Pages

samedi 26 mars 2011

Naan

Avec un peu de retard voilà ma recette de Naan, très facile et délicieuse vous n'aurez plus d'excuse!
Ingrédients: pour 20 naans
  • 450gr de farine
  • 1càc de sel
  • 1càc de sucre
  • 1sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1càs d'huile d'arachide

Mélangez tous les ingrédients secs dans un grand bol. Ajoutez l'huile et 275ml d'eau chaude. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte douce et moelleuse. Mettre dans un bol préalablement badigeonné d'huile.
Filmez et laissez reposer 1 bonne heure.
La pâte doit doubler de volume. La retravailler une 2e fois et la remettre dans le bol pour 1h.
Fariner la surface de travail, et  former de petites boule avec la pâte, abaissez les boules finement
Préparez une plaque en fonte (*TAVA, la faire chauffer sur une puissante flamme) ou utilisez une bonne poelle , bien la chauffer et y déposer un peu d'huile ou de ghee et faire cuire (sans brûler) vos naans
*faire frire une face jusqu'à ce qu'il se forme de grosses bulles à la surface, c'est le moment de tourner et de cuire l'autre face , si la pâte est bien fine cela est très rapide (3à4mn par naan)
Les couvrir d'un torchon (au fur et à mesure de l'avancement de la cuisson ) pour qu'ils restent moelleux.
Pour faire des cheese-naans, étaler très finement les boules de pâte et écraser avant la cuisson un ou deux morceaux de vache qui rit  entre deux morceaux de pâte.
On peut également congeler la pâte crue, (ou les naans déjà cuits) il suffit alors de la laisser décongeler dans un endroit tempéré.
*J'ai eu la chance de trouver au Kérala une plaque pour cuire les naans chez un charmant quincaillier (que j'ai dévalisé/....)
Le Paradis Des Cuisinières

mardi 22 mars 2011

Mousse Au Chocolat Cuite...comme un gâteau

Une mousse avec un pourtour croquant......un fondant très fooonnndant......c'est ni de la mousse, ni du fondant c'est une rencontre du 3e type......c'est de la mousse cuite comme un gâteau ...Hummmm!
Ingrédients: (12 ramequins)
*180g de chocolat à 70%
*130g de beurre mou
*7 oeufs
*200g de sucre
*35g de cacao en poudre non sucré
Four 210°. Beurrez les moules, faire fondre le chocolat puis ajoutez le beurre. Mélangez longuement.
Fouettez les jaunes+ le sucre(150G) jusqu'à blanchiment.
Versez dans le chocolat fondu+cacao. Mélangez.
Battre les blancs avec le reste de sucre.
Incorporez en 3X la préparation précédente en remuant délicatement.
Faire cuire 15à20mn et servir dans le moule avec une boule de glace café.

vendredi 18 mars 2011

Et Si C'était Déjà Le Printemps?

A J-2  Avec une salade de mangue verte , ça y ressemble beaucoup. Frais et croquant ...........
Ingrédients (à mélanger la veille sans la sauce)
  • une mangue verte
  • quelques noix de cajou (non salées)
  • un oignon rouge
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 2càs de jus de  citron
  • 1càs d'huile d'olive
  • Sel, poivre , graine de cumin,
Râpez la mangue et émincez l'oignon, ciselez la coriandre.
Mettre dans un saladier et mettre au frais une nuit. Assaisonnez à votre goût et servez avec des appam ou des naans.

lundi 14 mars 2011

Boules De Berlin

Des doigts collants de sucre, à l'odeur de cannelle et la confiture qui s'échappe de cette douceur , sont les souvenirs qui me reviennent en confectionnant ces délicieux Beignets que l'on déguste à la fin de l' hiver à l'approche de carnaval . Toutes les pâtisseries d'Alsace les proposent à la confiture, à la crème pâtissière, et même au chocolat. C'est une réelle gourmandise que de les manger chauds et de se lécher les doigts plein de sucre à la cannelle.
Ingrédients: Levain -280g de farine-10g de levure de boul.-180ml d'eau à 20
Ingrédients : Saupoudrage-150gr de sucre-2càs de cannelle

Ingrédients: Pâte-
  • 250g de farine
  • 10g de sel
  • 65g de sucre
  • 5 jaunes d'oeuf (vous pouvez congeler vos blancs!)
  • 50g de levure de boul.fraiche
  • 3càs de lait
  • 65g de beurre
  • Le zeste d'un citron
Préparez le levain en mettant la farine dans une terrine , ajoutez la levure et l'eau mélanger et laissez reposer 2h à température ambiante recouvert d'un torchon.
Au bout des deux heures mettre le levain dans la cuve d'un robot et mélangez avec tous les ingrédients de la pâte sauf le beurre . Faire tourner le robot avec l'embout pétrisseur pendant 20mn à vitesse moyenne. Lorsque la pâte se détache des parois, ajoutez le beurre coupé en petits cubes, et pétrir encore un moment .

Laissez doubler de volume puis écrasez-la pâte . Faire des boules de 40g .
Étendre un torchon humide sur le plan de travail saupoudrez-le de farine. Pétrir chaque boule à la main en lui donnant une belle forme ronde et posez-la sur le torchon. Laissez lever encore 30mn.
Faire chauffer 1 l d'huile de pépins de raisin ( ou arachide) à 160° (si l'huile est trop chaude, elles seront trop cuites à l'extérieur et pas assez cuites à l'intérieur.)
Plongez-les dans l'huile chaude et laissez-les cuire 8à10mn en les retournant à mi-cuisson. Egouttez-les sur du papier absorbant . Dégustez-les nature enrobées de sucre parfumé à la cannelle ou fourrées de confiture, de crème pâtissière. Et bonne gourmandise

mercredi 9 mars 2011

Curry De Légumes De Sumi

Sumi est une cuisinière hors paire qui nous a régalés d'une diversité de plats lors de notre passage au Kerala en Inde dans le village de Nedungolam à Swagatam Une cuisine végétarienne  savoureuse à base de produits simples et jamais répétitive. L'Inde est sans nul doute un paradis pour les végétariens.
C'est dans sa petite cuisine que j'ai assisté à la confection d'un curry de légumes au garam masala. (sans en perdre une miette..) Et reproduit arrivée chez moi pour retenir encore et encore toutes les saveurs qui font partie intégrante de ce pays, un peu pour prolonger mon voyage.......................
La recette est très simple :
ingrédients:
-Différents légumes comme -chou-fleur-haricots-carottes-2 oignons-pommes de terre.
-ghee ou huile pour le ghee voir ICI
-graines de moutarde
-gingembre frais
-feuille de curry fraîches (ou sèches) épiceries indiennes ou asiatiques
-cumin en grains
-1 oignon
-ail
-poivre moulu
-1càs de curcuma
-1càs de garam masala
-1 tasse de lait de coco (fait avec de la noix de coco fraîche pour les plus courageux!) en boite
-1càc de coriandre en poudre
-sel
Coupez les légumes en cubes, pelez le gingembre et le râper. Émincez les oignons et pressez l'ail.
Faire cuire les légumes à fort bouillon avec une tasse d'eau sans sel et sans épices.
Pendant ce temps dans un fait-tout ou un wok faire chauffer le ghee ou l'huile , y faire revenir les graines de moutarde, un oignon, cumin, curcuma sans colorer et en remuant (5mn).
Salez les légumes et continuez la cuisson 5mn.
Ajoutez les légumes avec leur eau au mélange dans le wok et continuer la cuisson 10mn à feu doux.
Ajoutez le lait de coco , le garam masala + la coriandre. Laissez cuire à feu doux jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
Servir avec du riz et quelques Papadums ou des naans
Bon Voyage!
Recette des naans à venir!
Sumi préparant des Iddli dans sa cuisine

dimanche 6 mars 2011

Gourmand Cupcake Au Pralin Pour Le Cupcake Day

Un cupcake doit être riche, goûteux, parfumé et outrageusement décoré, il doit donner envie , je crois que celui-là remplit bien sa mission .
A la première bouchée, la crème parfumée entremêlée du croquant des noisettes caramélisées affole les papilles et en continuant son chemin on croise  un biscuit moelleux au goût de pralin et de vanille.....
........Ingrédients base vanille: 6 pièces
  • 90g de beurre
  • 220g de farine
  • 1/2càc de levure
  • 1/2càc de bicarbonate
  • 1/4càc de sel
  • 200g de sucre
  • 2 oeufs
  • 130ml de lait
  • 1 gousse de vanille
Battre le beurre mou avec le sucre , ajoutez les oeufs, puis le reste des ingrédients mélangez afin d'obtenir une masse homogène.
....Farce au pralin:
  • 110g de cream cheese (genre philadelphia)
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50g de pralin en poudre
  • 2càs de sucre
  • 1 pincée de sel
Mélangez tous les ingrédients pour obtenir une crème.
Remplir les caissettes à cupcake à 1/3 de masse vanille y ajouter une càs de farce au pralin et remettre une couche de base vanille.
Enfournez 35mn à 170°
.......Préparez le glaçage au chocolat et les noisettes caramélisées.
Glaçage chocolat pour cupcake:
  • 50g de beurre
  • 150g de cream cheese (genre philadelphia)
  • 250g de sucre glace
  • 1càs de cacao non sucré
Battre longtemps le beurre et le sucre glace jusqu'à rendre le mélange léger. Ajoutez petit à petit le sucre et le cacao. Battre jusqu'à obtenir un mélange aéré et qui a de la tenue.
Mettre au frais pendant 1 bonne heure ou mieux , le faire la veille.
......Noisettes caramélisées:
Faire fondre le sucre dans une poêle antiadhésive, faire un caramel clair y ajouter les noisettes , remuer avec une spatule en bois et ajouter un verre de crème fraîche en dehors du feu -attention aux projections- puis remettre sur le feu en veillant à bien enrober les noisettes retirer du feu et faire refroidir.

jeudi 3 mars 2011

Yaourt De Soja Façon Masala Chai

Les épices en Inde, cela fait partie de chaque instant de la journée , bien plus que juste pour parfumer, cela peut aussi soigner, telle épice pour la digestion, telle autre pour éliminer, ou encore celle-là pour donner de la vitalité. Mon séjour en  Inde m'a confirmé  ce que je savais déjà, c'est que la cuisine Indienne est pleine de délicatesse, de diversité et de saveurs, tellement parfumée  et que je l'adore et même si parfois cela brûle nos palais d'européens, le bonheur reste quand même entier.
Et comme le café chez nous , le "masala chai" le thé lacté aux épices   rythme la journée des indiens et c'est  en formant des grappes bavardes devant l'échoppe du vendeur, qu'ils le dégustent  avec plaisir.
La boisson est mise à bouillir  et servie  fumante et parfumée en la faisant retomber d'une belle hauteur  dans des verres et aussitôt avalée au risque de se brûler....ils ne lésinent  pas sur le sucre alors  si vous êtes de passage demandez le moins  sucré...
On trouve des vendeur à chaque coin de rue pour que chaque personne a son chai en temps et en heure.
J'y est vite pris goût et bien sûr détourné la recette en faisant un yaourt bien parfumé.
Ingrédients:
1l de lait de soja (+calcium)
1 yaourt demi écrémé
1càs de cassonade
2 sachets de thé
1càc d'épices pour chai (j'ai ramené un mélange tout prêt)*
   --*Sinon mélangez une pincée de Poivre, de cardamome,de muscade,de gingembre, de cannelle,de
 girofle--
Faire chauffer le lait avec les sachets de thé-coupez le feu et faire infuser 5mn-enlevez les sachets- Ajoutez les épices-donnez un coup de chauffe-éteindre et laissez infuser et refroidir-filtrez et mélangez avec le yaourt, puis versez dans les pots  et mettre en yaourtière pendant 9h.