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dimanche 16 octobre 2011

Red-Velvet Whoopies


Aux oubliettes les cupcakes ?... les macarons ?.. et les choux ?, la nouvelle star c'est le Whoopie! Et je n'échappe pas à la folie (momentané.?.) de ce gâteau devenu  phénomène!
Comble pour ce gâteau , confectionné  à l'époque des colons  par les communautés Amish, à partir de restes de pâte , un peu à la manière des Patchworks qui ont aussi gagnés leurs lettres de noblesse par chez nous.
La toile s'affole de ces mignons ovni , aussi moelleux que des cupcakes et aussi fourrés que des macarons . Je me sens obligé de passer par la case Whoopie (les gourmands de mon entourage me regarde d'une drôle de manière...) mais c'est qu'ils ont l'air si bons.. il faut maintenant choisir quel sera le parfum.....
Je retourne à mes premiers amours (le cupcake et le macaron!) et pour la coque je choisis  de décliner le red velvet et une garniture digne d'un bon macaron, donc avant de dire youpi ! disons Whoopie....:)
En conclusion , mes Whoopies à moi seront un mix de cupcake et de macaron!
Ingrédients pour la pâte :
  •  300g de farine
  • 30g de cacao en poudre
  • 11/4 càc de levure chimique
  • 1/2càc de sel
  • 20cl de lait fermenté(buttermilk)
  • 1/2càc de colorant rouge 
  • 1càc de vanille
  • 100g de beurre
  • 150g de cassonade
  • 1 oeuf
Pour la garniture:
  • 100g de beurre mou
  • 120g de sucre glace
  • 200g de meringue italienne
  • 100g de framboises fraîches
  • fondant pour la déco (facultatif)
Four à 190°. Mélangez dans un bol la farine, le sel, la levure, le cacao, réservez. Mélangez le lait avec le colorant. Réservez.
Battre le beurre avec la cassonade, obtenir une texture aéré. Ajoutez l'œuf, en mélangeant bien. Ajoutez le mélange farine, alternativement avec le lait. Bien mélanger au batteur, d'abord à vitesse lente en raclant les bords du bol.
Posez l'équivalent de  càc de pâte sur du papier cuisson en les espaçant de 4cm (la pâte s'étale à la cuisson!) les écraser un peu avec la main (pour qu'ils prennent belle forme ) cuire 8à9mn (la pâte doit rester souple sous le doigt) .Laissez refroidir complètement  après cuisson sur une grille.
Préparez la garniture en battant le beurre avec le sucre glace, la meringue italienne, et la vanille, jusqu'à obtenir un mélange crémeux, et épais. Posez une càc de garniture sur un gâteau  mettre quelques framboises sur le bord extérieur et refermez avec un deuxième gâteau  pour former un whoopie. La déco c'est facultatif , ils se présentent déjà très bien sans! Faciles et moelleux , des petits gâteaux qui sauront plaire au petits et aux grands , et il reste de la place pour toutes les autres gourmandises de la place!........
*Se garde bien dans une boite hermétique au frais .

2 commentaires:

Bonjour à Tous
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Annick