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jeudi 25 décembre 2008

Gâteau de Noël Créole

Le Gâteau Inattendu ...facile et original! On le prépare à Pâques et on le déguste à Noël .
En rupture totale avec les gâteaux traditionnels de cette période de l'année, ce sont des saveurs et des parfums étonnants et détonants que chaque bouchée vous fera découvrir.
Je qualifierait cela d'explosion de moelleux parfumé" le juste ce qu'il faut" pour fondre de plaisir.

Vue du gâteau sortant du four , non décoréLa recette que je vais vous présenter à été longtemps le roi de la table chez nous pour les fêtes de Noël. Et c'est vers la période de Pâques que j'achète les ingrédients et que la recette commence. Oui vous avez bien entendu, le gâteau se prépare 8 mois avant de le déguster, on y pense à Pâques et ensuite on l'oublie jusqu'à Noël. C'est le temps qu'il lui faut pour atteindre toute sa maturité et d'exhaler ses parfums. Et le secret ne réside pas dans la congélation..Il attend tranquillement dans la cave au sec emmailloté comme un nouveau-né frileux et comme le bon vin il se bonifie .
A l'arrivée on obtient un superbe gâteau parfumé moelleux et prêt en 2 mn la vieille de Noël, à déguster avec juste une boule de glace à la vanille et après il reste toutes les histoires sur sa préparation et les tribulations de son séjour dans la cave et les remarques sarcastiques sur sa longévité; "le gâteau pourri de tante Annick"( allez expliquer aux invités qu'ils sont en train de manger un gâteau de 8 mois d'âge sans passer par la case congélateur)
C'est aux alentours d'Avril qu'il faut penser à votre dessert:

Ingrédients de la première étape
450gr de raisins secs sans pépins
250gr de raisins de corinthe
100gr de raisins de smyrne
100gr de pruneaux hachés
100gr de zestes d'oranges confites hachés
100gr de noix concassées
4càc de sucre brun
1càc de vanille
1càc de cannelle
1/2càc de muscade
1/2càc de girofle
1càc de sel
4càs de rhum
6càs de porto
5càs de whisky

Mettre tous les ingrédients dans une casserole à chauffer sans bouillir pendant 15mn .

Mettre dans un récipient hermétique dans le frigo pendant une semaine.
2ème étape:
250gr de farine
1càc de levure chimique
225gr de cassonade
225gr de beurre mou
4 oeufs battus


Mettre la farine, la levure, le sucre et le beurre dans un grand bol et battre jusqu'à ça soit lisse puis ajouter petit à petit les oeufs et bien mélanger;

Ajouter les ingrédients marinés et mélanger le tout.

CUISSON
Tapisser un moule à charnière avec une double épaisseur de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 140°. Mettre la préparation dans le moule et égaliser le dessus.
Faire cuire pendant 3h puis couvrir de papier aluminium et faire cuire 1h jusqu'à ce que le dessus reprenne forme quand on le presse avec le doigt.
Lorsque le gâteau est refroidi, démoulez le délicatement et enlever les papiers.
Étape importante
Envelopper le gâteau dans une TRIPLE épaisseur de papier alu et serrer le tout .
L'entreposer dans la cave dans un endroit sec, il peut se garder 1 an surtout ne pas le déballer avant Noël(la curiosité peut être grande ....)

DERNIÈRE ÉTAPE AVANT LA DÉGUSTATION


2 jours avant de le faire déguster à tous vos convives ébahis, chauffer de la confiture d'abricot avec de l'eau et badigeonner le dessus du gâteau, puis décorez le avec des noix et des mandarines confites
UN GRAND MERCI A JACLINE POUR LES PHOTOS .
(car cette année je suis invitée pour les fêtes, donc je ne fais pas de grand gâteau!)




Et la recette est toujours préparée avec autant d'ardeur par Jacline une amie qui perpétue la tradition toutes les années .
Longue vie à notre gâteau de fête original.
JE VOUS SOUHAITE UN JOYEUX NOËL ET UNE TRÈS BONNE ANNÉE 2009
PLEINE DE DÉCOUVERTES.

dimanche 14 décembre 2008

Entremet de Noël


Ingrédients pour la génoise:

20gr de beurre/100gr de sucre/3 œufs/90gr de farine/20gr de cacao/

Préchauffer votre four à 180° , placer votre moule silicone sur une grille. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Réserver.

Mélanger le sucre et les œufs dans un cul de poule puis faites les chauffer au bain marie à 45°.

Retirer du feu et faites refroidir au batteur jusqu'à complet refroidissement. Tamiser le mélange farine , cacao , et ajoutez délicatement aux œufs mousseux et froids. Verser une partie dans le beurre fondu froid, puis reverser le tout dans la préparation. Mélanger mais pas trop longtemps pour ne pas faire retomber la pâte puis verser dans le moule.

Faites cuire à 180° pendant 25mn. Démouler 5mn après la sortie du four.

Ingrédients pour le punch:

150gr de framboises/40gr d'eau/30gr de sucre/10gr de liqueur de framboises/

Dans une casserole, égrainer les framboises pour obtenir des brisures. Ajouter l'eau et le sucre et faire bouillir 5 à10 mn . Ajouter la liqueur après complet refroidissement.

Ingrédients pour la mousse au chocolat/

200gr de bon chocolat noir/200gr de crème/4jaunes d’œufs/70gr de sucre/1 œuf

Faire fondre le chocolat au bain- marie, réserver. Fouetter la crème liquide et réserver au frais. Dans un cul de poule mélanger les jaunes, l’œuf et le sucre jusqu'à blanchiment. Faire chauffer le mélange au bain marie à 83°. Faites refroidir au batteur pour obtenir une pâte à bombe.

Quand la pâte à bombe est bien montée, mélanger la à la crème fouettée avec une spatule.

Verser 1/3 du mélange dans le chocolat fondu à 40°, battre rapidement au fouet.

Incorporer ensuite le reste délicatement.

Montage:

Couper la génoise en 3 épaisseurs. Poser la première partie de la génoise sur un plat , et badigeonner la avec le punch, puis étaler une mince couche de mousse. Placer ensuite le second biscuit, imbibez le de punch puis recouvrir de mousse. Lisser et déposer le dernier morceau dessus et recouvrir avec le reste de mousse. Placer au frais 2h. Saupoudrer de cacao amer, et décorer à votre goût.

mardi 9 décembre 2008

Spitzbuebe (chenapans) #8-Bredele

Ah! Ces délicieux chenapans ont une place de choix dans ma cuisine en prévision des fêtes de fin d'année et ils trépignent dans leur boite bien pressés de se faire manger. Ils apportent tellement de couleur et de moelleux que l'on à du mal à leurs résister.................;
........et les enfants adorent
Ingrédients:
100gr de beurre
125gr de sucre
1 oeuf
250gr de farine
Zeste de citron
Confiture( de framboises ou groseilles)
Battre le beurre le sucre et l'oeuf en un mélange blanchâtre. Ajouter le zeste de citron et la farine, mélanger et mettre en boule. Mettre au frais 30mn.
Abaisser la pâte sur 3mm d'épaisseur et découper des formes rondes à l'aide d'un verre ou d'un emporte-pièces. Dans la moitié des ronds faire un trou plus petit. Placer les gâteaux sur une plaque beurrée ou un silpat et faire cuire 180° pendant 15mn
Après refroidissement, enduire les ronds entiers de confiture et les ronds(avec trou) encore chauds dans du sucre glace. Rassembler les deux parties et laisser refroidir puis mettre dans une boite métallique pour la conservation.

lundi 8 décembre 2008

Brünslis#7-bredele

Petits gâteaux traditionnels de Bâle(Suisse) au goût de chocolat et au crousti-fondant de sucre .

Ingrédients:
100 gr de chocolat noir
2 blancs d'oeufs
400 gr de sucre
250 gr d'amandes en poudre
1 pincée de cannelle
1càc de Kirsch

2càs de farine
Faire fondre le chocolat au bain-marie et laisser refroidir.
Battre les blancs en neige ferme. Ajouter 250 gr de sucre et le chocolat fondu. Bien mélanger. Incorporer les amandes, la cannelle et la farine, et pétrir légèrement.
Saupoudrer le plan de travail du reste de sucre. Prélever une partie de pâte et étaler avec le rouleau et les mains sur 5mm d'épaisseur. Saupoudrer le dessus si la pâte colle , et découper des formes à l' emporte-pièces.
Les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson ou un silpat et laisser sécher toute la nuit.
Faire cuire à 180° en ventilé 5mn.

Laisser bien refroidir avant de déguster..............;

mardi 2 décembre 2008

Petits Pur Beurre du Ried#4- Bredele

Pour un plongeons dans votre café!


  • 300gr de farine
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes
  • 160gr de beurre
  • 150 gr de sucre
  • 1 pincée de sel, de cannelle
  • 1 zeste de citron
  • 1 jaune d'oeuf pour badigeonner
Tamiser la farine, ajouter le sucre et les oeufs, mélanger doucement en incorporant la farine au fur et à mesure. Ajouter le beurre ramolli coupé en petits morceaux, pétrir quelques minutes.
Ajouter le sel, le zeste, la cannelle et laisser reposer 2 heures au frais.
Abaisser la pâte et découper des ronds à l'emporte pièces. Badigeonner de jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait, décorer d'une amande effilée et cuire 15mn à 150° en ventilé.
Mettre dans une boite métalique et à chaque café ou thé son petit pur beurre.......

Bredela à La confiture d' Eglantines#3- Bredele

Ingrédients:
4 blancs d’œufs / 200gr de sucre en poudre/2càs de jus de citron/100gr de confiture d'églantines
300 gr d'amandes moulues
#
Pour la garniture
50gr de confiture d'églantines
#
Battre les blancs en neige ferme. Ajouter le sucre et le jus de citron. Réserver 3 càs pour le décor.
Incorporer délicatement aux blanc la confiture et les amandes et laisser reposer au frais pendant 3 heures.
Mettre la pâte dans une poche à douille cannelée et déposer des cercles sur du papier cuisson ou un silpat.
Mélanger la masse réservée au frais avec les 50 gr de confiture restante et, avec une poche à douille, déposer une noix de cette masse au centre des cercles de macaron.
Faire cuire à 120° pendant 12 à 15 mn.
Faire refroidir longuement sur une grille et enfermer dans une boite métallique tapissée de papier cuisson

dimanche 23 novembre 2008

Petits Tigrés

Un Petit Tigré peut cacher un grand délice!


Ingrédients:
3 oeufs
180g de beurre mou
180g de sucre
120g de farine
60g de poudre d'amande
1càc de levure chimique
40g de vermicelle au chocolat

Mélanger le beurre et le sucre + les oeufs 1à1, mélanger et faire blanchir.
Ajouter la farine et la levure et les amandes, bien mélanger et mettre les vermicelles en chocolat
Garnir des mini empreintes (genre savarin) au 3/4 de pâte et faire cuire 15 mn à 200°
Démouler et mettre sur une grille.
Ganache.....100g de crème liquide, 100 g de chocolat de couverture
Pour la ganache faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat remuer et laisser refroidir à l'air libre.
Remplir les gâteaux de ganache.
GGRRRRRRRRRRrrrrrrrrrr!!! Les petits Tigrés

jeudi 20 novembre 2008

Macaron au Thé Matcha

Allez, je ne déroge pas à la règle impitoyable de la blogosphère, et je m'en vais faire (aussi des macarons!)pour le bonheur de mes invités(j'espère!). Ils ne sont pas parfais, mais j'ai pris du plaisir à les faire .


Il faut également dédramatiser l'action de faire des macarons. Ne pas essayer à tout prix de faire comme X ou comme Y, mais suivre une recette et même s'ils ne sont pas comme sur la photo de la dite recette, pas grave ça restera toujours quelque chose que l'on a fait pour quelqu'un que l'on aime .

Je vous conseille de prendre une recette , il y de quoi faire sur les blogs( je ne vais pas en donner une énième), de la suivre à la lettre sans stress( car ce qui importe c'est d'essayer) et vogue la galère !!!!

Et après ne pas se prendre trop au sérieux, une petite photo, et en ligne.



dimanche 16 novembre 2008

Les Nougats Coco de Dame Lindy



Durant notre voyage aux Seychelles nous logions" Chez Plume" un établissement très convivial (réserver une chambre par le net, acheter un vol sec et bonjour le paradis )avec une cuisine des plus exquise. Et c'est là que nous avons goûté pour la première fois les nougats coco, une délicieuse gourmandise au goût de Paradis.
Et avec les frimas qui arrivent rien de plus revigorant que de servir ces fabuleux nougats coco
POUR CASSER LA NOIX DE COCO ,( on peut aussi utiliser de la noix de coco sèche)  Un mari, un ami, un voisin fera l'affaire!

Chez moi c'est mon mari qui s'y colle (contre 2 ou 3 nougats coco c'est pas cher payé!)

Prendre 1 petite noix de coco(pour tester la noix de coco la secouer si vous entendez un glouglou, c'est bon ), l' ouvrir, enlever la coque, récupérer la chair(enlever la peau brune) qu'il faut râper.
Je la mets dans le robot et laisse tourner 5 bonnes minutes.

Faire caraméliser 250gr de sucre(couleur caramel) dans une poêle, ajouter la coco râpée et remuer sur feu doux pendant 7à10mn, ajouter 1càc de vanille, une pincée de noix de muscade, 1 banane bien mûre écrasée continuer à cuire le tout ensemble jusqu'à obtenir une consistance assez épaisse.

Faire refroidir au frais.

Former des boules et mettre au frais. Servir seul ou accompagné d'une boule de glace ou d'une crème anglaise.

Variante, les rouler dans de la noix de coco sèche et les présenter dans des caissettes comme des pralines.

Il ne manque que le sable fin et le soleil brûlant.......

Pour faire mes chocolat,  des mini tablettes de chocolat fourrées avec la pâte des nougats coco .


Remplir à moitié des empreintes à chocolat ( à tabler au préalable ) de très bon chocolat (Maralumi noir acheté chez "G.detout"à Paris), mettre à durcir au frais, mettre une couche de pâte à nougat coco à température ambiante et couvrir d'une couche de chocolat, lisser avec une spatule et laisser prendre au frais 2 heures.

Démouler et déguster, le mariage chocolat- coco -caramel-banane, à tomber!!!

samedi 15 novembre 2008

Des Cupcakes Choco-Crème

Pour les amoureux de cupcakes délicieusement fondants, fait en un tour de main.


Préchauffer le four à 180°
Mettre dans un cul de poule:
-90gr de farine
-2càs de cacao non sucré
-1/2cà c de bicarbonate de soude
-1 pincée de sel
-130gr de sucre
-3càs d'huile de colza ou de tournesol
-120ml d'eau
-1càc de vinaigre
-1/2càc de vanille
Mélanger tous les ingrédients liquide avec le sucre , puis y ajouter la farine-bicarbonate-cacao préalablement tamisé.
Battre pour rendre homogène.
Dans un autre récipient mélanger:
-130gr de PHiladelphia,-1jaune d'oeuf-2càs de sucre-120gr de pépites de chocolat
Mettre dans des moules à muffins des caissettes en papier, les remplir du mélange cacao à moitié, y ajouter 1 càc bombée de mélange au fromage et enfourner 35 à 40mn.
Le dessus doit commencer à dorer.

Pour les rendre plus présentables, les garnir outrageusement de crème
Battre 100g de crème avec 50gr de mascarpone et 15gr de sucre

jeudi 6 novembre 2008

Cannelés

Pour pouvoir déguster des cannelés fraîchement cuits (sur 6 jours)




Le premier jour:

Faire chauffer 1 litre de lait entier avec 40 gr de beurre. Dans un cul de poule mettre 2 oeufs entiers plus 6 jaunes et battre doucement en y ajoutant les graines de 2 gousses de vanille sans faire mousser. Ajouter ensuite sur les œufs le lait tiède, mélanger. Dans une terrine, mélanger 300 gr de farine(T 45) tamisée avec 300gr de sucre roux+200 gr de sucre glace + 1 pincée de sel y verser en remuant le mélange liquide ( on peut utiliser un fouet à main. Terminer la pâte en y ajoutant 10cl de rhum brun, remuer.

Passer la pâte à travers un tamis et mettre dans une boite hermétique au frais.
( remuer avant chaque cuisson)
Deuxième jour:
Laisser encore 1 journée au frais.
Troisième jour:
Poser votre moule silicone(18 mini cannelés) sur une grille, verser de la pâte au 3/4 des moules et enfourner à 180°/200°pendant 1heure, les cannelés doivent ressortir bien bronzés.(si vos moules sont plus grands, augmenter la durée de cuisson.)
Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir sur une grille, ils seront croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur. A consommer dans la journée, car le lendemain ils ramollissent et cela devient moins intéressant.
Quatrième, cinquième,etc....
Refaire à volonté jusqu'à épuisement de la pâte.
Et bonne pause!


samedi 25 octobre 2008

The Carrot Cake de "Jamie Oliver"

Pour moi c'est une première!

Cela faisait longtemps que j'entendais parler de ce fameux cake avec des carottes que l'on aime beaucoup aux U.S.A et que je n'avais pas encore ni goûté ni fait. Donc, j'ai trouvé cette recette dans le livre de Jamie Oliver .


De prime abord il est beau (il est encore trop chaud pour le déguster.)



Pour arriver à ce résultat, il faut:(8à10 personnes)
  • 285gr de beurre mou

  • 285gr de sucre roux

  • 5 oeufs(bancs et jaunes séparés)

  • le zeste et le jus d'une orange
  • 170gr de farine

  • 1càc de levure chimique, 1càc de bicarbonate

  • 115gr d'amandes broyées
  • 115gr de noix broyées

  • 1càc de cannelle

  • 1pincée de girofle en poudre
  • 1/2càc de gingembre
  • 285gr de carottes râpées grossièrement
Glaçage:
  • 115gr de mascarpone
  • 200gr de kiri( que 100gr pour moi!)on peut également mettre du Philadelphia

  • 85gr de sucre glace

  • zestes et jus de 2 citrons verts
Préchauffer le four à 180°
Battre en crème le beurre te le sucre, ajouter les jaunes 1à1, les zestes et le jus, continuer de battre, continuer d'ajouter la farine les levures tamisées les épices, les noix,amandes , et carottes
Battre les blancs en neige ferme et les incorporer dans le mélange précédent.
Verser la pâte dans un moule de 22cm de diamètre et enfourner 50mn.
Pour vérifier la cuisson, planter une aiguille dans le gâteau la laisser 1mn, la ressortir , elle doit être sèche et propre, sinon continuer la cuisson quelques instants.
laisser reposer dans le moule 10mn, démouler et mettre sur une grille 1 heure.
Mélanger et battre le mélange à glaçage et l'étaler généreusement sur la gâteau refroidi, mettre au frais jusqu'à dégustation.


Et voilà encore une découverte à retenir, je trouve ce carrot cake formidable, très frais et moelleux, plein de saveur et pas sec du tout ,une réussite!

mercredi 22 octobre 2008

Pierre Hermé en Alsace!

Et ron et ron , petits Macarons.........................

Ses origines alsaciennes ont joué dans la décision du célèbre pâtissier d'implanter à Wittenheim(68)une usine de macarons et chocolats haut de gamme.

Le site lui ouvre les portes pour de nouveaux développements.

Le summum de la pâtisserie arrive en Alsace le 30 Octobre.

La prestigieuse maison Pierre Hermé mettra en service ce jour-là à Wittenheim(68) l'unité de fabrication de ses macarons et chocolats...........................

........Mais une telle décision, qui implique le déménagement depuis Paris de matériel et de salariés, ne se prend pas à la légère.

Wittenheim alimentera principalement les trois boutiques Parisiennes. Mais point besoin de se déplacer dans la capitale: les produits désormais "made in Alsace" pourront aussi être commandés en ligne. Le savoir faire artisanal n'empêche pas de s'adapter aux modes de consommation.(extraits de l'article paru dans l'Alsace du 18 Octobre 2008)

Quel bonheur! Mes macarons préférés à 5km de chez moi, à quand une boutique à Wittenheim?
Heureusement que l'on peut commander par internet.

BIENVENUE CHEZ VOUS MONSIEUR PIERRE HERME

mardi 21 octobre 2008

Muffins au Pavot Bleu

On en retomberait en enfance......



Pour 12 muffins:
  • 300gr de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 100gr de sucre

  • 2 oeufs

  • 250ml de lait fermenté (lait ribot,buttermilk)

  • 60gr de beurre fondu

  • 3càs de graines de pavot bleu

  • le zeste d'un citron jaune

  • une gousse de vanille(facultatif)

Pour le glaçage:

  • 100gr de sucre glace

  • 4càc de jus de citron

Préchauffer le four à 160°

Mélanger la farine et la levure tamisée avec le sucre , réserver.

Dans un cul de poule battre les oeufs ajouter le lait, et le beurre fondu.

Verser le mélange liquide sur les ingrédients secs en travaillant la pâte le moins possible.

Ajouter les graines et le citron et la vanille.

Remplir au 3/4 les moules à muffins et enfourner pendant 15mn en ventilée.

Préparer le glaçage en mélangeant le sucre glace et le citron et répartir sur les muffins encore chauds.
Moelleux...................................!

samedi 18 octobre 2008

St Jacques au Piment d'Espelette

Merci Gaby pour ce bon piment d'Espelette, qui s'est superbement marié avec les st. Jacques



Ingrédients: pour 4 cassolettes
  • 2 st Jacques par cassolette

  • 5 endives

  • 30 gr de beurre

  • 100gr de mimolette vieille

  • Sel, poivre,

  • 1càc de piment d'Espelette

Nettoyer les endives, les émincer et les faire revenir dans le beurre . Lorsque le jus s'est évaporé, assaisonner avec du sel, du poivre et une pincée de sucre.

Répartir dans le fond des cassolettes.

couper les St Jacques en deux les saupoudrer de piment de sel et de poivre et réserver.

Préchauffer le four 200°.

Râper la mimolette .

Mettre 2 St Jacques sur les endives et recouvrir de mimolette puis enfourner 15 mn, servir chaud avec une salade.

Pour les tuiles à la mimolette:

  • 50 gr de mimolette vielle
  • 50 gr de farine

  • 1càs d'eau

Mélanger avec une fourchette, et déposer sur un silpat(ou sur du papier sulfurisé) des cercles de pâte qu'il faut aplatir avec une cuillère

Enfourner 13mn à 160°, dès la sortie du four les étaler sur un rouleau à pâtisserie et laisser refroidir

vendredi 17 octobre 2008

Salade de Mâche et sa Sauce Au persil Plat

Sauce au Persil plat
Mettre ensemble dans un blender:
Une poignée de persil plat
2 tiges de ciboulette
1 yaourt nature
1càc de moutarde
2càs d'huile de noisettes
1càc de graines de courge
1càc de graines de tournesol
sel, poivre
Et mixer.
Ajouter ensuite 1càc de jus de citron et mixer, la sauce va s'épaissir.
Préparer votre salade de mâche et servir la sauce dans des petites saucières.

Irish Coffee "Solide"

A déguster sans modération !

Ingrédients:

  • 15cl de lait

  • 4 jaunes d'oeufs

  • 6 feuilles de gélatine
  • 80 cl de crème liquide
  • 1càs d'extrait de café
  • 50ml de whisky

  • cacao en poudre pour saupoudrer
  • quelques grains de café en chocolat(4 par verrine)
  • Préparer une crème anglaise en faisant chauffer le lait doucement, pendant ce temps battre les jaunes avec le sucre, puis verser le lait chaud sur le mélange aux oeufs et remettre sur le feu, tourner avec une cuillère en bois sans faire bouillir.

    Mettre à tremper la gélatine dans de l'eau froide.

    Lorsque le mélange nappe la cuillère stopper la cuisson et y introduire la gélatine égouttée, l'extrait de café et le whisky. Laisser refroidir.

    Monter la crème liquide en chantilly, incorporer délicatement les 3/4 dans le mélange au whisky, ajouter les grains de café et remuer doucement.

    Remplir les verrines (ou des tasses à café transparentes) au 3/4 de mélange au whisky et recouvrir de chantilly, saupoudrer de cacao en poudre

    Et le week-end ne fait que commencer........

mercredi 15 octobre 2008

Civet de Lapin à la purée de Chouchous

Le civet de Lapin était souvent en Alsace le repas du dimanche, accompagné de nouilles fraîches arrosées de beurre fondu....
Je cuisine souvent le lapin car c'est une viande peu grasse(avec le beurre en moins...) et très savoureuse. La variante d'aujourd'hui est un rapprochement de l'Alsace et la Réunion (d'où le rajout d'une purée de chayottes) région où l'on cuisine souvent les chouchous .

Ingrédients de la marinade ( à faire la veille)

  • 2 gros oignons émincés

  • 3 gousses d'ail
  • 2càs d'huile
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • thym, poivre, sel, coriandre, baies rouges
  • 2 carottes
  • 1/2 litre de vin rouge

Préparer votre marinade en mélangeant tous les ingrédients

Et y déposer votre lapin coupé en morceaux bien recouvrir de marinade(au besoin rajouter de l'eau.) Laisser mariner une nuit.

Le lendemain bien faire revenir les morceaux de lapin égouttés avec une cuillère à soupe d'huile dans un faitout en fonte(de préférence) ( attention la viande de lapin a tendance à se gorger de graisse)Réserver.

Faire revenir 200gr de champignons, 2 oignons frais, 2 gousses d'ail, deux feuilles de laurier, ajouter vos morceaux de lapin, saupoudrer de 50 gr de farine , faire blondir et mouiller avec le jus de la marinade (passé au chinois). Cuire le tout à couvert 1H30 à 2 heure à feu doux.

Après cuisson, passer la sauce au chinois, épaissir au besoin, et verser sur les morceaux de lapin.

Rectifier l'assaisonnement et présenter le lapin dans un grand plat, saupoudrer de persil haché et servir très chaud avec la purée de chouchous.

Purée de Chouchous


  • 1kg de pommes de terre

  • 3 Chouchous ( chayotte, christophine) bien mûrs

  • Un peu de lait, sel , poivre, quelques baies rouges, 1càc de graines de cumin

Peler et couper en tranches vos légumes, les faire cuire recouverts d'eau 20mn , les passer au moulin à légumes et bien battre jusqu'à obtention d'une purée soyeuse en y ajoutant progressivement le lait. Rectifier l'assaisonnement, décorer de baies rouges et de graines de cumin et servir bien chaud.




Se servir de purée y faire un puits et y verser un peu de sauce avec un morceau de lapin et voilà .

Bon appétit .

samedi 11 octobre 2008

Brioche Nantaise

Pour les matins frileux.


Pour deux brioches gourmandes:
  • 500gr de farine t45

  • 40gr de sucre

  • 300gr de beurre

  • 6 oeufs+1 jaune pour dorer

  • 25gr de levure de boulanger fraîche

  • 4 cà soupe de lait

  • 2càc d'huile+10gr de sel
à faire la veille
Délayer la levure dans la moitié du lait tiède. Dans l'autre moitié, mettre le sel et le sucre.
Dans une terrine, mettre la farine tamisée, verser au centre le lait avec la levure, le sucre le sel et un oeuf, ou mettre tout dans un robot battre en y incorporant petit à petit la farine et les oeufs un à un. Travailler la pâte longuement jusqu'à ce qu'elle se détache de la parois.
Continuer de pétrir en y incorporant le beurre coupé en dés, jusqu'à obtention d'une pâte lisse et soyeuse. Laisser lever dans un endroit chaud 3heures couvert d'un torchon.
Lorsque la pâte a doublée de volume faites la retomber et mettre au réfrigérateur une nuit.
Préchauffer le four à 210°(th7)
Mettre la pâte sur le plan de travail fariné et pétrir légèrement.
Séparer la pâte en deux , mettre dans deux moules à cake(silicone ou autre) et laisser lever jusqu'à ce que la pâte atteigne les bords du moule.
Mélanger le jaune d'oeuf avec un peu d'eau et dorer les brioches, enfourner 10 mn et baisser le thermostat à 180°(6)25à 30mn en couvrant si nécessaire de papier alu.
Démouler la brioche sur une grille et laisser refroidir.
Chocolat chaud, café, thé beurre confiture, Que Du Bonheur


jeudi 9 octobre 2008

Dents de Loup

....Pour faim de loup!
Par une après midi pluvieuse et fraîche quoi de plus agréable que de faire tourner le four et de faire des petits gâteaux qui ravirons petits et grands.
Ces gâteaux entrent dans la rubrique "souvenirs" car c'est une recette que faisait ma grand-mère, et ils étaient confectionnés toute l'année, puis enfermés dans une grande boite métallique, pour être offert à toute occasion.
Pour une centaine de Dents de loup:
  • 250gr de beurre
  • 250gr de sucre
  • 3 oeufs entiers
  • 350gr de farine
Préparation:
  1. Travailler le beurre en pommade avec le sucre à l'aide d'un fouet (ou un robot)
  2. Lorsque le mélange est crémeux, incorporer les oeufs un à un en attendant que le mélange soit homogène avant d'ajouter l'oeuf suivant.
  3. Ajouter progressivement la farine tamisée
  4. Beurrer un moule pour dents de loup, puis mettre au froid 15mn(si vous n'en avez pas vous pouvez le confectionner avec du papier sulfurisé en le pliant en accordéon sur une hauteur de 2cm) et disposer au creux de chaque sillon et à distance égale une cuillerée à café de pâte.
  5. Faire cuire 15mn dans un four à 180°



dimanche 5 octobre 2008

Curry de lentilles roses aux carottes

Encore une recette que j'affectionne avec des souvenirs de voyages . Pas compliqué , avec des saveurs très indiennes , dépaysement garanti. Juste avec du riz et du pain naan ou des chapatis c'est le paradis!


Ingrédients:

  • 1càs d'huile de pépins de raisin(ou du ghee)

  • 2 oignons émincés finement

  • 2 petits piments rouges

  • 2 càs de crevettes séchées(facultatif)

  • 1càs de curcuma en poudre

  • 2cm de gingembre frais râpé

  • 5 feuilles de curry(boutique asiatique)
  • 150 gr de lentilles corail

  • 1 boite de (450ml) de lait de coco

  • 1 tasse de carottes coupées en rondelles

  • 1 bâton de cannelle

  • 10cm de lemon grass(partie blanche)sel, poivre

Chauffer l'huile dans un wok ou un faitout, ajouter les oignons et cuire à feu doux pendant 10mn .

Ajouter le piment, les crevettes, le curcuma, et faire cuire 2mn.

Ajouter les lentilles, le lait de coco, les carottes, la cannelle, et le lemon grass.

Porter à ébullition réduire le feu et laisser mijoter 45mn non couvert, ajouter un peu d'eau si besoin. Sel, poivre

Enlever le bâton de cannelle le lemon grass et servir avec du riz .

Bon voyage....

samedi 4 octobre 2008

Le Train Anniversaire

J'aime bien faire ce train pour les anniversaires d'enfants, il a toujours énormément de succès, avec un peu de patience il est très facile à faire.
Je fait 2 cakes parfums au choix, un pour la loco, l'autre pour les wagons (1 par an), je les couvre de glaçage et fais les décors au gré de mon imagination. Réglisse pour les rails, pâtes de fruits pour les roues, tagadas, smarties, schamallow, ect....travail très ludique (j'ai fais le 1er il y a 25 ans pour mon fils et je ne m'en lasse pas.)
Bon amusement à tous



jeudi 2 octobre 2008

Yaourts"Maison" à la Mélasse

...Avec de la Mélasse?



Cela fait maintenant un certain temps que j'ai une yaourtière que j'utilise 1 fois par semaine . C'est une manière très économique(1€ environ les 7x 150gr) de faire des yaourts naturels et parfois très originaux, comme ceux à la mélasse (La mélasse noire brute est issue du pressage de la canne à sucre. Édulcorant complet non raffiné qui remplace avantageusement le sucre, en étant plus nutritif et plus digeste.)

Prendre un yaourt (de votre production ou du commerce,)nature, le mélanger avec un litre de lait entier (pour la tenue) et 2cà soupe de mélasse noire (magasin bio )battre et remplir vos pots et mettre en route la yaourtière pendant 11 heures. Réfrigérer 24h et déguster, le goût se rapproche à celui de la réglisse avec une légère amertume.
Et un que l'on ne trouve pas dans le commerce !