Il y a encore pas si longtemps, j'achetais ma sauce tomate au supermarché.. je me disais que la sauce maison ne pouvait pas être bien meilleur (ne me demandez pas d'où je tiens cela !) bref ! avec cette idée bien ancrée je continuais mon petit bonhomme de chemin de découvertes culinaires sans sauce tomate maison . Jusqu'à récemment , (2012) lorsque toutes les tomates de mes amis se sont mises à rougir toutes en même temps et que je me suis retrouvée la table de cuisine rouge de tomates. ..et là oh! révélation , faire de la sauce tomate.-- en avant .......
Une recette simple et goûteuse qui se garde 15 jours au frais. ou au congélateur
- 2 kg de tomates du jardin
- 200g de céleri en branche
- 2 gros oignons
- 1 botte de basilic
- 1càs de sucre
- Sel/poivre/huile d'olive
Mettre tous les ingrédients dans un gros faitout avec du gros sel et la moitié du basilic et un trait d'huile d'olive.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen 15 à 20mn . Égouttez dans une passoire 2mn pour enlever l'eau et passez le tout au moulin à légumes (se qui donnera une belle texture, et retiendra les peau)
Ajoutez le reste d'huile d'olive et le sucre , le reste de basilic, couvez au 3/4 et remettez sur le feu 20mn en laissant mijoter sans trop faire réduire.
Mettre la sauce dans des pots ( si vous voulez les garder plusieurs mois, il faut les stériliser.)ou mettre dans des sachets au congélateur
à déguster avec de bonnes pâtes ....elle vous réjouira les papilles avec sa douceur et ses parfums
Merci, Annick, pour cette merveilleuse recette! Ma´mère confectinnait elle aussi sa sauce tomate maison, mais elle n' y ajoutait ni le céleri, ni le poivre, ni le basilic! Moi-même, j'ai l'habitude d'hacheter la sauce déja prête, comme vous, avant... Comme j'aime beaucoup le basilic, que j'ai l'habitude de d'hacheter en pot pour cultiver sur le bord de la fenètre de ma cuisine, je me dis, qu'en effet, ça doit être super d'en mettre dans cette sauce! Et le céleri aussi, est une chose que j'adore, mais que je ne trouve pas tellement, en vente au supermarché... Mais un de ces jours, je vous promets d'essayer cette belle recette! Un grand merci, et un petit salut du Portugal.
RépondreSupprimerbonjour et merci pour ce message , j'espère que vous trouverez l'envie d'essayer cette délicieuse sauce , qui vous ravira j'en suis sûr.
Supprimerbien le bonjour chez vous au Portugal
merci pour la recette de la confiture d'églantines - je vais essayer, car, lors d'une ballade dimanche, j'ai découvert au détour d'un chemin, tout pleins de buissons d'églantiers (ou églantiniers ? - comment dit on ?) et je vais y retourner un de ces 4 pour y faire ma cueillette miraculeuse... ils étaient encore un peu orangés, pas encore rouges, et je pense qu'ils doivent encore mûrir ... qu'en pensez vous ? plutôt attendre ? au risque que quelqu'un d'autre passe avant moi, ou les cueillir orangé ? merci pour v/ réponse - Gigi
SupprimerBonjour Gigi , alors pour la confiture d'églantines, ( buissons d'églantiers) il faut encore attendre au moins un mois ( pour ma part, je les cueille en novembre..lorsque le froid est passé dessus pour les ramollir.
SupprimerEn ce moment ils ne sont pas encore bons pour la cueillette ( surtout si ils sont encore oranges) patience , patience,
bonne réussite