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jeudi 25 décembre 2008

Gâteau de Noël Créole

Le Gâteau Inattendu ...facile et original! On le prépare à Pâques et on le déguste à Noël .
En rupture totale avec les gâteaux traditionnels de cette période de l'année, ce sont des saveurs et des parfums étonnants et détonants que chaque bouchée vous fera découvrir.
Je qualifierait cela d'explosion de moelleux parfumé" le juste ce qu'il faut" pour fondre de plaisir.

Vue du gâteau sortant du four , non décoréLa recette que je vais vous présenter à été longtemps le roi de la table chez nous pour les fêtes de Noël. Et c'est vers la période de Pâques que j'achète les ingrédients et que la recette commence. Oui vous avez bien entendu, le gâteau se prépare 8 mois avant de le déguster, on y pense à Pâques et ensuite on l'oublie jusqu'à Noël. C'est le temps qu'il lui faut pour atteindre toute sa maturité et d'exhaler ses parfums. Et le secret ne réside pas dans la congélation..Il attend tranquillement dans la cave au sec emmailloté comme un nouveau-né frileux et comme le bon vin il se bonifie .
A l'arrivée on obtient un superbe gâteau parfumé moelleux et prêt en 2 mn la vieille de Noël, à déguster avec juste une boule de glace à la vanille et après il reste toutes les histoires sur sa préparation et les tribulations de son séjour dans la cave et les remarques sarcastiques sur sa longévité; "le gâteau pourri de tante Annick"( allez expliquer aux invités qu'ils sont en train de manger un gâteau de 8 mois d'âge sans passer par la case congélateur)
C'est aux alentours d'Avril qu'il faut penser à votre dessert:

Ingrédients de la première étape
450gr de raisins secs sans pépins
250gr de raisins de corinthe
100gr de raisins de smyrne
100gr de pruneaux hachés
100gr de zestes d'oranges confites hachés
100gr de noix concassées
4càc de sucre brun
1càc de vanille
1càc de cannelle
1/2càc de muscade
1/2càc de girofle
1càc de sel
4càs de rhum
6càs de porto
5càs de whisky

Mettre tous les ingrédients dans une casserole à chauffer sans bouillir pendant 15mn .

Mettre dans un récipient hermétique dans le frigo pendant une semaine.
2ème étape:
250gr de farine
1càc de levure chimique
225gr de cassonade
225gr de beurre mou
4 oeufs battus


Mettre la farine, la levure, le sucre et le beurre dans un grand bol et battre jusqu'à ça soit lisse puis ajouter petit à petit les oeufs et bien mélanger;

Ajouter les ingrédients marinés et mélanger le tout.

CUISSON
Tapisser un moule à charnière avec une double épaisseur de papier sulfurisé. Préchauffer le four à 140°. Mettre la préparation dans le moule et égaliser le dessus.
Faire cuire pendant 3h puis couvrir de papier aluminium et faire cuire 1h jusqu'à ce que le dessus reprenne forme quand on le presse avec le doigt.
Lorsque le gâteau est refroidi, démoulez le délicatement et enlever les papiers.
Étape importante
Envelopper le gâteau dans une TRIPLE épaisseur de papier alu et serrer le tout .
L'entreposer dans la cave dans un endroit sec, il peut se garder 1 an surtout ne pas le déballer avant Noël(la curiosité peut être grande ....)

DERNIÈRE ÉTAPE AVANT LA DÉGUSTATION


2 jours avant de le faire déguster à tous vos convives ébahis, chauffer de la confiture d'abricot avec de l'eau et badigeonner le dessus du gâteau, puis décorez le avec des noix et des mandarines confites
UN GRAND MERCI A JACLINE POUR LES PHOTOS .
(car cette année je suis invitée pour les fêtes, donc je ne fais pas de grand gâteau!)




Et la recette est toujours préparée avec autant d'ardeur par Jacline une amie qui perpétue la tradition toutes les années .
Longue vie à notre gâteau de fête original.
JE VOUS SOUHAITE UN JOYEUX NOËL ET UNE TRÈS BONNE ANNÉE 2009
PLEINE DE DÉCOUVERTES.

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