Vous n'avez pas encore de dessert pour ce soir ?........ vous pouvez encore la faire ce matin , une bûche de dernière minute, du
blanc d'oeuf, de la crème, du sucre et des fruits !... elle est déjà
notre préférée, aérienne et fruité, elle sera la Reine de votre repas de
Noël, et vos convives feront ..Whaou! et vous pourrez dire avec fierté
que c'est fait maison.
JOYEUX NOËL à TOUS
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Bûche légère aux fruits |
A la recherche de mon dessert de Noël, j'ai fait un
essai aujourd'hui avec goûteurs volontaires ..... et c'est dans "The
Australian Women's Weekly" que j'ai trouvé cette superbe recette , confectionnée
en une heure , je n'en croyais pas mes yeux du résultat. Et de plus
c'est mon premier gâteau roulé (et oui je ne suis pas peu fière!); Belle
, facile , bonne , et de plus économique...je sens qu'elle va faire des
adeptes.
...en tous cas les goûteurs ont approuvé!
Ingrédients pour 4(5) personnes:
- 4 blancs d'oeuf
- 110g de sucre semoule (+2 càc )
- 400ml de crème fraîche
- 125g de framboises (fraîches ou surgelées)
- 1 banane coupée en petits cubes (ou autre fruit ne tirant pas trop de jus)
- 1 kiwi coupé en petits cubes
- 4 fruits de la passion (pour le décor )
Préchauffez le four à 200°.
Garnir un plat à génoise de 32x26cm (flexipat) de papier sulfurisé en
le faisant dépasser de 4à5 cm à chaque bord. (la pâte va gonfler!) .
Battre les
oeufs en neige jusqu'à obtenir des pointes aux bouts des fouets,
ajoutez le sucre petit à petit en veillant de bien l'incorporer après
chaque ajout. Étalez cette préparation dans le plat. Lissez avec une
spatule
Mettre au four pendant 10mn (jusqu'à une coloration brun clair) à surveiller.
Préparez un papier sulfurisé recouvert du reste du sucre, posé sur un grand plat ou une planche à découper.
Battre la crème en chantilly ferme sans ajout de sucre, coupez les fruits en petits cubes.
Lorsque la meringue est cuite, la retourner sur le papier sulfurisé parsemé de sucre, laissez reposer 2mn.
Décoller délicatement le papier que vous jetez.
Garnir d'une
couche de 2à3 cm de 2/3 de crème votre pâte , étalez avec une spatule,
mettre les fruits au milieu sur toute la longueur de la pâte et rouler
en serrant en vous aidant du papier. Coupez les deux bouts et décorez le
dessus avec le reste de crème et la pulpe des fruits de la passion.et quelques billes argentées
Couvrir et laissez 3h au frais.(à préparer le matin, et hop au frais jusqu'au soir)