Pages

lundi 31 août 2009

Couronne Epicée aux Pommes.

Pour utiliser les pommes qui sont tombées de l'arbre et qui ne sont pas toujours très présentables, mais tout de même goûteuses.




Ingrédients:
  • 200ge de farine
  • 150gr de farine complète
  • 1/2càc de sel
  • 1càc de levure chimique
  • 1càc de muscade
  • 1càc de girofle moulue
  • 1càc de cannelle
  • 100gr de beurre
  • 300 gr de cassonade
  • 500gr de compote de pomme non sucrée +1zeste de citron
  • 1càs de bicarbonate de soude
  • 250gr de raisins secs
Tamiser farine, levure, sel, les épices et les raisins(lavés et essuyés)
Battre le beurre en pommade, ajouter la cassonade et battre y ajouter le mélange farine épices.
Mélanger le bicarbonate et la compote, et l'ajouter au reste.
Mettre dans un moule à charnière avec cheminée beurré et fariné et enfourner dans un four à 175° pendant 1 heure.
Laisser refroidir.
Démouler et accompagner d'une glace à la vanille ou à la cannelle.

jeudi 20 août 2009

Les Sucres De L'île Maurice


Les vacances sont déjà loin et ce matin un peu de nostalgie, l'océan me manque, peut-être la chaleur au dehors!?

Je me plonge donc (plonger, océan......) dans mon album photos .

D'où je sors cette photo, qui provient du très intéressant musée de l'aventure du sucre à l'île Maurice et qui me fait replonger dans les merveilleux souvenirs sucrés que j'y est découverts, car l'on y trouve pas moins de 15 sucres différent , les uns meilleurs que les autres
L'on y trouve entre autre , le sucre Mélassé, le Demerara standard, le Golden, le brun Clair Mou, le Muscovado Clair, le Demerara Sec, le "Golden" Semoule, le Brun Foncé Mou, le Muscovado Brun, le Demerara Fin, le Granulé Café (sucre unique au monde inventé par les Mauriciens ) , les Roux Spéciaux.
Des sucres non raffinés gage de leur authenticité qui dévoilent 15 parfums, textures, saveurs différentes , un vrais voyage gustatif.
Si vous allez à Maurice n'oubliez pas d'en ramener car en Europe l'on en trouve que 4 sortes....
Et surtout allez voir l'Aventure du Sucre où une petite dégustation s'impose
L'on peut également acheter certains des sucres au supermarché qui se trouve à 2 KM du musé.

Souvenirs.....................

samedi 15 août 2009

Macaron Au Cumin..



Pour Le Mondial De La Bière à Mulhouse , ma participation pour un apéritif très local !  Avis aux amateurs !

...Ganache au Munster pour apéritif terroir.
J'ai concocté une recette de Macaron pour un apéritif , je voulais un esprit bière bretzel et ça , ça le fait!
Faire une masse à macaron en y ajoutant 1/2càc de cumin en poudre, un tour de moulin à poivre, et quelques gouttes de colorant marron.
Parsemer de cumin (ou de carvi) entier, de sésame et de quelques grains de gros sel. Laisser croûter et enfourner.
Pour la ganache:
1 boite de crème de munster
10cl de crème liquide
1feuille de gélatine

Faire bouillir la crème, y ajouter la feuille de gélatine essorée . Hors du feu ajouter la crème de munster, battre. Laisser refroidir . Mettre dans une poche à douille et garnir vos macarons, mettre dans une boite au frais jusqu'à l'apéritif.
Succès garantie!

Fromage de Yaourt...


...aux chips de Banane Plantain.
Je cherchais une entrée fraîche et originale , je me suis rappelé du fromage de yaourt que j'ai goûté au Canada , j'ai décidé de le préparer comme du "Bibelekas" de chez nous en y apportant une touche d'exotisme ;

Ingrédient:Pour 4 coupes
4 yaourts natures
Une botte de ciboulette( ou de ciboule)
1gousse d'ail pressée
sel poivre piment( que l'on peut remplacer par du curcuma)
Quelque pluches de coriandre ou de persil
1 banane plantain (légume) mûre
De l'huile de friture
Mettre une gaze dans une passoire fine et verser les yaourts dedans. Recouvrir d'un morceau de cellophane et laisser égoutter au moins 3 heures.
Récupérer le fromage ainsi formé et mettre dans un récipient.
Ajouter la ciboulette, le sel, le poivre, le piment mélanger délicatement mettre dans des coupes ou des verrines, décorer avec la coriandre et réserver au frais.
Couper la banane plantain en fines rondelles avec une mandoline et faire frire dans de l'huile jusqu'à avoir une belle couleur dorée.
Égoutter sur du papier absorbant , ajouter aux coupes de fromage et servir aussitôt.
C'est délicieux! Le goût très subtil du fromage et l'agréable croquant des bananes(qui ont plus un goût de pommes de terre!)

mardi 11 août 2009

Macarons à la Réglisse

Mes macarons participent au concours Des éditions Solar sur le site de 750g.

Préparer des coques de macarons parsemées de sucre en grains(30 gouttes colorant violet)et les garnir d'une ganache au "ZAN"
Ganache au ZAN(rouge)
Faire fondre 5 gr de Zan dans 40 gr de crème liquide, 1càs de glucose, verser la crème chaude sur 100gr de chocolat blanc, attendre que le chocolat fonde, remuer jusqu'à obtenir une crème homogène. Ajouter à ce mélange 50 gr de crème liquide et remuer bien.
Mettre au frais toute la nuit.
Le lendemain monter comme une chantilly et garnir les coques avec une poche à douille.
Déguster à partir du lendemain

Pizza au Thon....

....aux légumes de saisons .(on peut garnir avec toutes sortes de légumes frais)
De la pizza je n'en mange pas souvent, et lorsque j'en mange je la prépare moi-même.
Lorsque les enfants viennent manger, juste avec une salade , c'est convivial et bon.
Cela fait très longtemps que l'on me demande ma recette, voila chose faite(n'est ce pas Rémy!)
C'est très facile à faire même pour les débutants et bien meilleure qu'une pizza congelée.
Il faut juste suivre la recette à la lettre.
Recette pour 2 plaques de four(pour pizza fines 4 personnes) coût environ 8€
Ou 1 plaque pour pizza épaisse
-500gr de farine
-20gr de levure fraîche (ou 1sachet de levure de boulanger)
-25cl d'eau tiède
-5cl d'huile d'olive
-1càc de sel
-1càc de sucre
Mettre tous les ingrédients dans un cul de poule, mélanger d'abord avec une maryse ou une cuillère en bois, puis poser la pâte sur le plan de travail et malaxer longuement (mouvement d'étirement, formation d'une boule, pétrissage et recommencer plusieurs fois) 5à10mn, la boule doit être lisse et douce au touché.
Remettre dans le récipient, couvrir d'un torchon humide et laissez lever 1à2 heures dans un lieu tempéré.
Pendant ce temps:
Pour la garniture:
-1 sauce tomate faite maison ou 1 sauce à pizza en boite
-12 olives noires à la grecque
-1 poivron
-1 aubergine
-1 courgette
-1 oignon
-quelques champignons
-quelques graines de courges(facultatif)
-thym, origan,romarin,sel, poivre
-gruyère râpé (facultatif)
-1 boite de thon ( ou du jambon, jambon cru)
Faire revenir dans un peu d'huile d'olive l'oignon coupé en rondelles, ajouter les légumes coupés en morceaux et laisser revenir tranquillement 10mn pour précuire les légumes , ajouter les herbes sel, poivre et lasser refroidir.
Étaler la pâte qui a doublée de volume au rouleau puis à la main sur la plaque de cuisson.
Étaler de la sauce, puis les légumes cuits, émietter le thon, mettre des épices à pizza, piquer les olives et recouvrir le tout de gruyère (ou de mozzarella)
Mettre 20mn au four à 240° ( la pâte doit être dorée)

Et bon appétit!

jeudi 6 août 2009

Mendiant Aux Abricots

Abricots et pavot =mariage heureux comme dans cette recette où les graines de pavot apportent de la consistance croquante au moelleux de l'abricot.
Faire revenir 800gr d'abricots dénoyautés dans 1Càs de beurre, réserver.
Faire chauffer 1/2 l de lait y tremper 6 petites brioches ou 6 petits pains rassis.
Pendant ce temps, battre 4 oeufs avec 200gr de sucre + 1càc de cannelle/
Ajouter ce mélange au mélange au lait et remuer .
Dans un plat allant au four , mettre les abricots au fond du plat saupoudrer avec 3càs de graines de pavot, puis ajouter la pâte sur le dessus en remuant juste pour mélanger les fruits à la pâte.
Mettre dans le four chaud (220°) pendant une heure .

Le mendiant doit être ferme sous le doigt et doré, sinon remettre 15mn au four , laisser dans le plat de cuisson et mettre au frais , il est encore meilleur le lendemain avec un trait de sirop de vinaigre balsamique et des quenelles de crème fouettée non sucrés

On peut également utiliser des abricots en boite , dans ce cas pas de passage dans la poële , mais juste couper en petits morceaux.