mercredi 7 avril 2010

Poire Parisienne

Une recette qui réjouira les amateurs de crème et de fruit. Le fruit pulpeux caché dans une alcôve de douceur laiteuse...et une touche de croquant caramel.... :)
1] Cuire les poires (5 poires -3dl d'eau-75g de sucre) éplucher les poires , les couper en deux , retirer le centre. Porter l'eau à ébullition avec le sucre et une gousse de vanille coupée en deux. Y plonger les poires et laisser cuire 15mn à petits frémissements. Retirer du feu et laisser refroidir dans le sirop.
2] Préparer la crème pâtissière (6 jaunes d'oeuf, 120g de sucre, 40g de farine tamisée, 1/2l de lait, 1càc de vanille liquide.) Porter à ébullition le lait. Mélanger les jaunes, le sucre et la farine. Verser le lait sur les jaunes, bien mélanger. Reverser dans la casserole et faire épaissir en remuant. Ajouter la vanille et laisser refroidir (en posant un bout de film alimentaire sur la crème ) .
3] Finition. (1/4 de crème liquide, 2càs de sucre) Monter la crème en chantilly en y ajoutant le sucre. Mélanger la chantilly à la crème pâtissière refroidie.
4] Dressage. Verser deux càs de crème dans le fond de chaque verrine poser deux demi-poire égouttées et recouvrir de crème , parsemer de sucre et caraméliser au fer. servir de suite.

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