mercredi 9 mai 2012

Fleischnaka

......Ou l'art d'accommoder les restes de pot au feu , chez nous en Alsace......de sublimer les restes .
Cet "escargot de viande" qui se prélasse avec gourmandise dans les assiettes alsaciennes , nous fait déjà saliver. Ça sent bon la tradition !
Les Fleischnaka font parties de notre patrimoine depuis des lustres , transmis de Mères (ou de pères) en filles,ce plat rassemble les gourmands comme les gourmets. Dégusté sur les tables familiales comme sur les plus prestigieuses , chaque cuisinière y met sa petite touche personnelle, il y a autant de Fleischnaka que de cuisinière .
Voici ma recette
1) Faire  un pot au feu avec 800g de viande (gîte, macreuse, plat de côte) 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 2 carottes, 1/4 de céleri, 1/2 poireau, 2 feuilles de laurier, pendant 2h.
Laissez refroidir , réservez le bouillon et passez la viande , les légumes(bien égouttés ) , un oignon cru, une tranche de pain rassi, 10cl de lait 10cl de vin blanc (si le mélange est trop liquide  rajoutez de la chapelure)
2) Préparez une pâte à nouille (pendant que le pot au feu cuit!) avec 500g de farine, 1verre d'eau, 1/2càc de sel, 3 œufs.(la mettre au frais 2H)
3) Déroulez la pâte à nouille sur un plan de travail fariné et y étaler la viande , égaliser avec une fourchette et roulez le tout en serrant bien pour que la farce soit bien contenu par la pâte. Coupez des tranches de 3cm d'épaisseur . Grillez ces tranches dans de l'huile , réservez au fur et à mesure sur du papier . Puis faire bouillir le bouillon dans un faitout et y mettre les tranches grillées (en baissant le feu ) faire cuire pendant 15mn , servir de suite avec une salade verte.


Astuces. lorsque toutes vos tranches sont cuites (Pour 6 personnes ) si vous ne voulez pas tout manger, d'une vous pouvez les congeler ou les garder 2/3 jours au frais et les passer dans le bouillon juste avant de passer à table.



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