vendredi 27 septembre 2013

Cake Chocolat Parfait à l'Orange



Quand je regarde une recette de cake, il faut le dire j'ai toujours peur de la banalité et que la texture soit sèche. Mais là les amis, j'ai déniché une recette de Gilles Marchal  de la Maison du Chocolat , La Recette Parfaite de Cake au Chocolat, un cake parfait, au goût terriblement puissant et une croûte qui crisse sous la dent juste ce qu'il faut.
Vous l'aurez compris, il faut l'essayer et il sera adopté par tous (sauf par Julie qui n'aime pas les desserts avec des agrumes ......:-)
 En plus il se garde très bien plusieurs jours, alors voilà une bonne idée pour ce w.e

Ingrédients pour un moule de 20/22 cm
  • 80gr de chocolat râpé grossièrement
  • 60gr de beurre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 150gr de sucre
  • 90gr de crème épaisse
  • 120gr de farine 
  • 20gr de cacao en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • zeste d'une orange
Pour le glaçage:
  • 4cl de jus d'orange
  • 1càs de miel
  • 200gr de sucre glace
  • 1càs de fleur d'oranger
Four à 155° (th.5) . Faire fondre le beurre, râpez le zeste. Dans un saladier tamisez la farine, le cacao, la levure. Dans un autre saladier fouettez légèrement les jaunes et le sucre.
Ajoutez le zeste, la crème, puis les ingrédients secs. Puis le beurre et le chocolat, bien Mélanger le tout à la maryse.
Beurrez le moule et chemisez le fond.
Garnir de pâte jusqu'au quatre cinquième de sa hauteur.
Mettre au four jusqu'à ce que la pointe d'un couteau en sorte sec ( env. 50mn)
Laissez tiédir le cake avant de le démouler sur une grille.
Préparez le glaçage
Dans une casserole faire tiédir la moitié du jus d'orange avec le miel, ajoutez le reste de jus et la fleur d'oranger et le sucre, remuez bien . Réservez.
Mettre le four à 220°.
Lorsque le cake est froid, l'arroser avec le glaçage   et avec un pinceau badigeonnez les côtés du cake, l'enfourner juste 1mn pour que le glaçage cristallise.
Laissez refroidir et décorez le à votre goût.

10 commentaires:

  1. Ohlala la tuerie! Je craque! Je te chipe une grosse tranche l'air de rien! Bises!

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    1. Franchement ça fait longtemps que je n'ai goûté un si bon cake, il est vraiment extra :-))
      bon w.e

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  3. je mets la recette sous le coude, je la ferai au retour des vacances.
    je viens me ressourcer dans mon Alsace natale lol !
    bises

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    1. Si tu es près de Mulhouse nous pourrions nous rencontrer, chez moi pour un café ! gourmand le café ;-)
      contacte moi
      aba68@wanadoo.fr
      bises

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  4. Miam! Le mélange chocolat et orange est toujours délicieux! Belle recette :)

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  5. Il a l'air super bon ton cake ! La photo donne trop envie ! bravo ! Super blog au passage ! =)

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    1. merci Malou !, et le cake c'est vraiment mon préféré, je crois que j'ai trouvé la Bonne Recette :-))
      bonne journée

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