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mercredi 28 novembre 2012

Pain d'Epices " Recette Lenôtre"


S'il ne devait y en avoir qu'un ce serait celui là! C'est le pain d'épices de mon enfance tendre , moelleux et parfumé juste ce qu'il faut. Pour moi c'est le meilleur, tartiné de beurre c'est un délice!
ça vous parfume toute la maison. 
...ou pour prendre de l'avance ( il suffit de le congeler)  pour les fêtes de fin d'année, il est un bon compagnon pour le foie gras + chutney de Figues ou d'oignons

Pour un grand moule à cake:
350g de miel de sapin ou de forêt
40g de sucre roux
125g de farine complète T110
100ml de lait froid
125 g de farine T55 ou T45
1 sachet de levure chimique
2 oeufs
1/8 cc cannelle en poudre
1/8 cc anis vert en poudre
1/8 cc gingembre en poudre
1/8 cc cardamome en poudre

Four 180°(th 6). Dans une casserole, faire fondre à feu doux le miel, le sucre. Dans un saladier, mélanger les farines et la levure . Faire un creux et y verser les oeufs, le lait, les épices, et le miel tiède. Mélanger au fouet pour rendre lisse.
Verser dans un moule à cake beurré et cuire environ 45mn en couvrant au besoin avec une feuille d'alu à mi-cuisson. Démouler chaud et faire refroidir sur une grille.
Ne pas être impatient , et attendre patiemment que le pain d'épices soit froid , puis l'emballer dans du film alimentaire et laissez le vieillir 24 à 48h pour permettre à tous les arômes de se révéler.

12 commentaires:

  1. J'adore le pain d'épices ! j'ai l'habitude de faire celui-ci : http://lacuisinedelilly.canalblog.com/archives/2011/12/19/22989754.html
    c'est le pain d'épices de Christophe Felder que je trouve excellent,
    mais je vais me laisser tenter par ta recette :-)

    bises

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    1. J'aimerais bien la photo si tu fais la recette, je la mettrai en ligne .
      Bonne réussite!
      @+

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  2. Toujours en recherche du "vrai" pain d'épices...j'essaie le tien, mais il faut que je me procure de la farine T110 !
    Allez la page en favori ....

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    1. La farine T110, on la trouve facilement dans les rayons bio des grandes surface, ou dans les magasins bio (Satoriz)
      bonne réussite

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  3. C'est toujours un plaisir de découvrir vos recettes...elles donnent vraiment l'eau à la bouche...peut être vais-je me laisser tenter par cette recette??
    A bientôt

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    1. ça fait toujours plaisir d'avoir votre visite!
      à+

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    2. Juste un peu d’aide en ce qui concerne : 1/8cc, pourriez vous me dire à quoi cela correspond?? Une question peut être bête, mais je fais "tellement" de cuisine que cela m'échappe....Merci d'avance de votre aide.

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    3. en fait c'est 1/8 de cuillère à café , c'est à dire une pointe de couteau (j'aurai bien pu ecrire ça ...)
      à+

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  4. J'ai réalisée suivant votre recette mon premier pain d'épice...il est excellent et je n'ai pas pu m'empêcher de le mettre sur mon blog.

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  5. je suis heureuse de cette réussite, je viendrai faire un tour pour voire la photo:-)
    à+

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  6. Bonsoir, je vous remercie pour cette recette que j'ai réalisé. C'était délicieux...Drine.

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    1. Une recette goûteuse et inratable ;-))
      bonne journée

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