C'est lors d'un voyage au Canada que j'ai découvert ce gâteau qui m'enchanta de suite. Et le plus important c'est qu'il permet d'utiliser mes blancs d'oeufs que je congèle chaque fois qu'il me faut que des jaunes pour certaines recettes.
Astuce:
mettre au fur et à mesure vos blancs d'oeufs non utilisés dans une boite plastique que vous remettez au
congèl ,il suffit de les rajouter dans la même boite jusqu'à utilisation.(je colle une petite étiquette avec le nombre de blancs écrit dessus)
Il se cuit également dans un moule à cheminée(
angel food cake pan)très répandu au canada et aux usa,mais pas chez nous,personnellement j'utilise un moule à charlotte à cheminée ou un moule à
kougelhof métallique
Ingrédients:
250gr de farine
100gr de sucre (1)
11 à12 blancs d'oeufs
1 .1/2 càc de crème de tartre (peut être remplacé par du citron)
1/2càc de sel
170gr de sucre(2)
1/2càc de vanille
1/2càc de fleur d'oranger(ou d'essence d'amande)
Préparation:
Tamiser ensemble la farine et le sucre(1)
Fouetter les blancs d'oeufs avec le mélange crème de tartre sel fouetter jusqu'à ce qu'ils soient fermes,mais pas secs.
Incorporer les 170gr(2) de sucre petit à petit sans trop fouetter. Ajouter les arômes.
tamiser graduellement les ingrédients secs sur le mélange des blancs en pliant délicatement après chaque ajout.
Verser la pâte dans le moule non graissé .Puis cuire au four chaud (180°)pendant 45à50mn
Sortir du four et renverser le moule sur le goulot d'une bouteille jusqu'à refroidissement.
Je l'accompagne avec une soupe de fruits rouges
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