Les mois de Novembre et de Décembre en Alsace sont les mois les plus actifs pour les pâtissières . Le froid et les dimanches calmes incitent à faire turbiner le four et à remplir la maisonnée de joie. C'est la période de l'Avent et chez nous l'on prépare les Bredele(Bredala, bredla,bredle...) qui vont régaler les petits et les grands durant les fêtes de Noël. Pour ça, l'on commence à faire les magasins pour acheter tous les ingrédients pour la confection des Bredele (petits gâteaux Alsaciens) puis l'on choisit les sortes (étoiles,au beurre,à la confiture, ....) sans oublier les incontournables qui font partie du patrimoine, comme les Spritz, les Gâteaux à la cannelle, les Spitzbueba, Butterbredla, Leckerlis et autre spécialités venues également d'outre Rhin, d'Autriche ....
Certaines recettes que l'on dit les meilleures, celles que l'on récupèrent d'une mère ou d'une tante sur des petits bouts de papier usés d'avoir été trop manipulés
Et les nouveautés avec lesquelles on rivalise chez les amis(es) .comme mon champion 2012
"Le Croquant De Noël"
Et l'on confectionne, on roule , on découpe et on décore dans nos cuisines qui se transforment doucement en champs de bataille .
Noël se prépare ! Les effluves de vanille, de cardamome et de cannelle emplissent la maison et les boîtes se remplissent d'autant de plaisir et d'offrandes futures.
Vivement Noël!
Ingrédients:250g de farine
3 càc de levure chimique
60g de sucre glace
100g de beurre
1 jaune d’œuf
3càs de lait
1 pincé de sel
5 gouttes de jus de citron
pour glacer:
150g de sucre glace
2càc de jus de citron
3càs d'eau
Faire une fontaine dans le mélange farine levure. Y verser le sucre, le sel, le citron, le jaune d’œuf, et le lait. Travailler le mélange.
ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir le tout.
Laisser reposer 1 heure au frais
Abaisser la pâte et découper des étoiles à l'emporte- pièce.
Faire cuire sur du papier sulfurisé ou sur un silpat(pièce en silicone) à 160°, 10mn
Pendant ce temps, délayer le sucre glace avec le citron et l'eau chaude et remuer.
Glacer les étoiles et décorer avec un petit morceau de fruit confit.
Ingrédients:250g de farine
3 càc de levure chimique
60g de sucre glace
100g de beurre
1 jaune d’œuf
3càs de lait
1 pincé de sel
5 gouttes de jus de citron
pour glacer:
150g de sucre glace
2càc de jus de citron
3càs d'eau
Faire une fontaine dans le mélange farine levure. Y verser le sucre, le sel, le citron, le jaune d’œuf, et le lait. Travailler le mélange.
ajouter le beurre en petits morceaux et pétrir le tout.
Laisser reposer 1 heure au frais
Abaisser la pâte et découper des étoiles à l'emporte- pièce.
Faire cuire sur du papier sulfurisé ou sur un silpat(pièce en silicone) à 160°, 10mn
Pendant ce temps, délayer le sucre glace avec le citron et l'eau chaude et remuer.
Glacer les étoiles et décorer avec un petit morceau de fruit confit.
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