mardi 15 janvier 2013

Cheesecake Comme à New-York


Voilà , je l'ai fait mon cheesecake , depuis mon retour de New-York et après avoir goûté pendant une semaine les magnifiques cheesecakes de chez Junior's à Brooklyn et de chez Kat'z à Manhattan et en récupérant une recette chez un hôtelier, je me suis lancée.
-Car il faut savoir que ce célèbre gâteau au fromage de New York, a vu le jour dans les cuisines des immigrants d'Europe de l'Ouest et d'Europe centrale . D'ailleurs une variante est très présente en Allemagne et en Autriche,(et chez nous en Alsace)  confectionnée avec du fromage blanc et du citron (est aussi beaucoup plus léger que celui de New York.)...mais comme moi je n'ai pas péché en gourmandise durant les fêtes de fin d'année je peux sans complexes me faire plaisir.


à faire la veille pour bien le laisser refroidir et se raffermir!
Ingrédients:
Pour le fond:
1.- 250gr de farine , 120 gr de beurre , 50gr de sucre , 1 jaune d'oeuf dilué avec 1càs de jus de citron +le zeste. Former une pâte en y ajoutant une pincée de sel mettre en boule. Prendre un moule à charnière , enlever le fond, et pressez -y 1/3 de la pâte dessus . Poser sur une plaque à biscuit et enfourner 10mn four à 200° et cuire jusqu'à coloration dorée. Laisser refroidir , assembler le fond avec le reste du moule (bien le refermer) et presser sur les bords le reste de la pâte, sur une hauteur de 5cm.
2.- Pour la garniture :
5 paquets de Philadelphia original,
420gr de sucre,( on peu réduire le sucre à 350g pour un goût moins sucré!)
45gr de farine
1càs de zestes d'orange, et 1càs de zestes de citron
1pincée de sel
5 oeufs
2jaunes
250gr de crème épaisse (également pour la déco)
3.-Méthode:
Chauffer le four à 240°. Dans un grand bol défaire la crème , le sucre, la farine, les zestes, le sel au batteur à vitesse moyenne, environs une minute, jusqu'à consistance lisse. Incorporer les oeufs les jaunes , et 50ml de crème épaisse, à basse vitesse jusqu'à consistance homogène.
Verser dans la croûte.
Cuire 15mn à 240° puis baisser à 100°et cuire encore 1h
Ne pas insérer de couteau pour vérifier la cuisson
Il va se raffermir en refroidissant.
Au bout du temps de cuisson éteindre le four et laisser le gâteau 30mn dans le four.
Sortir du four et laisser refroidir dans le moule à température ambiante, sur une grille à l'abri des courants d'air pendant 30mn.

4.-Sans enlever les cotés du moule, passer une spatule en métal délicatement autour du gâteau pour détacher. ( ne pas démouler) mettre au frais sans couvrir 3h .
Couvrir et laisser une nuit au frais (minimum 8h) sans excéder 48h.
5.-Passer à nouveau la spatule autour du moule, retirer le tour du moule, Et laisser le gâteau sur le fond du moule pour servir.
Whaou! maintenant faut inviter du monde pour déguster ce magnifique cheesecake,
Avec une compote de cerises ou un peu de crème épaisse étalée au couteau sur le dessus.
ENJOY!!

8 commentaires:

  1. Il est très réussi, c'est exactement la texture qu ej'aime dans les cheesecakes ! Question bête mais le Philadelphia original, c'est celui qu'on trouve désormais en barquettes en France ???

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    1. oui Coralie, c'est celui là (original= non allégé)
      à+

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  2. il est magnifique ton cheese cka ! j'en prendrai bien un petit morceau
    bises

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    1. je dois avouer que le l'aime beaucoup mon cheesecake.....

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  3. Une belle réussite et je suis certaine que l'on est transporté illico chez Katz'!

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  4. j'aime bien la cuisson en deux temps du fond. pour le reste, les proportions sont gargantuesques notamment en sucre et crème. on reconnait là toute la demesure américaine. je pense que c'est pour un très grand moule, non ?

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    1. Oui easy Kitchen, j'utilise un moule à charnière de 26cm de diamètre, et on en fait 10 belles parts, à manger avec modération ;-)

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