lundi 16 février 2015

Gâteau aux 3 Laits

Ce gâteau "tres leches" est une recette classique du Nicaragua. Le gâteau ressemble à un gâteau éponge ou un gâteau des anges et est gorgé de trois sortes de "leches" ou laits: lait concentré sucré, crème épaisse, et crème coco. C'est un gâteau très humide , qui prend toute sa saveur avec le temps (à confectionner 2 jours avant la dégustation, bien enveloppé au frais.
Ingrédients du gâteau:
  • 4 œufs
  • 150g g de sucre
  • 50ml d'eau froide
  • 1càc de vanille
  • 170g de farine
  • 1/4de càc de sel
  • 1càc de levure chimique
  • De la crème chantilly(pour le décor)
  • Des fruits au choix (fraises, framboises, kiwi, banane) suivant la saison
  • de la noix de coco râpée grillée( pour parsemer le dessus du gâteau (facultatif)
Pour la sauce "tres leches":
  • 400ml de lait concentré sucré
  • 250ml de crème épaisse
  • 125ml de crème de coco
  • 3càs de rhum brun (ou 1càs de vanille, ou de jus d'orange)
Méthode:
1) Chauffer le four à 180°. Dans un grand bol, battre les œufs au batteur électrique (ou dans un robot) à grande vitesse jusqu'à consistance vaporeuse. Ajouter progressivement le sucre , continuer de battre 5mn jusqu'à ce que le mélange épaississe et obtient une couleur citron. Ajouter l'eau froide , la vanille, et battre à petite vitesse. Ajouter la farine et la levure en battant juste assez pour que le mélange soit lisse. Verser dans le moule préalablement graissé (forme de cœur, manqué, ou dans un moule à cake rectangulaire de 28x17cm) .Si vous le faite cuire dans un moule en verre vous pouvez le laisser dans le moule et rajouter la sauce au bout d'une heure de refroidissement .
2) cuire de 20 à 25mn jusqu'à ce qu'un cure dent en sorte propre. Au bout de 15 mn démouler et faire refroidir 1 bonne heure sur une grille
3)Préparer la sauce "tres leches" en mélangeant tous les ingrédients pour obtenir un mélange homogène. Trouer votre gâteau avec un pic en bois ou une fourchette sur le dessus et les bords et verser doucement la sauce sur votre gâteau, Mettre le gâteau dans un plat creux pour que la sauce en trop puisse se récupérer et être absorbée par le bas du gâteau . Couvrir et mettre au frais min. 2 H . Se garde jusqu'à 3 jours bien emballé au frais. Au moment de la dégustation , faire des petites portions, décorer de crème chantilly et de fruits frais , parsemer le tout de coco râpée (facultatif ) et savourer.... c'est un nuage de douceur .

2 commentaires:

Bonjour à Tous
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Annick