dimanche 26 septembre 2010

Cupcake Vanille/Citron à La Crème De Gingembre



Par un temps pareil ( je blogue en ce moment du Québec --40cm de neige ) on a tout de suite envie de douceur et quoi de plus réconfortant qu'un cupcake parfumé

Ingrédients:
  • 180gr de beurre
  • 100gr de custard bird's (magasin anglo-saxon ou épicerie indienne)
  • 130gr de sucre
  • 3 œufs
  • 1 gousse de vanille
  • zeste de citron
  • 100gr de farine
  • 2càc de levure chimique
  • Sel
  • 1 yaourt
Four à 180°. Battre le beurre avec le custard. Ajouter le sucre. Puis les oeufs, la farine, le sel, le yaourt et les graines de vanille +zestes de citron. Remplissez les caissettes au 3/4 et cuire entre 15 à 20mn (un dessus doré)
Préparez la crème:
Fouettez ensemble 100g de beurre pommade+140gr de sucre glace. Ajoutez 2càs de custard Bird's et 2cm de gingembre frais râpé. Mélangez jusqu'à obtenir une crème homogène.
Mettre dans une poche avec une douille lisse et dessinez des cercles autour des cupcakes, décorez à votre goût. Mettre un moment au frais .

Ce cupcake est une variante du "Bird's Custard Cupcake "de chez Cupcakeista où vous trouverez d'irrésistibles recettes de cupcakes!

mercredi 22 septembre 2010

Poulet à La Vanille

J'ai ramené dans mes valises:
  • du poivre Tsiperifery
  • de la cannelle
  • du miel de litchi
  • des clous de girofle
  • de la vanille
et des recettes Malgaches
Des rencontres et des souvenirs qui fleurent bon l'île rouge
Des plats divins toujours accompagnés de riz , de riz rouge de préférence! comme les Mofogasy (prononcer "moufougassi."... n'est ce pas Tahina!) petites galettes à la poudre de riz que l'on mange au petit déjeuner (mais pas seulement) et le fameux poulet à la vanille qui a fait fondre tout le monde de plaisir...... je suis même tombée sous le charme d'un carré de chocolat à l'acidité si particulière et que dire du yaourt au lait de Zébu.

Et aussi sa viande qui n'a rien à envier au meilleur morceau de boeuf, en brochettes , en tartare, en steak, on a tout goûté ..et apprécié! le plus dur se sera d'en trouver en France, Je lance un appel!
Mais revenons à nos moutons (plutôt à notre fameux poulet!)
Ce plat d'une simplicité déconcertante (si vous voulez épater votre belle-mère, c'est la recette idéale!) Découvert au restaurant La Varangue sur l'île St Marie (recette d'Emile)
Ingrédients:
  • Un beau poulet fermier (ou des cuisses)
  • 3 gousses de vanille
  • un pot de crème épaisse (25cl)
  • sel-poivre
  • 1càc d'arrow-roots (ou de fécule)pour épaissir au besoin
Préparation:
Faire revenir votre poulet coupé en 8 morceaux , salez et poivrez légèrement et bien saisir sur toutes les faces, pendant 10mn jusqu'à obtenir une belle couleur. Sortez les pièces du faitout jetez le gras, mettre 5 cm d'eau au fond du récipient, mettre une gousse de vanille fendue + une autre entière et remettez les morceaux de poulet dedans , mélangez . Couvrir et faire mijoter pendant 30mn (vérifier la cuisson , au besoin continuer 5mn) .
Dans une casserole mettre la crème , salez , poivrez au goût et mettre les graines de la vanille restante , faire chauffer jusqu'à ébullition et ajouter l'arrow-roots au besoin pour épaissir la sauce
On peut aussi faire réduire le jus de cuisson du poulet et ajouter la crème , la sauce sera plus vanillée.
Servir avec du riz et des légumes (potiron, tomates) et arroser le poulet de sauce à la vanille et... n'oubliez pas le pain pour saucer.........

dimanche 5 septembre 2010

Soupe d'Inspiration.....

Une balade dans Strasbourg et voilà l'Inde à mes pieds, une fanfare du Rajasthan anime le centre de la ville une bonne heure en ce milieu d'après- midi, Des feuilles de Curry achetées dans une boutique , rue de la Course et une belle indienne au pied de la Cathédrale ...
Une ambiance chaude pour un après-midi bien frais!

....et un potiron plus tard! une soupe est née: Un Velouté de Potiron Parfumé Aux Feuilles de Curry, crémer avec de la crème d'avoine..(ou de coco).dépaysement assuré!















Pour la recette je vous laisse faire , un potiron, un oignon, un bouillon de légumes , , 1cm de gingembre râpé et une poignée de feuilles de curry ou d'inspiration , comme vous le sentez...
Et pour moi une manière de vous dire à bientôt , dès mon retour de vacances , les valises pleines de recettes nouvelles.

Bonne rentrée à tous