Pages

samedi 9 août 2014

Tarte Aux Myrtilles Biscuitée

C'est sur un versant du Bussang que nous avons trouvé les premières myrtilles et les premières tartes de la saison voient le jour au grand bonheur des amateurs de ce fruit merveilleusement parfumé. Et j'ai trouvé la recette d'une tarte à pâte sablée recouverte d'un biscuit moelleux aux myrtilles , un trésor de douceur, et une variante de l’indétrônable Tarte Aux Myrtilles que l'on mange dans les fermes-auberges.
 Une belle et gourmande façon de mettre la perle bleue des Vosges en Valeur.

Pour une tarte de 24cm:

Pâte sablée
220 g de farine
2g de levure chimique
120g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
Mélanger la farine, la levure , et le beurre en frottant entre les mains pour obtenir une masse à l'aspect sableux. A l'aide d'un fouet mélangez l'oeuf et le sucre et incorporez à la farine. Travaillez la pâte pour obtenir un mélange homogène. Mettre au frais 1 h.
Biscuit aux myrtilles
3 oeufs
100g de sucre
50 g de beurre fondu
100g de Farine tamisée
150g de myrtilles fraîches
Séparez les blancs des jaunes , fouettez en meringue souple les blancs et le sucre.
A l'aide d'un fouet mélangez les jaunes et ajoutez le beurre fondu.
A l'aide d'une spatule, incorporez-les à la meringue puis ajoutez la farine et les myrtilles.
Beurrez un moule à tarte , étalez la pâte sablée puis ajoutez la pâte à biscuit , saupoudrez de sucre glace et tracez des tranches à l'aide d'une pointe de couteau. Enfournez à 180° pendant 30mn. Servir bien frais avec de la crème .


14 commentaires:

  1. elle doit être super bonne cette tarte !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. oui et ça change de la traditionnelle, que j'aime aussi beaucoup -))

      Supprimer
  2. Huuuuummmmm, ça m'a l'air drôlement bon ^^

    RépondreSupprimer
  3. J'adore tout simplement. J'ai testé hier avec des prunes et vraiment c'est délicieux. Ce biscuit sur la tarte une pure merveille. Je vais tester maintenant avec des myrtilles un petit fruit que j'adore. Bonne journée

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. ..très bonne idée avec des prunes, ou même des Quetsches , maintenant que tu le dit, je vais m'y mettre aussi :-))

      Supprimer
  4. Hum, elle est magnifique, bravo. Et je retiens, c'est l'une de mes tarte préférée, et avec ce biscuit, ça m'interpèle !
    Bonne soirée, bises.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci beaucoup Mely, elle est vraiment excellente
      et comme je disais plus haut, ça change .
      bises et bonne journée bien grise chez nous

      Supprimer
  5. Ça a l'air super bon !!! Kiss - éliane ;-)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. avec une "petite " boule de glace miam ;-))
      heureuse de te lire Eliane :-))
      bises

      Supprimer
  6. une belle tarte comme je les aime

    RépondreSupprimer
  7. On aime ce dessert mi tarte mi gâteau et avec des fruits

    RépondreSupprimer
  8. Merci pour ce régal chez moi aujourd'hui.
    http://croquantfondantgourmand.com/tarte-myrtilles/

    RépondreSupprimer

Bonjour à Tous
Pour les personnes qui n'ont pas de blog ou n'ont pas de compte chez google,
Si vous aimerez me laisser un message
1) écrire le message en mettant votre nom
2)Prenez l'option "Anonyme"
Allez lancez vous et venez me faire un petit coucou
à bientôt pour vous lire
Annick