vendredi 26 février 2016

Cake Parfait Chocolat-Orange



Quand je regarde une recette de cake, il faut le dire j'ai toujours peur de la banalité et que la texture soit sèche. Mais là les amis, j'ai déniché une recette de Gilles Marchal  de la Maison du Chocolat , La Recette Parfaite de Cake au Chocolat, un cake parfait, au goût terriblement puissant et une croûte qui crisse sous la dent juste ce qu'il faut.
Vous l'aurez compris, il faut l'essayer et il sera adopté par tous (sauf par Julie qui n'aime pas les desserts avec des agrumes ......:-)
 En plus il se garde très bien plusieurs jours, alors voilà une bonne idée pour ce w.e

Ingrédients pour un moule de 20/22 cm
  • 80gr de chocolat râpé grossièrement
  • 60gr de beurre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 150gr de sucre
  • 90gr de crème épaisse
  • 120gr de farine 
  • 20gr de cacao en poudre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • zeste d'une orange
Pour le glaçage:
  • 4cl de jus d'orange
  • 1càs de miel
  • 200gr de sucre glace
  • 1càs de fleur d'oranger
Four à 155° (th.5) . Faire fondre le beurre, râpez le zeste. Dans un saladier tamisez la farine, le cacao, la levure. Dans un autre saladier fouettez légèrement les jaunes et le sucre.
Ajoutez le zeste, la crème, puis les ingrédients secs. Puis le beurre et le chocolat, bien Mélanger le tout à la maryse.
Beurrez le moule et chemisez le fond.
Garnir de pâte jusqu'au quatre cinquième de sa hauteur.
Mettre au four jusqu'à ce que la pointe d'un couteau en sorte sec ( env. 50mn)
Laissez tiédir le cake avant de le démouler sur une grille.
Préparez le glaçage
Dans une casserole faire tiédir la moitié du jus d'orange avec le miel, ajoutez le reste de jus et la fleur d'oranger et le sucre, remuez bien . Réservez.
Mettre le four à 220°.
Lorsque le cake est froid, l'arroser avec le glaçage   et avec un pinceau badigeonnez les côtés du cake, l'enfourner juste 1mn pour que le glaçage cristallise.
Laissez refroidir et décorez le à votre goût.

dimanche 21 février 2016

Amaretti

Qui n'a jamais succombé à ces merveilleux petits gâteaux au parfum entêtant d'amandes amères. Il faut faire très attention car vite on y succombe et on a la main attirée par cette chose si douce et moelleuse. Nos amis italiens ne s'y sont pas trompés et c'est dans leur dessert vedette qu'il l'on plongé. Le Tiramisu.
Trempez les dans un café corsé et faites-en la base de votre Tiramisu ...un Poème ! 
Mais en premier la recette de ces Amaretti inratables
Ingrédients:
  • 200gr d'amandes en poudre
  • 2càc d'arôme d'amandes amères
  • 130grde sucre
  • 70gr de sucre glace
  • 4 blancs d'oeufs
Montez vos blancs en neige avec 80gr de sucre. Dans un cul de poule mélangez 50gr de sucre  avec la poudre d'amande, ajoutez l'arôme, mélangez bien.
Ajoutez cette préparation aux blancs. Vous devez obtenir une pâte souple.
Avec deux cuillères faire des boules que vous posez sur du papier sulfurisé.
Saupoudrez plusieurs fois avec du sucre glace et enfournez 30mn à 160°
ils doivent dorer légèrement.

mercredi 17 février 2016

Confiture de Citrouille

Il reste une dizaine de citrouilles dans la réserve et j'ai encore envie de refaire de cette délicieuse confiture.
Ingrédients:
  • 2 kg de citrouille pelée, épépinée et coupée en cubes
  • 1kg 600 de sucre cristallisé
  • 5cm de gingembre râpé
  • 3 jus et zeste de citron
  • 1 orange zeste et jus
  • 1càc de cannelle ( facultatif)
Mettre dans un récipient non métallique des couches de cubes de citrouille et de sucre en alternance .
Laissez reposer au frais 48h.
Mettre dans un confiturier avec les citrons , l'orange et le gingembre râpé.
 Cuire à feu moyen en remuant souvent .(environ 1h )
Lorsque la citrouille est tendre et transparente, retirer du feu et mettre dans les pots, fermez -les. .
on goûte le lendemain ;-))

dimanche 14 février 2016

Beignets aux Pommes " Apfelkichle"

Beignets Aux Pommes
Une recette souvenir d'enfance que maman faisait le vendredi ( le jour sans viande..)
avec une soupe de légumes en hiver  ou une salade en été.
mais se déguste aussi pour le goûter.
Le choix des pommes est très important, elle doivent être bonnes en cuissons et parfumées. Pour moi ce sera la Canada Grise ( ou Boskop, Reinette)
On ajoute de la bière pour la légèreté.
Ingrédients:
  • 4 belles pommes pelées et évidées 
  • 100gr de farine
  • 1càs de beurre fondu
  • 50gr de sucre glace
  • 1 oeuf 
  • 1 verre de bière 
  • sel, cannelle, vanille
  • et s'il faut de l'eau jusqu'à obtenir une pâte un peu plus épaisse que la pâte à crêpe.  
  • de l'huile pour friture 
Mélangez dans un bol, la farine, le sucre, le sel, l’œuf, la bière,  laissez reposer 1h.
Coupez les pommes en rondelles.
Chauffez l'huile dans une poêle profonde et trempez les rondelles dans le beurre fondu puis dans la pâte et mettre dans la friture et faire dorer les deux faces.
Les déposer sur une assiette recouverte de papier absorbant et saupoudrez de cannelle et de sucre.

mardi 9 février 2016

Gâteau de Saint Valentin

Bonne Saint Valentin
 De la douceur pour tous les amoureux
Un gâteau facile, parce que l'on a pas forcément envie de passer une éternité en cuisine !
 Pour la pâte sablée aux noisettes:
  • 150gr de farine
  • 40gr de noisettes broyées
  • 80gr de beurre
  • 60gr de sucre glace
  • 1 œuf
  • Pour la garniture :
  • 150gr de noix de coco
  • 100gr de sucre
  • 3 œufs
  • 15cl de crème
  • zeste d'une orange non traitée
  • 10gr de levure chimique 
  • 1 pomme râpée
  • Pour la déco
  • des petits bouts de meringue
  • des framboises 
Méthode:
Préparez la pâte sablée en mélangeant tous les ingrédients, mettre 30mn au frais.
Mélangez avec un fouet tous les ingrédients de la garniture.
Foncez un moule en silicone en forme de cœur avec la pâte sablée, garnir avec la garniture, faire tomber le surplus de pâte vers l'intérieur du gâteau et mettre au four à 190° pendant 30mn / 35mn , la pâte doit être bien dorée.
Après refroidissement démoulez, mettez sur un plat de service et faites votre déco -on peut aussi garnir de chantilly au dernier moment .
Vous pouvez faire ce gâteau en avance ( on peut aussi le congeler sans la déco)  et le garnir au dernier moment . 

dimanche 7 février 2016

Schenkele ou " Cuisses de Dame "

Des beignets typiquement Alsaciens appréciés pendant la période de carnaval, réconfortants et délicieusement parfumés , ils viennent à point pour nous réconforter par ces  froides journées!
Ingrédients:
  • 400g de farine
  • 200g de sucre
  • 4 œufs
  • 125g d'amandes en poudre
  • 1càs de kirsch
  • 100g de beurre
  • 1càs de cannelle
  • 1càc de zestes de citron
  • sel
Battre les oeufs et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajoutez la farine et le beurre fondu, les amandes, le sel , citron, le kirsch. Laissez reposer la pâte 2h ( ou faire la veille!)
Divisez la pâte en petite saucisses de 6 à 8cm de longueur, les rouler (éventuellement ajouter de la farine si ça colle!)  puis les faire frire dans de l'huile pas trop chaude.
Laissez cuire jusqu'à obtenir une belle couleur brune, les rouler dans un mélange sucre / cannelle.
L'intérieur doit être bien cuit et alvéolé. Se déguste à toute heure avec un chocolat ou un thé chaud.