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lundi 13 janvier 2014

Pudding Chômeur

Pour se "sucrer le bec" comme au Québec, rien de mieux que ce gâteau rempli de saveurs sucrées. Le sirop d'érable devient la vedette, car par sa seule force il donne tout son caractère à ce délicieux dessert.
C'est dans les années 1929, durant la crise économique, que les femmes d'ouvriers préparaient ce dessert bon- marché à base de farine, d'eau, de sucre, de sirop d'érable.


Ingrédients:
Sauce:
  • 1 flacon de 175ml de sirop d'érable
  • 190 ml d'eau
  • 40g de beurre
Gâteau:
  • 180g de farine
  • 2càc de levure chimique
  • 1/2càc de sel
  • 120g de cassonade
  • 1cà soupe de margarine(genre planta fin)
  • 1 oeuf battu
  • 90ml de lait
  • 50g de noix de coco râpée
Préchauffer le four à 180°
Dans une casserole, mélanger le sirop d'érable et l'eau. Porter à ébullition. Retirer du feu et ajouter le beurre. Réserver.
Dans un bol mélanger la farine, la levure et le sel ensemble.
Dans un autre bol battre le sucre et la graisse ensemble ajouter l'oeuf et bien mélanger.
Y ajouter les ingrédients secs en alternant avec le lait et bien battre
Étendre la pâte dans un plat de 20cm de coté, graissé.
Et verser la sauce délicatement sur la pâte, (ne pas mélanger!)et parsemer de coco râpée, mettre au four pour 35mn environs.
Servir chaud, mettre des tranches sur un plat de service et arroser avec la sauce qui se trouve au fond du plat. Ou mangez le, le lendemain lorsque la sauce aura bien imprégnée le gâteau, accompagné avec de la crème fouettée nature (cela tranchera avec le goût très sucré du gâteau.)


4 commentaires:

Bonjour à Tous
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Annick