.....pour moi, est sans conteste
LE PHO. En 2006 une rencontre a bouleversé mon approche culinaire. Rencontre avec le Viêt-Nam. Pays longtemps rêvé, mais sa découverte a été un vrai choc sur toute la ligne. On ne s'imagine pas une seconde une ville comme Hanoï, avant de l'avoir vu, ressenti, goûté. Outre l'excellente variété culinaire que l'on peut y trouver, j'ai découvert LA SOUPE que tout vietnamien connaît LE PHO ( prononcez Feu) un repas que l'on déguste partout , aussi bien sur un petit tabouret en plastique dans la rue, ou dans un restaurant du centre. Les ingrédients changent légèrement suivant la recette familiale mais son parfum (anis étoilé,clou de girofle, cannelle, gingembre) est partout le même, qui se diffuse dans les rues à toute heure de la journée.
Chaud, simple, convivial, ses parfums, ses saveurs , ce repas restera pour toujours associé à ce lieu attachant qu'est le Viêt-Nam et à ses habitants fiers de leur pays et de leur art culinaire. Au début il faut la mériter , car 1/2l de bouillon avec des nouilles, des petits bouts de légumes , les herbes et la viande , avec des baguettes récalcitrantes qui laissent glisser les nouilles bruyamment dans le bouillon et éclaboussent tout azimut... Mais ici sans façon...
LE BONHEUR EST DANS LE BOL!
à Huê en fin d'après midi
le matin ..pas ..calme!
pour la recette du PHO, j'utilise
celle-ci qui me transporte instantanément sur un petit tabouret dans une rue de Hanoï , de Da-Nang ou de Huê.....
Et aussi les fabuleuses boulettes que l'on achètent aux marchands dans la rue
les Banh-Bao
Boulettes cuisinées à la vapeur moelleuses et parfumées.
merci annick pour le petit voyage dépaysant !! Pierre
RépondreSupprimerEt pour moi donc! c'est toujours avec plaisir que je me plonge dans mes souvenirs.....et si en plus je peux faire des émules...
RépondreSupprimerà+