J'ai ramené dans mes valises:
- du poivre Tsiperifery
- de la cannelle
- du miel de litchi
- des clous de girofle
- de la vanille
et des recettes Malgaches
Des rencontres et des souvenirs qui fleurent bon l'île rouge
Des plats divins toujours accompagnés de riz , de riz rouge de préférence! comme les Mofogasy (prononcer "
moufougassi."... n'est ce pas Tahina!) petites galettes à la poudre de riz que l'on mange au petit déjeuner (mais pas seulement) et le fameux poulet à la vanille qui a fait fondre tout le monde de plaisir...... je suis même tombée sous le charme d'un carré de chocolat à l'acidité si particulière et que dire du yaourt au lait de Zébu.
Et aussi sa viande qui n'a rien à envier au meilleur morceau de boeuf, en brochettes , en tartare, en steak, on a tout goûté ..et apprécié! le plus dur se sera d'en trouver en France, Je lance un appel!
Mais revenons à nos moutons (plutôt à notre fameux poulet!)
Ce plat d'une simplicité déconcertante (si vous voulez épater votre belle-mère, c'est la recette idéale!) Découvert au restaurant
La Varangue sur l'île St Marie (recette d'Emile)
Ingrédients:
- Un beau poulet fermier (ou des cuisses)
- 3 gousses de vanille
- un pot de crème épaisse (25cl)
- sel-poivre
- 1càc d'arrow-roots (ou de fécule)pour épaissir au besoin
Préparation:
Faire revenir votre poulet coupé en 8 morceaux , salez et poivrez légèrement et bien saisir sur toutes les faces, pendant 10mn jusqu'à obtenir une belle couleur. Sortez les pièces du faitout jetez le gras, mettre 5 cm d'eau au fond du récipient, mettre une gousse de vanille fendue + une autre entière et remettez les morceaux de poulet dedans , mélangez . Couvrir et faire mijoter pendant 30mn (vérifier la cuisson , au besoin continuer 5mn) .
Dans une casserole mettre la crème , salez , poivrez au goût et mettre les graines de la vanille restante , faire chauffer jusqu'à ébullition et ajouter l'arrow-roots au besoin pour épaissir la sauce
On peut aussi faire réduire le jus de cuisson du poulet et ajouter la crème , la sauce sera plus vanillée.
Servir avec du riz et des légumes (potiron, tomates) et arroser le poulet de sauce à la vanille et... n'oubliez pas le pain pour saucer.........