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lundi 12 mai 2014

Pain Challa Aux Raisins Secs

Pain  Challa

Le pain (brioché) Challah (source "Cuisiner au goût du cœur" , de Bonnie Stern) est un pain à pâte levée, sucrée, le plus souvent au miel , sans beurre et très peu de matière grasse. C'est le pain qui se rapproche le plus de ce que nous avons mangé dans divers" Diner's." à N.Y
Pour la communauté Juive, ce pain est souvent réservé au grandes occasions , et est préparé en forme de tresses.
Recette du pain Challah:

Ingrédients: Pour un gros pain (cuit dans un moule à pain )
-250ml d'eau chaude
-1càs de sucre
-1 s de levure sèche
-1 oeuf
-50ml de miel (1/4 de cup)
-25ml d'huile végétale
-1càc de sel
-340 gr de farine complète (T110 ou T80 )
-180gr de farine blanche (T55)
-1/2càc de cannelle, Une pincée de muscade,de girofle, gingembre
-40gr de raisins secs (facultatif)

Préparer 3 bols

1er bol
-mélanger l'eau et sucre saupoudrer la levure sur l'eau et laisser reposer 10mn, le mélange doit commencer à mousser et à gonfler.
2e bol
-mélanger œuf, miel, huile et sel.
3e bol (du robot )
-mettre la farine de blé entier et la moitié de la farine blanche, les épices .

Lorsque le mélange du 1er bol à gonflé, le remuer et l'ajouter au 2e mélange. Faire tourner ( 3e bol) le robot (pétrisseur) jusqu'à ce que le mélange forme une boule collante , y ajouter le reste de farine et pétrir encore 5mn pour former une boule épaisse qui ne colle plus .
Laisser la boule de pâte dans le 3e bol et couvrir d'un torchon humide.
Laisser lever 1 heure
Tapoter le centre de la boule qui a doublé de volume ajoutez vos raisins secs, et faire trois bandes, former une tresse et déposez dans le moule.
Recouvrir de cellophane huilée et laisser lever 3/4 d'heure dans un endroit tiède.
Chauffer le four à 180°
Lorsque la pâte a doublé de volume badigeonner d'un mélange oeuf , sel et parsemer de graines de sésame
Enfourner à 180° pendant 25mn puis baisser le four à 160° pendant 20mn (un thermomètre inséré au centre du pain doit indiquer 88°)
-Maintenant il faut préparer le mélange pour tremper vos tranches de pain Challah pour en faire des "french toast":
Pain Challa

Mélanger :
-3 œufs, le jus d'une orange,1càc de miel, 1 càc de sucre,  20cl de lait entier, 1càc de vanille, 1càc de cannelle, 1càc de zeste orange, 1 pincée de sel , battre et réserver ;
Trancher le pain en tranches assez épaisses et laissez les bien tremper dans le mélange , il faut qu'elles soient bien humides .
Il ne reste plus qu'à les griller dans une poêle ou au four .
Servir chaud avec quelques fruits et saupoudrer de sucre glace et arroser de sirop d'érable.

4 commentaires:

  1. La texture de ton pain a l'air très filante et donc très agréable; à essayer d'urgence!

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  2. je vais le faire très prochainement, çà fait plusieurs fois que j'ai vu ce pain challah
    bisous

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  3. Un pain bien beau et très gourmand. J'aime beaucoup.
    Recette notée.
    A bientôt

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