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Sambharo |
..... Ou la rencontre de deux voyages, un curry de
poisson du Sri Lanka et un curry de légumes Indien, envie de voyage,
c'est le moment !
Deux pays qui partagent le même goût des
mélanges subtils d' épices, d'une cuisson douce, le piment qui parfois
surprend mais jamais n'agresse, et toujours ce mélange d'oignon, d'ail
et de gingembre en début de cuisson.
Et l'odeur de la feuille de curry , pour m'emporter loin là-bas..........
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Curry de Poisson |
Pour le Sambharo, qui peut se manger chaud ou froid.
- 1/2 chou blanc (ou chou pointu)
- 3 carottes
- 3 piments verts
- Le jus d'un citron
- 20 feuilles de curry (dans votre magasin asiatique )
- 1/2càc asafoetida (facultatif)
- 1càs de graines de moutarde noires
- 2càs d'huile d'arachide (ou de ghe)
- 1/2càc de curcuma moulu
- 1càc de sel
- 200g de pois mange-tout
Coupez le chou et les piments en lanières, les carottes en
bâtonnets, mettre les légumes dans de l'eau bouillante 2mn puis les
égoutter et les rafraîchir dans de l'eau très froide. Réservez.
Mettre
l'huile dans un fait-tout, lorsqu'elle est chaude, y mettre les graines
de moutarde, l'asafoetida et les feuilles de curry. Lorsque les graines
se mettent à chanter, ajoutez les légumes, bien retourner pour les
enduire avec les épices. Ajoutez le curcuma, le sel, le jus de citron.
Couvrir et faire cuire doucement 10mn. Puis enlevez le couvercle et
terminez la cuisson jusqu'à ce que le liquide se soit évaporé.
Réservez au chaud.
Pour le curry de poisson:
- 1 beau poisson entier sans la tête (demandez à votre poissonnier de
vider, d'écailler et d'enlever les nageoires et de le couper en darnes)
- 2 gros oignons coupés en lamelles
- 3 gousses d'ail écrasées
- 5cm de gingembre frais râpé
- 10 feuilles de curry
- 150ml de lait de coco (fait maison ou en boite)
- 1càc de poivre noir écrasé au mortier
- 1càc de sel
- 1càc de curcuma
- 1/2 càc de graines de fenugrec (facultatif)
- 1 petit bâton de cannelle
- 1càs de poudre de curry (Madras ou autre)
- Huile
Lavez et séchez vos morceaux de poisson, les rouler dans le mélange Sel/Poivre/curcuma. Réservez au frais 1h
(pendant ce temps préparez les légumes)
Mettre l'huile dans une poêle faire dorer vos morceaux de poisson. Sur feu doux , de tous les cotés.
Réservez sur du papier absorbant.
Faire chauffer de l'huile dans une poêle, y mettre l'oignon, l'ail, le gingembre, le fenugrec jusqu'à une couleur dorée.
Ajoutez
le bâton de cannelle, et la poudre de curry, laissez cuire 3mn puis
ajoutez le lait de coco. Remuer en portant à ébullition. Ajoutez le
poisson , bien l'enrober de sauce et continuez la cuisson pendant 10mn à
feu moyen. Ajoutez de l'eau au besoin.
Servir bien chaud avec du riz ou des galettes de pain.
Bon appétit et bon voyage!