S'il ne devait y en avoir qu'un ce serait celui là! C'est le pain d'épices de mon enfance tendre , moelleux et parfumé juste ce qu'il faut. Pour moi c'est le meilleur, tartiné de beurre c'est un délice!
ça vous parfume toute la maison.
...ou pour prendre de l'avance ( il suffit de le congeler) pour les fêtes de fin d'année, il est un bon compagnon pour le foie gras + chutney de Figues ou d'oignons
Pour un grand moule à cake:
350g de miel de sapin ou de forêt
40g de sucre roux
125g de farine complète T110
100ml de lait froid
125 g de farine T55 ou T45
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
1/8 cc cannelle en poudre
1/8 cc anis vert en poudre
1/8 cc gingembre en poudre
1/8 cc cardamome en poudre
Four 180°(th 6). Dans une casserole, faire fondre à feu doux le miel, le sucre. Dans un saladier, mélanger les farines et la levure . Faire un creux et y verser les oeufs, le lait, les épices, et le miel tiède. Mélanger au fouet pour rendre lisse.
Verser dans un moule à cake beurré et cuire environ 45mn en couvrant au besoin avec une feuille d'alu à mi-cuisson. Démouler chaud et faire refroidir sur une grille.
Ne pas être impatient , et attendre patiemment que le pain d'épices soit froid , puis l'emballer dans du film alimentaire et laissez le vieillir 24 à 48h pour permettre à tous les arômes de se révéler.
J'adore le pain d'épices ! j'ai l'habitude de faire celui-ci : http://lacuisinedelilly.canalblog.com/archives/2011/12/19/22989754.html
RépondreSupprimerc'est le pain d'épices de Christophe Felder que je trouve excellent,
mais je vais me laisser tenter par ta recette :-)
bises
J'aimerais bien la photo si tu fais la recette, je la mettrai en ligne .
SupprimerBonne réussite!
@+
Toujours en recherche du "vrai" pain d'épices...j'essaie le tien, mais il faut que je me procure de la farine T110 !
RépondreSupprimerAllez la page en favori ....
La farine T110, on la trouve facilement dans les rayons bio des grandes surface, ou dans les magasins bio (Satoriz)
Supprimerbonne réussite
C'est toujours un plaisir de découvrir vos recettes...elles donnent vraiment l'eau à la bouche...peut être vais-je me laisser tenter par cette recette??
RépondreSupprimerA bientôt
ça fait toujours plaisir d'avoir votre visite!
Supprimerà+
Juste un peu d’aide en ce qui concerne : 1/8cc, pourriez vous me dire à quoi cela correspond?? Une question peut être bête, mais je fais "tellement" de cuisine que cela m'échappe....Merci d'avance de votre aide.
Supprimeren fait c'est 1/8 de cuillère à café , c'est à dire une pointe de couteau (j'aurai bien pu ecrire ça ...)
Supprimerà+
J'ai réalisée suivant votre recette mon premier pain d'épice...il est excellent et je n'ai pas pu m'empêcher de le mettre sur mon blog.
RépondreSupprimerje suis heureuse de cette réussite, je viendrai faire un tour pour voire la photo:-)
RépondreSupprimerà+
Bonsoir, je vous remercie pour cette recette que j'ai réalisé. C'était délicieux...Drine.
RépondreSupprimerUne recette goûteuse et inratable ;-))
Supprimerbonne journée