Cette recette était faite à la maison sous le nom de "gâteau aux blancs d'œuf" un gâteau aérien qui se garde plusieurs jours (d'où le nom de gâteau de voyage!), se congèle très bien , il ressemble à un Gâteau des Anges et se déguste aussi bien lors d'un goûter avec des enfants accompagné d' une sauce au chocolat , que lors d'une réception avec un verre de vendange tardive. Peut se déguster avec une boule de glace vanille, du fromage blanc ou juste avec un café....
Ingrédients:
6 blancs d'oeuf
110g de beurre mou
110g de sucre semoule
110g de sucre glace
140g de farine
2càs de sucre cristallisé
les grains d'une gousse de vanille (facultatif, mais c'est tellement meilleur!)
amandes hachées et sucre glace
Four à 170°. Tamisez la farine et le sucre glace. Faire ramollir juste un peu le beurre dans une casserole, y ajouter les grains de vanille. Dans un robot, montez les blancs en neige avec le sucre semoule. Incorporez la farine +sucre glace en pluie. Mélangez délicatement avec une cuillère en bois. Ajoutez délicatement le beurre fondu Beurrez un moule à charnière , tapissez d'amandes hachées . Versez la préparation dans le moule , saupoudrez de sucre cristallisé et enfournez pour 50mn. Le gâteau doit gonfler et dorer légèrement. Démoulez-le lorsqu'il est froid sur une grille et saupoudrez-le de sucre glace. Pour aller goûter son fameux Kougelhopf: Maison Ferber 18 rue des Trois-Epis Niedermorschwihr
hello ! de retour ? ce gâteau circule sur la blogo sous le nom de gâteau lorrain.... j'en fais souvent pour écouler les blancs d'oeufs, je le coupe en deux et je le fourre de confiture ou ganache. c'est super bon bisous Liliane
Non, pas encore, sommes toujours à moins 23 dans une neige magnifique, blanche.....bref, le bonheur Aujourd'hui magasinage chez William Sonoma ( paradis des cuisiniers...) Retour prévu dans 4 jours...... Bises
Bonjour à Tous Pour les personnes qui n'ont pas de blog ou n'ont pas de compte chez google, Si vous aimerez me laisser un message 1) écrire le message en mettant votre nom 2)Prenez l'option "Anonyme" Allez lancez vous et venez me faire un petit coucou à bientôt pour vous lire Annick
hello ! de retour ?
RépondreSupprimerce gâteau circule sur la blogo sous le nom de gâteau lorrain....
j'en fais souvent pour écouler les blancs d'oeufs, je le coupe en deux et je le fourre
de confiture ou ganache. c'est super bon
bisous
Liliane
Non, pas encore, sommes toujours à moins 23 dans une neige magnifique, blanche.....bref, le bonheur
SupprimerAujourd'hui magasinage chez William Sonoma ( paradis des cuisiniers...)
Retour prévu dans 4 jours......
Bises
Il l'air très bon ce gâteau, très moelleux.
RépondreSupprimerIl a l'air vraiment très léger ce gâteau , miammm !
RépondreSupprimerqu'il a l'air bon ce gâteau, fourré avec une petite crème pâtissière et accompagné d'un thé !! un vrai régal !!
RépondreSupprimerEn Alsace super beau soleil, bon WE