On peut dire que l'on est vite aux Anges lorsque l'on goûte à ce "Angel Food Cake" que je fais cuire dans un "Angel Food Cake Pan" apporté directement de N.Y. Mais on peut aussi utiliser un moule à charnière avec cheminée que l'on ne graissera pas.
On peut le parfumer à la vanille, au café soluble, aux amandes grillées, à la cannelle, à la fleur d'oranger, ou au chocolat comme ici, pour bien faire monter les œufs, les tiédir avant utilisation, ou les laisser à temp. amb. pendant 48h. Ils donneront plus de volume et vous pourrez en mettre que 10/11 dans une recette qui en préconise 12.
Bon maintenant au travail:
- 1x 150gr et 1x 200gr de sucre cristallisé
- 150gr de farine
- 50gr de cacao non sucré
- 11 blancs d’œuf
- 1càc de crème de tartre (que l'on peut remplacer par 1càc de jus de citron+1pincée de sel)
- 1 pincée de sel
- 1càc de vanille liquide
- 1càs de café soluble (facultatif)
- 150gr de chocolat noir
- 2càs de cacao
- 2càs de sirop d'agave
- 1càc de vanille
- 12cl d'eau
Dans le bol du robot, mettre vos œufs tiédis +sel+crème de tartre, battre à petite vitesse puis à grande vitesse en y ajoutant les 150gr de sucre restant, jusqu'à ce que les blancs soient fermes.
Versez délicatement en 3 fois le mélange sec en mélangeant avec une maryse>. Bien mélanger en prenant garde qu'il n'y ait pas trop de grumeaux.
Mettre délicatement dans un moule à cheminée non graissé , égalisez le dessus et tapotez pour enlever les bulles d'air.
Enfournez à 180° pendant 50mn.
Lorsque le gâteau est cuit, le mettre à l'envers dans son moule jusqu'à refroidissement pour qu'il ne se dégonfle pas. Après refroidissement passer un couteau le long du moule pour décoller proprement le gâteau. Tranchez avec un couteau à dents, pour ne pas écraser les tranches.
Servir complètement refroidit avec une sauce au chocolat ou des fruits rouges.
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