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mardi 29 décembre 2009

Cari (Curry) Poulet Accompagné...

...d'une daube de Fruit à Pain et son Palak Panir (Fromage frais indien + épinards)

Une petite explication du mot"Kari"(Cari)  qui nous a tous perturbé un jour ou l'autre!
Kari, est un mot qui nous vient de l'Inde méridionale et veut dire "Sauce " en Tamoul et qui ne se réfère pas à un plat mais à une technique de cuisson des aliments dans du liquide et des épices qui donne une sauce. Ce nom a été francisé en "cari" et anglicisé en "curry" ( chez nous est resté "le curry" pour le mélange d'épices) et chaque cuisinière prépare son "kari " en y incorporant un mélange sec d'épices (le masala=mélange d'épices ) composé en grande partie de anis, coriandre, cumin, graines de moutarde, cardamome, curcuma, fenugrec....... etc. et un mélange épices fraîches (ail, gingembre, oignon) Et comme chaque cuisinière prépare son mélange elle même, chaque kari sera différent. Il ne faut pas non plu oublier la feuille de cannelle et la feuille de karipilé (feuille de cari) qui sublimeront les notes épicées.
Ma recette pour poudre à Kari (masala) c'est là
C'est un mélange d'ingrédients pas vraiment dosés à la légère qui exhale des odeurs et des saveurs sublimes et qui vous transportent dans des contrées où les femmes savent donner à la cuisine toutes ses lettres de noblesse.
Et voilà c'est toujours pareil, après avoir passé des vacances (bien mérités) dans l'océan indien je rentre les bras chargés de livres de cuisine et de recettes extorquées aux cuisiniers locaux:
-Le ragoût de Zourite (pieuvre)de Patrick du Guest-house "Islander" à Praslin
-Le soufflé passion des cuisines de "l'Auberge d'Anse Boileau" à Mahé
et, comme ça me démange (15 j sans cuisiner...) je ne me retiens pas beaucoup pour réaliser mon premier plat, qui entre autre , va m'aider à garder un pied au paradis! J'ai mangé pendant 15 jours les meilleurs poissons du monde pêchés le matin et dégustés le soir! et le plus frustrant est de ne pas trouver les poissons souhaités chez mon poissonnier, point de Bourgeois, de Vieilles, ou de Capitaines!!
J'achète donc un beau poulet fermier pour en faire un Kari accompagné d'un fruit à pain (profitez c'est la pleine saison du fruit à pain) + des épinards, pour faire un Palak Panir
Le tout peut être présenté comme une entrée et un plat, moi j'ai décidé de servir le tout en petites touches sur une même assiette.
Recette du Kari Poulet:
Ingrédients:
1 poulet coupé en morceaux (ou des cuisses)
2 oignons coupés en fines lamelles
2cm de gingembre frais râpé
4gousses d'ail
3càc de poudre pour Kari maison (masala) (ou de la poudre de curry du commerce)
1càs de curcuma
1càs d'huile
sel poivre
5 feuilles de cari (Karipilé) (magasin asiatique)
1 feuille de cannelle( facultatif)
1 boite de lait de coco
Un piment rouge(facultatif)
Il n'y a pas plus simple comme recette et le résultat savoureux qui vous transportent ailleurs.
Faire chauffer dans un wok ou un faitout l'huile, ajouter tous les ingrédients , sauf le poulet et le lait de coco. bien remuer puis ajouter le poulet remuer pour bien enrober le poulet avec les épices. Lorsque les épices enrobent les morceaux de poulet, ajouter le lait de coco remuer faire bouillir puis baisser le feu et cuire 30 à 40mn non couvert.
Servir avec du riz.

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