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mercredi 27 août 2008

Une soupe au mois d'août!!


Oui je sais ,nous sommes en août ,le soleil brille mais hier je n'ai pu m'empêcher d'acheter un potiron au marché.
Donc ce soir nous mangerons de la soupe au potiron.

Il me faut :
  • un potiron
  • 2 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1càc de cumin moulu
  • 1 bouillon de légume bio
  • 700 ml d'eau
  • poivre
  • et mon secret..1càc de sel au piment d'Espelette (de chez Sezanne)

Coupez les légumes en petits cubes,et faites les revenir dans 1càc d'huile d'olive sans coloration.

Ajoutez les épices ,eau ,sel poivre,bouillon et laissez mijoter 30 mn (le potiron doit être tendre)mixez le tout ,rectifiez l'assaisonnement et l'on peu rajouter une càs de crème dans chaque assiette,et voilà un délicieux repas

Astuce :

faites griller quelques tranches de bon pain et posez une tranche de fromage de chèvre dessus ,posez le tout sur la soupe

mardi 26 août 2008

Recette du curry de poisson

Pour un curry de poisson il vous faut:

Un wok


Ingrédients


  • 600 gr de flétan,de thon,ou de l'espadon
  • 4 tomates
  • 3 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 10à feuilles de curry
  • 5cm de gingembre râpé
  • 2càs de curcuma
  • 2càc de poudre de curry
  • 1 petite boite de lait de coco
  • sel poivre
  • 1 bâtonnet de cannelle

Coupez le poisson en cubes de 3 ou 4 cm saler et poivrer puis réserver. Chauffez un peu d'huile dans le wok,y ajoutez le curcuma,le curry;les feuilles,le gingembre faire fumer puis ajoutez les oignons ,l'ail ,salez et poivrez. Laissez mijoter 5 mn puis ajoutez les tomates en quartiers,la cannelle et laissez mijoter 5 mn ,puis ajoutez délicatement le poisson.

Laissez mijoter 20 mn à feu doux en remuant 2 fois.10 mn avant la fin de cuisson ajoutez le lait de coco et mélanger.

Il ne vous reste plus qu'à préparer un riz savoureux ,de préférence un basmati et de servir bien chaud.



Et voilà le résultat en 30 mn



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Ragoût de Poisson des Seychelles

Ingrédients:
1kg de dos de poisson ferme(cabillaud, sébaste, lotte)
6tomates fraîches
2 oignons
1 petite boite de concentré de tomates
farine
2 gousses d'ail
3cm de gingembre râpé
1càs c de poudre de gingembre
Huile,sel, poivre, & petit piment rouge, thym
Laver le poisson, le couper en cubes de 2à3cm,
éplucher les oignons, l'ail, le gingembre
émincer les oignons,
émincer l'ail, le gingembre
laver et découper les tomates
Préparation du ragoût:
-Rouler le poisson dans la farine(+ sel et poivre)
-les faire revenir dans de l'huile et réserver
-faire revenir les oignons et les tomates
-ajouter un peu d'eau et faire bouillir
-ajouter le poisson précuit le concentré l'ail et le gingembre thym
Ajouter sel et poivre
-faire mijoter (sans que tout tombe en miettes)15mn
-déguster chaud avec du riz

Et avec ça le secret de mon pain sans levure

Un pain très facile à faire et très digeste


Pour 2 pains
  • 500 gr de farine tamisée
  • 30 cl de lait fermenté
  • 1/2 càc de sel
  • 1/2 càc de bicarbonate de sodium
  • Vous pouvez rajouter 1càcs de graines de lin ou de sésame(facultatif)

Chauffez votre four à 250°

Si vous avez un robot mettre tout dans votre mélangeur sinon mettre tout dans une terrine et mélangez ,puis pétrir 5mn pour bien mélanger.

Séparez la boule obtenue en 2 ,formez des boules assez plates farinez les et incisez les en croix sur le dessus avec des ciseaux et posez les sur une plaque et enfournez pour 25 mn.


lundi 25 août 2008

Mes blancs d'oeufs et mon gâteau des anges "l'histoire"

C'est lors d'un voyage au Canada que j'ai découvert ce gâteau qui m'enchanta de suite. Et le plus important c'est qu'il permet d'utiliser mes blancs d'oeufs que je congèle chaque fois qu'il me faut que des jaunes pour certaines recettes.

Astuce:
mettre au fur et à mesure vos blancs d'oeufs non utilisés dans une boite plastique que vous remettez au congèl ,il suffit de les rajouter dans la même boite jusqu'à utilisation.(je colle une petite étiquette avec le nombre de blancs écrit dessus)

Il se cuit également dans un moule à cheminée(angel food cake pan)très répandu au canada et aux usa,mais pas chez nous,personnellement j'utilise un moule à charlotte à cheminée ou un moule à kougelhof métallique


Ingrédients:


  • 250gr de farine
  • 100gr de sucre (1)
  • 11 à12 blancs d'oeufs
  • 1 .1/2 càc de crème de tartre (peut être remplacé par du citron)
  • 1/2càc de sel
  • 170gr de sucre(2)
  • 1/2càc de vanille
  • 1/2càc de fleur d'oranger(ou d'essence d'amande)
  • Préparation:



  • Tamiser ensemble la farine et le sucre(1)
  • Fouetter les blancs d'oeufs avec le mélange crème de tartre sel fouetter jusqu'à ce qu'ils soient fermes,mais pas secs.
  • Incorporer les 170gr(2) de sucre petit à petit sans trop fouetter. Ajouter les arômes.
  • tamiser graduellement les ingrédients secs sur le mélange des blancs en pliant délicatement après chaque ajout.
  • Verser la pâte dans le moule non graissé .Puis cuire au four chaud (180°)pendant 45à50mn
  • Sortir du four et renverser le moule sur le goulot d'une bouteille jusqu'à refroidissement.

    Je l'accompagne avec une soupe de fruits rouges

  • Un goûter au Banyan Tree


    UN des plus bel endroit au monde?
    Pour y boire une seybrew sûrement!
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    dimanche 24 août 2008

    Tarte aux myrtilles à la fève de tonka




    Aujourd'hui je fais une tarte aux myrtilles à la façon de ma tante.
    Pour cela il faut :

    pour la pâte
    2oo gr de farine
    100 gr de beurre
    2càs de sucre
    1 jaune d'oeuf
    1càs de jus de citron
    mélangez le tout et mettre au frais 1 heure(peut être fait la veille)
    pour la garniture
    Préparez la sauce à la fève de tonka(une fève très parfumé,souvent utilisée dans la parfumerie et dans les glaces car le goût s'apparente à la vanille mais en beaucoup moins cher)
    Mélangez 150 ml de crème fleurette avec 100 gr de sucre et 2 jaunes d'oeufs +1 oeuf ajoutez une fève de tonka pelée et moulue + 2càs de maizena et réservez.
    Foncez la pâte dans un moule à tarte mettez les 600 gr de myrtilles sur la pâte et versez la sauce délicatement dessus ,mettez au four chaud à 200 ° pd 40 mn
    Dégustez nature ou avec un peu de crème chantilly.


    samedi 23 août 2008


    Ingrédient:

    20cm de gingembre frais

    1l d'eau plate

    1l d'eau gazeuse

    300gr de sucre

    6 citrons

    Peler et râper le gingembre. Presser les citrons. Porter 1l d'eau plate à ébulition avec sucre et gingembre, laisser infuser 1h. Laisser refroidir et filtrer, ajouter le jus des citrons + l'eau gazeuse, mettre ern bouteilles et mettre au frais .

    Un délice!!

    vendredi 22 août 2008

    Comment Consever Vos Bredele / Bredala



    *Pour les Leckerli et tout ce qui est à base de miel, sont bien meilleurs lorsqu'ils sont confectionnés 2 semaines avant . Pour ça, les garder dans une boîte métallique bien fermée.

    *Pour ceux à base d'amandes, noisettes, sans beurre, se garde aisément 1à2 mois, et se mange après deux à trois jours de garde dans une boîte métallique bien fermée.

    *Pour ceux à base de blancs d’œufs, , (macarons, meringues..) gardez-les dans une boîte métallique renfermant un morceau de peau de citron, pour éviter qu'ils ne durcissent .

    * Ceux à base de pâte au beurre, ou de crème, se déguste dès la sortie du four et se garde 15 jours (qualité gustative optimum  ) mais on peut les garder toujours bien enfermés dans une boîte hermétiquement fermée 1 mois.

    *Ceux qui se confectionnent sans beurre et sans amandes, comme les "Anisbredle"  doivent se garder dans un  endroit frais dans une boîte métallique, pour éviter qu'ils ne durcissent.

    IMPORTANT: Il vaut mieux conserver chaque sorte dans une boîte différente pour qu'ils gardent chacun leur propre parfum. Et le plaisir sera décuplé lorsque l'on ouvrira chaque boîte pour humer leur contenu.

    Pourquoi du chocolat au curry?


    Étant alsacienne ,donc par définition gourmande vivant dans la région première exportatrice de chocolat de l'hexagone (95000 tonnes par an !) je ne pouvais pas étrenner mon blog sans commencer par la chose la plus gourmande qui soit ,LE CHOCOLAT.L'odeur du dimanche matin lorsque maman faisait le Marbré(gâteau au chocolat et à la vanille)avec cette odeur de chocolat caramélisé spécifique à une croûte bien dorée.
    Et je ne peu pas parler du chocolat sans parler de mon père un grand accro de ce produit.
    Je le qualifierais de gourmand , comme une fille peut l'être, avec ses accès de boulimie et ses fringales nocturnes,mais avec des choix bien spécifiques :le chocolat quotidiens devait toujours être noir et en tablette de 200 gr. Et le chocolat en extra fourré alcool ou praliné ,café ,et toujours de qualité. Je me souviens (et voila pourquoi je parle de souvenir !le chocolat est un lien fort vers divers moments de ma vie ) de nos virées chez le meilleur pâtissier de Mulhouse(pour mon père!)Carlos Ferragut, je suis sûr que c'était son meilleur moment de la semaine . La vendeuse rangeait précautionneusement chaque morceau choisi avec soin l'un à coté de l'autre, avant de les subtiliser à notre vue en refermant le couvercle, et nous rentrions avec notre butin , pour, une fois à la maison le ranger au frais en attendant l'heure de la dégustation.

    Et cette anecdote que me racontais ma mère , lors des achats des lièvres de pâques lorsque nous étions petites mes soeurs et moi avant de les ranger pour que nous ne les voyions pas il les faisait tomber pour qu'il pouvait en subtiliser des morceaux sans que cela se remarque.

    Sans parler de toutes les collections acquises grâce à la collecte de bons qui se trouvaient au dos des tablettes de chocolat ou des doublures cartonnées qui se trouvaient à l'intérieur des tablettes.

    Et qui se souvient des barquettes de nutella(de 10 gr) que l'on achetait (dans les années 68)dans les bureaux de tabac ou chez l'épicier du coin dans le rayon confiserie ,car à cette époque c'était une gourmandise que l'on dégustait avec les doigts en allant bien dans les coins pour ne pas en laisser. C'était divin, et si loin des pots de 750 gr que l'on mange à la cuillère.

    Bref, si je devais aller sur une île déserte avec un seul choix de gourmandise se serait le chocolat.
    Je le classe dans la rubrique souvenir.

    Et le curry me direz vous , le curry à été une découverte culinaire de tout premier ordre .
    Le curry en tant qu 'épices mais aussi et surtout en tant que plat .(les recettes suivront dans un autre message.
    C'était mes premières vacances lointaines en 1978 j'avais 20 ans et j'ai découvert le Sri Lanka .
    Mon premier choc culturel ,choc culinaire avec des plats remplis de nouvelles saveurs .Moi petite alsacienne qui se nourrissais grâce à sa maman et pour qui le fait de cuisiner était une corvée(car il faut que je vous avoue ,je n'avais aucun don culinaire et aucune affinité avec la cuisine. Et je crois que ce voyage a tout déclenché en moi tant le goût pour ce qui n'est pas de chez nous et mes premiers essais en cuisine pour faire autre chose que des crêpes et des raviolis...

    Ce qui a été salutaire pour la suite..
    Je me rappelle ,au Sri Lanka (pour 1 mois j'ai eu l'occasion de goûter et regoûter tous ces fabuleux curry ,aux poissons ,aux légumes,aux diverses viandes etc... chaque repas était un festin .
    Et la découverte de toutes ces épices inconnues , les mélanges à curry, le curcuma, la cardamome,les feuilles de curry (sans lesquelles vous n'obtiendrez jamais un curry parfait)les mets cuits dans de la noix de coco et les papadums ,oui sans oublier les papadums (galettes croustillantes )dont la saveur me chatouille encore la mémoire .................


    Et voilà les déclics de mes curiosités culinaires et voyageuses et de tout ce qui m'entoure,j'ai une boulimie pour l'ailleurs et l'autrement et le nouveau.....enfin tout ce qui me fais dire waouw!!!!!
    Le passé nous construit un futur.