Pages

samedi 26 mars 2011

Naan

Avec un peu de retard voilà ma recette de Naan, très facile et délicieuse vous n'aurez plus d'excuse!
Ingrédients: pour 20 naans
  • 450gr de farine
  • 1càc de sel
  • 1càc de sucre
  • 1sachet de levure de boulanger déshydratée
  • 1càs d'huile d'arachide

Mélangez tous les ingrédients secs dans un grand bol. Ajoutez l'huile et 275ml d'eau chaude. Bien mélanger afin d'obtenir une pâte douce et moelleuse. Mettre dans un bol préalablement badigeonné d'huile.
Filmez et laissez reposer 1 bonne heure.
La pâte doit doubler de volume. La retravailler une 2e fois et la remettre dans le bol pour 1h.
Fariner la surface de travail, et  former de petites boule avec la pâte, abaissez les boules finement
Préparez une plaque en fonte (*TAVA, la faire chauffer sur une puissante flamme) ou utilisez une bonne poelle , bien la chauffer et y déposer un peu d'huile ou de ghee et faire cuire (sans brûler) vos naans
*faire frire une face jusqu'à ce qu'il se forme de grosses bulles à la surface, c'est le moment de tourner et de cuire l'autre face , si la pâte est bien fine cela est très rapide (3à4mn par naan)
Les couvrir d'un torchon (au fur et à mesure de l'avancement de la cuisson ) pour qu'ils restent moelleux.
Pour faire des cheese-naans, étaler très finement les boules de pâte et écraser avant la cuisson un ou deux morceaux de vache qui rit  entre deux morceaux de pâte.
On peut également congeler la pâte crue, (ou les naans déjà cuits) il suffit alors de la laisser décongeler dans un endroit tempéré.
*J'ai eu la chance de trouver au Kérala une plaque pour cuire les naans chez un charmant quincaillier (que j'ai dévalisé/....)
Le Paradis Des Cuisinières

5 commentaires:

  1. J'adore les naans, c'est tellement délicieux et en plus, fait à la maison, c'est pleins d'amour!
    Je veux aussi la plaque du Kérala pour cuire les naans :-D

    RépondreSupprimer
  2. Mell Pigut, je ne t'explique pas le poids de la valise en rentrant du Kérala! vaisselle, épices, que du bonheur ....

    RépondreSupprimer
  3. Ca a l'air bien bon!!!J'essaie de t'envoyer un mail, mais je ne trouve pas ton mail.... Je serais en Alsace de demain à samedi....

    RépondreSupprimer
  4. merci pour cette recette c'est trés bien expliquée et j'aimerais bien l'essayer j'adore la mousse au chocolat

    RépondreSupprimer

Bonjour à Tous
Pour les personnes qui n'ont pas de blog ou n'ont pas de compte chez google,
Si vous aimerez me laisser un message
1) écrire le message en mettant votre nom
2)Prenez l'option "Anonyme"
Allez lancez vous et venez me faire un petit coucou
à bientôt pour vous lire
Annick