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samedi 27 juin 2009

Gâteau des Anges..#2

Et voilà mon chef d’œuvre, grâce à mon "angel food cake pan "made in USA le résultat est nettement meilleur ........isnt'it?
Il est démoniaquement bon...........;

La recette ICI ...Avec un coulis de fruits rouges.....
Pour le décorer tout de blanc pour vos fêtes de fin d'année ou pour un anniversaire, son moelleux en régalera plus d'un.
Coupez votre gâteau en deux horizontalement le fourrer avec de la confiture de framboise, d'un peu de crème de mascarpone, y planter quelques framboises fraîches (ou surgelées) remettre le couvercle.
Préparez des copeaux de noix de coco fraîche, c'est un peu plus de travail, mais tellement meilleur.
Puis battre dans un robot au fouet, 30cl de crème fleurette, 150gr de mascarpone, 50gr de sucre glace. Donnez une consistance d'une belle chantilly ferme et étalez à la spatule autour et dessus votre gâteau.
Décorez de quelques framboises et mettez au frais quelques heures. Bonne dégustation, le gâteau des anges n'a pas usurpé son nom .....

dimanche 21 juin 2009

Salade D'été Au Boeuf Grillé

Voici une recette de salade délicieuse que j'aime préparer pour mes pique-niques. Parfumée, goûteuse et très complète elle fera le délice de vos poses d'été sur une nappe à carreaux non loin d'une baguette de pain et d'une part de fromage.
De plus les ingrédients se préparent la veille et la salade est assemblée le jour même.
Pour 6 portions:
Marinade pour la viande:(à faire la veille)
Mettre dans un mixer:
1/2 botte de coriandre, 2 gousses d'ail, 1 beau morceau de gingembre, 2càs de sauce Hoisin (magasin asiatique), 2càs de sauce soja, 2càs de jus de citron, 1/2 càc de pâte de piment, 500gr de filet de boeuf ou d'entrecôte dégraissée.
poser vos morceaux de viande dans un plat creux et enduire avec la marinade. Réserver au frais une nuit.
Sauce aux agrumes:(à faire la veille)
Mélanger :
60gr de sucre , 75ml d'eau (faire dissoudre sur le feu le sucre dans l'eau ) puis ajouter , 30ml de vinaigre de riz, 2càs de jus d'orange, 1càs de jus de citron, 1càs de sauce soja, 2 gousses d'ail émincées, 2 petites carottes râpées, 1/2 càc de pâte de piment
Les Salades:(couper et émincer la veille)
laver , sécher, et couper en morceaux une salade (au choix, sucrine, scarolle, frisée..)
Couper en tranches fines un concombre, 1/2 botte de menthe ciselée, quelques pluches de coriandre , une botte de ciboule ou d'oignons verts et quelques minis épis de maïs cuits. réserver au frais jusqu'au lendemain.
Le jour du pique-nique :
Faire griller la viande en la laissant saignante, laisser reposer 10mn avant de la trancher finement.
Mettre les salades dans un récipient plastique pour le transport, poser la viande sur le dessus et arroser avec la sauce.
remuer délicatement et c'est prêt pour le départ, en route pour de nouvelles aventures gustatives............

Gelée De Groseilles


Nous sommes presque fin juin et les groseilles sont mûres.
C'est une gelée très facile à faire il ne faut même pas égrainer les fruits.
il faut tant pour tant sucre/ fruit et faire chauffer au préalable le sucre au four(180°) pendant 15mn.
1kg de fruit avec les queues/950gr de sucre chaud
Dans une grande marmite chauffer à feu doux votre mélange légèrement écrasé à la cuillère en bois pendant 5 bonnes minutes, puis augmenter le feu en faisant cuire 10 mn (faire le teste de l'assiette froide , si la gelée chaude plisse sous le doigt elle est bonne à mettre dans les pots)
Puis baisser le feu et écumer au besoin , puis mettre en pots , les couvrir , réserver dans un endroit sec et sombre.
Voilà une gelée qui agrémentera vos toasts du matin, vos glaces d'été ou le glaçage des tartes.

lundi 15 juin 2009

Brownies Aux Canneberges


.....ou lorsque le Canada se mêle aux U.S.A, un mélange détonnant qui réveille les papilles.
Ingrédients:
200gr de beurre
200gr de chocolat à 70%
100gr de canneberges sèches
100gr de noix broyées
80gr de cacao non sucré
70gr de farine
1càc de levure
300gr de sucre
4 gros œufs
Zeste d'une orange et d'un citron
Faire fondre le beurre et le chocolat à feu doux, ajouter les canneberges et les noix+zestes
Dans un cul de poule mettre la farine , le cacao , la levure et le sucre tamisé.
Ajouter ce mélange au chocolat, ajouter les œufs un à un jusqu'à consistance soyeuse ;*
Mettre dans un moule de 30cm de coté.
Enfourner 25à 30mn à 180° , il faut que l'intérieur du brownie reste presque liquide , il se solidifiera en refroidissant.

vendredi 12 juin 2009

Mendiant aux Cerises

Je crois bien que Juin est mon Mois préféré , le soleil, les premiers pique-nique , et bien sûr les cerises qui, cette années font pendre les branches des arbres presque jusqu'à terre, 2009 sera une année à fruits ou ne sera pas!!
Me voilà donc les bras chargés de paniers de cerises et des idées pleins la tête.
Je commence par ma recette préférée que l'on appelle chez nous "le Bettelmann" une recette qui vous permet aussi d'utiliser vos reste de brioches pain de mie et pain
Ingrédients:
-300gr de reste de pain, pain de mie ou brioche
-1/2l de lait
-150gr de sucre
-Quelques raisins secs
-1càc de cannelle
-80gr d'amandes moulues
-4 oeufs
-1kg de cerises avec ou sans noyaux
-Un peu de chapelure
-un peu de beurre
-Méthode:
Faire bouillir le lait et mettre les restes de pain à tremper. Dans un cul de poule , mélanger le sucre les amandes les raisins et réserver.
Lorsque le mélange lait , pain à refroidi , écraser avec une fourchette et ajouter le mélange sucré
Puis les oeufs un à un, puis les cerises. Verser dans un plat beurré, saupoudrer de chapelure et de beurre et enfourner à 210 ° pendant 1 h
Vérifier la cuisson en enfonçant une lame de couteau.
Déguster tiède ou froid avec , ou sans crème.
C'est presque l'été...............

mercredi 3 juin 2009

Paris-Brest Aux Fraises

La nouvelle recrue de ma bibliothèque, (A.Ducasse) un énorme pavé de 1135 pages de pur bonheur trône sur l'étagère , avec de magnifiques photos sur des pages si fines que l'on ose à peine les tourner. Livre de recettes issues du monde entier , pour encore mieux goûter la diversité qui en fait sa richesse. Je l'ai déjà bien feuilleté en cherchant une bonne idée. Des idées il y en a beaucoup, mais pourrai- je les réaliser?
Je me lance pour une recette de saison et qui me fait tellement envie"Le Paris-Tokyo aux fraises et à la rose"moi qui aime les voyages voilà un intitulé bien prometteur!
Je relève mes manches .....en 2h...je suis fière du résultat.....:)


A préparer la veille.

1)les pétales de roses cristallisés..
2) Fraises macérées au jus balsamique.


1)-Laver et sécher les pétales de rose. Avec un pinceau, badigeonner les pétales avec du blanc d'oeuf . Saupoudrer les de sucre semoule. Laisser sécher 24h. Réserver au sec.
2)Préparer un jus de fraises en mettant dans un cul de poule 200gr de fraises+30gr de sucre. Couvrir d'un cellophane et mettre à chauffer au bain marie jusqu'à ce que les fraises rendent leur jus. Passer les fraises dans un chinois étamine sans les presser. Réserver.
A coté rincer et équeuter 180gr de fraises. Réserver.
Cuire 30gr de sucre en caramel et le décuire avec 20gr de vinaigre balsamique remuer au fouet puis y donner 100gr de jus de fraises, laisser refroidir.
Mettre les fraises à macérer dans ce jus jusqu'à utilisation (au moins 2 h).
A préparer le jour même!
Préparer la crème pâtissière à la rose.
-1/2l de lait-100gr de sucre-3 jaunes d'oeuf-50gr de farine
Battre les jaunes avec le sucre . Chauffer le lait . Verser le lait chaud sur le mélange aux oeufs battre et reverser dans la casserole , ajouter la farine en continuant de tourner sur feu doux jusqu'à épaississement. Laisser refroidir , puis ajouter 2 gouttes d'extrait de rose et 10 gouttes de colorant rouge. Laisser refroidir.
Monter 20cl de crème en chantilly et la mélanger délicatement à la crème pâtissière froide. Mettre au frais.
Couronnes de choux:
-100gr d'eau
-100gr de lait
-100gr de beurre
-2gr de sel
-120gr de farine
-180gr d'oeuf (environ 3 oeufs)
-1jaune d'oeuf
-1OOgr de grains de sucre
-100gr d'amandes hachées
Faire bouillir l'eau avec le lait, le beurre, le sel . Verser la farine tamisée en pluie. Déssécher la pâte jusqu'à ce qu'ell soit homogène.La verser dans un batteur avec une feuille. Faire tourner 2mn pour évaporer l'eau en excès. Incorporer les oeufs un à un , en faisant tourner lentement.Arrêter quand la pâte fait un ruban.Mettre dans une poche à douille cannelée, et faire des ronds de 6cm de diamètre .Les dorer au pinceau. Les parsemer de graibns de sucre et d'amandes et enfourner 20mn à 180°, continuer la cuisson encore 5à10mn en ventilé à 170°.résever au sec.
Marmelade de fraises :-120gr de fraises
-25gr de sucre
-1gousse de vanille
-5gr de vinaigre balsamique
Couper les fraises en 4,
Cuire le sucre en caramel décuire avec le vinaigre balsamique, ajouter les fraises et la gousse de vanille et laisser mijoter à feu doux jusqu'à ce que les fraises soient en marmelade.
Montage:
Couper les couronnes de choux en deux horizontalement.
Garnir le fond avec la marmelade de fraises
Égoutter et couper en deux les fraises macérées et poser les fraises sur la marmelade.
Dresser la crème à la rose
Poser le couvercle le saupoudrer de sucre glace.
Déposer les Paris -Tokyo sur des assiettes, dresser une quenelle de glace
Ajouter le caramel de vinaigre balsamique en décoration et terminer avec un ou deux pétales de rose cristallisés
C'est beau , la réalisation plus simple que prévue, quel plaisir pour les yeux et alors au goût c'est une réelle explosion de saveurs, la douceur de la crème à la rose , le parfum des fraises, le croustillant des couronnes et la subtilité des pétales de rose, un délice .