vendredi 20 juin 2014

Canestrelli ..ou Un Air De Vacances !

 Pour les amoureux de la Corse, un retour en 2010........
Vous avez peu de temps , peu d'ingrédients sous la main et une envie de douceur et de parfum de vacances ! allumez le four et en 10mn chrono de préparation et 20mn de cuisson bref le temps de dire Canestrelli....
Un petit gâteau étonnant à base de Pastis, croustillant sur le dessus et moelleux en dedans, qui sent bon le soleil de Corse et qui se garde plusieurs semaines dans une boite hermétique , merci à Victor qui m'a gentiment donné sa recette que j'ai bien sûr emportée dans ma valise et classée dans mes souvenirs de vacances .
Ingrédients:
-500g de farine
-125g de sucre
-1sachet de levure
-12,5cl de vin blanc
-5cl de Pastis
-un peu de sucre cristallisé ou de sucre roux
-12,5cl d'huile (arachide, pépins de raisin)
Passer au tamis la farine , la levure , le sucre. Ajouter le vin blanc et le pastis. mélanger avec les mains , cela donne une pâte grumeleuse. ajouter la moitié de l'huile et continuer de mélanger puis ajouter progressivement le reste de l'huile jusqu'à obtenir une pâte sèche comme de la pâte à sel ou une pâte brisée bien sèche.
Étaler au rouleau sur 1cm d'épaisseur (ça ne doit pas coller au doigts)et asperger d'un peu d'eau (pour faire tenir le sucre sur le dessus du gâteau) puis saupoudrer de sucre roux ou cristallisé.
Couper des rectangles, et enfourner dans un four chaud 180° ventillé pendant 20mn (le dessus doit être doré)
Après on peu décliner ce petit gâteau en y ajoutant des amandes , du citron, et des graines d'anis.

4 commentaires:

  1. Pleins de souvenirs à la lecture de la recette. J'avais découvert ça il y a quelques années lors d'un voyage à Bonifacio et c'était un peu la surprise. Moi qui ne supporte pas le goût du Pastis, dans un gateau, cuit, l'anis prenait un goût vraiment très intéressant.
    Pour le petit moment nostalgie, je vais bientôt essayer ta recette ! :)
    Merci pour le partage

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    1. Valérie, J'étais comme toi, très, très réfractaire au "Pastis" ( que je ne bois toujours pas !) et il est vrai que sans cet ingrédient insolite, ce petit gâteau ne serait pas le même :-))
      à bientôt

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  2. Trop bon cette douceur ... ;-) éliane

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    1. un parfum de Corse ....de soleil ...

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