les souvenirs qui me reviennent en confectionnant ces délicieux Beignets que l'on déguste à la fin de l' hiver à l'approche de carnaval . Toutes les pâtisseries d'Alsace les proposent à la confiture, à la crème pâtissière, et même au chocolat. C'est une réelle gourmandise que de les manger chauds et de se lécher les doigts plein de sucre à la cannelle.
Ingrédients: Levain -280g de farine-10g de levure de boul.-180ml d'eau à 20
Ingrédients : Saupoudrage-150gr de sucre-2càs de cannelle

Ingrédients: Pâte-
  • 250g de farine
  • 10g de sel
  • 65g de sucre
  • 5 jaunes d'oeuf (vous pouvez congeler vos blancs!)
  • 50g de levure de boul.fraiche
  • 3càs de lait
  • 65g de beurre
  • Le zeste d'un citron
Préparez le levain en mettant la farine dans une terrine , ajoutez la levure et l'eau mélanger et laissez reposer 2h à température ambiante recouvert d'un torchon.
Au bout des deux heures mettre le levain dans la cuve d'un robot et mélangez avec tous les ingrédients de la pâte sauf le beurre . Faire tourner le robot avec l'embout pétrisseur pendant 20mn à vitesse moyenne. Lorsque la pâte se détache des parois, ajoutez le beurre coupé en petits cubes, et pétrir encore un moment .

Laissez doubler de volume puis écrasez-la pâte . Faire des boules de 40g .
Étendre un torchon humide sur le plan de travail saupoudrez-le de farine. Pétrir chaque boule à la main en lui donnant une belle forme ronde et posez-la sur le torchon. Laissez lever encore 30mn.
Faire chauffer 1 l d'huile de pépins de raisin ( ou arachide) à 160° (si l'huile est trop chaude, elles seront trop cuites à l'extérieur et pas assez cuites à l'intérieur.)
Plongez-les dans l'huile chaude et laissez-les cuire 8à10mn en les retournant à mi-cuisson. Egouttez-les sur du papier absorbant . Dégustez-les nature enrobées de sucre parfumé à la cannelle ou fourrées de confiture, de crème pâtissière. Et bonne gourmandise

2 commentaires:

  1. Cette recette me tente beaucoup mais peux-tu me confirmer que c'est bien 60g de levure pour 530g de farine ?!

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  2. Oui Nadine il faut bien 60g de levure fraîche (1cube +1/2) de boulanger car il y a beaucoup d'oeufs , ce qui donne une pâte lourde. Mais le résultat est extra!

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