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samedi 25 avril 2009

Panna Cotta Pour Petites Filles Modèles

Rose, sucrée , régressive, cette Panna Cotta a tout pour séduire à un goûter de petites filles modèles.Pour 2 coupes :
-25cl de crème liquide
-18 fraises Tagada
-1/2cà s d'arrow roots
-1 gr d'agar-agar (ou 2gr de gélatine)
Faire chauffer la crème avec les fraises Tagada , jusqu'à ébullition.
Ajouter l'arrow et l'agar et remuez 2à3 mn.
Retirer du feu et verser dans des coupes hautes.
Décorer avec fantaisie.

On en retomberait en enfance...........................................................................:)

jeudi 23 avril 2009

Cookies Pour Sportif!

La recette de cookie qui suit c'est pas pour les mauviettes! C'est pas du light!

Mais c'est un gâteau pour les randonnées , les balades, goûters en plein air , les après- midi sportives. Bref! un concentré de bonnes choses pour des faims de loups.

Pour 30 cookies:
-200gr de cassonade
-90gr de flocons d'avoine
-40gr de noix de coco rapée
-160gr de farine
-120gr de beurre
-2càc de miel
-1càs d'eau
-1/2càc de bicarbonate de soude

Faire fondre ensemble , le beurre , le miel, l'eau en remuant , ajoutez le bicarbonate.
Dans un saladier mettre et mélanger la farine , le coco, le sucre les flocons d'avoine y ajouter le mélange beurre miel et mélanger.
Faire des petits disques sur un silpat (toile silicone) ou sur du papier sulfurisé net enfourner dans un four chaud (160°) pendant 20mn . Faire refroidir sur une grille après cuisson.
Bon, maintenant il faut faire du sport pour les mériter!!!!

samedi 18 avril 2009

Kougelhopf!

.............Sans les mains , ou presque.
Article parut en 2009 
Pour certains le Kougelhopf , c'est comme pour d'autres les macarons , la bête noire de la pâtisserie., pour moi en l'occurrence qui a essayé et raté son premier Kougelhopf il y a ..;;; 20 ans (si, si !!) , voici  ma recette ( toujours la même ) et avec l'aide de mon nouveau four je me suis remise à l'oeuvre. Et comme d'autres n'ont pas la main verte je pensais ne pas avoir la technique pour le Kougelhopf ! Mais en bonne Alsacienne je me devais de le réussir . Et je vais essayer un autre exploit c'est de le faire sans les mains, entièrement avec mon robot ( les alsaciens sont très strict sur la confection du Kougelhopf , ma mère et mes grand-mères me juraient qu'il fallait le confectionner avec les mains ..)
Mais un robot fera l'affaire !
 j'utilise les ingrédients à chaleur ambiante.
-500gr de farine
-2 œufs
-70gr de sucre
-1 càc rase  de sel
-100gr de beurre+ un peu pour le moule
-1/2 cube de levure fraîche ou 1 sachet de levure de boul. sèche
-20cl de lait
-2 càs de raisins secs
-1càs de Kirsch
Délayer la levure +la moitié du lait tiède + 2càs de farine dans un bol réserver dans un endroit chaud pour faire lever le levain.
Mettre dans le bol du pétrin la farine le sucre le reste de lait tiède , mélangez puis ajoutez les œufs un à un et la moitié du beurre pétrir 2à3mn .
Ajoutez le reste de beurre et le levain qui a doublé de volume. Mélangez en laissant travailler le robot environ 5 bonnes minutes. ( il faut que la pâte se détache des bords du moule)
Ajoutez les raisins secs trempés dans le kirsch.
Laissez lever une première fois dans un endroit tiède recouvert d'un torchon   ( ou dans l'étuve du four)
Lorsque la pâte a bien levé, cassez la rapidement .
Graisser un moule à Kougelhopf , mettre une amande dans chaque creux du moule.
Mettre la pâte dans le moule et laissez lever jusqu'à ce que la pâte atteigne le bord du moule.
enfournez à four froid réglé à 170° et cuire 60mn
.... et voilà un beau et bon gâteau  de terroir
Accompagné d'un Gewurtztraminer et hoppla! comme on dit chez nous!

dimanche 12 avril 2009

Bombe Glacée Aux Fraises

Les fraises sont goûteuses et voici un dessert qui les met bien en valeur

-le coulis

-la bombe

-le décor

Préparez un coulis avec:
-350gr de fraises
-le jus d'un citron
-un peu de menthe fraîche
-50gr de sucre
-Sucre vanillé
Mettre dans une casserole le sucre , la menthe, le citron, le sucre vanillé faire bouillir ajoutez 20cl d'eau et laissez réduire en sirop. Réservez.
Préparez la bombe:
-1/2 l de glace vanille
-450gr de fraises
-3càs de crème épaisse
-1/2 citron(jus)
-50gr de sucre glace

Lavez et équeutez les fraises. Écrasez les avec un moulin à légumes. Ajoutez la crème, le jus , et le sucre , mélangez .
Coupez la glace en tranches. Tapissez le fond et les cotés d'un saladier à fond rond avec les tranches de glace . Appuyez bien avec une cuillère pour faire adhérer au saladier.
Versez la préparation aux fraises au centre et mettre au congélateur au moins 3 heures.
Le décor:
-400gr de fruits rouges
Démoulez la bombe sur un plat de service en trempant le fond une minute dans de l'eau chaude.
Formez une couronne de fruits rouges tout autour.
Servez le coulis à part avec quelques feuilles de menthe ciselées.
Décorez à votre goût..................

jeudi 2 avril 2009

Tartelettes Moelleuses aux Abricots

L'abricot est bien le seul fruit en boite que je trouve bon, et avec lequel j'aime bien cuisiner.
En avant pour des petites tartelettes ou bouchées ( super pratique lorsque l'on a du monde à la maison, sinon je les prépare et les congèle )
Pour 20 bouchées + un moule carré
Ingrédients:
-2 grandes boites d'abricots au sirop coupés en quartiers
-250gr de beurre
-200gr de sucre
-1 càc de sucre à la vanille
-4 oeufs
-1 pincée de sel
-350gr de farine +1 sachet de levure chimique tamisé
-500gr de faisselle maigre égouttée
-50 gr d'amandes effilées
Faire mousser le beurre avec le sucre + le sucre vanille, ajoutez les oeufs, puis en alternance la farine et la faisselle.
Battre longuement.
Préparer des moules en silicone (j'ai pris des petits formats et un moule carré )
20 petits et un plus grand
Mettez une une grande cuillerée de pâte dans chaque empreinte , garnissez de morceaux d'abricots et parsemez d'amandes effilées.
Enfournez dans un four chaud (180° -45mn) Vent. (165°-45mn)


-Rien de plus facile , nous voilà parés pour le goûter de mercredi............:) pour au moins 8 gourmands ....

mercredi 1 avril 2009

Cake au Miel du Valais

Lors de son dernier passage en Alsace , Huguette m'a apporté du miel de ses abeilles à Fully en Valais. ( Huguette et Norbert Carron apiculteurs à Fully en Valais)


Déjà très bon sur la tartine de beurre du matin, je voulais expérimenter son miel d'une manière différente (que Gilles mon gourmand de mari apprécierait plus!)
Donc inévitablement en gâteau, en cake plus précisément.
Quelque chose de moelleux et de gourmand..
Un cake au miel avec un zeste d'agrumes pour la fraîcheur, avec des amandes pour le moelleux, en zeste d'épices pour les saveurs.
Voila le tableau est brossé, ... y a plus qu'à!!
Je reprends une recette de ma maman et , à la place du sucre je mets du miel, et à la place de la farine de maïs je mets des amandes moulues.
Ingrédients:

-300 gr de miel
-10cl de lait
-80 gr de beurre
-250 gr de farine
-10 gr de levure chimique
-1càs de sucre roux
-1 oeuf
-3càs de poudre d'amandes
-1/2càc de cannelle
-1/4càc d'anis vert broyé
-1/4 càc de fève de Tonka (pelée et râpée)
-le zeste et le jus d'une orange et d'un citron bio
~~ Faire fondre le miel et le beurre dans le lait à feu doux. Réservez
Dans un cul de poule mettre, le sucre la farine+ la levure tamisées la poudre d'amande, les épices , l'oeuf, les agrumes et le mélange au miel , mélangez .
Chauffer le four à 190°.
Beurrez et farinez un moule à cake et mettre au four 1 heure .
Surveillez la cuisson (couvrir au besoin d'un papier alu)
Laissez refroidir et démoulez.

Préparez un glaçage au citron et en recouvrir le cake.

...............ou juste du sucre glace..................:)