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vendredi 29 mars 2024

La tarte aux fraises 🍓 d'Irène

 

C'est dans le vieux cahier Ă©cornĂ© d'Irène , une charmante dame chez qui je travaillais, que j'ai recopiĂ© cette recette qu'elle tenait de sa maman et dont elle me ventait l'originalitĂ©.  ParsemĂ©e de petites taches gourmandes, maintes et maintes fois rĂ©alisĂ©e depuis les AnnĂ©es 50 , depuis quIrène en rĂ©gale sa famille.

Combien de gourmands régalés, nul ne le saura jamais et maintenant c'est à mon tour de la confectionner et de régaler tous les gourmands.
Ingrédients:

Pour la pâte brisĂ©e :Travailler le tout ensemble sans trop malaxer
  • 200g de farine
  • 1cĂ s de sucre
  • 100g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf mĂ©langĂ© avec 1cĂ c de jus de citron + 1 pincĂ©e de sel.
Pour la pâte souple:
  • 2 oeufs
  • 140g de sucre
  • 80g de beurre
  • 140g de farine
  • 1cĂ c de levure chimique
1kg de fraises + 2cĂ s de sucre-3cĂ s de gelĂ©e de groseilles
Four Ă  220°. Laver et Ă©queuter les fraises , les couper en deux les mĂ©langer avec le sucre et laisser reposer pendant 1h.
Faire la pâte brisĂ©e , laissez la reposer 1h (pas dans le frigo) L'Ă©taler et foncer un grands moule Ă  tarte prĂ©alablement, recouvert de papier sulfurisĂ©. Piquer la pâte avec une fourchette.
Pour la prĂ©paration de la 2e pâte , travailler le sucre et le beurre en pommade , y ajouter les oeufs et la farine +levure, mĂ©langer avec une maryse (ou un robot) et Ă©taler cette pâte sur la pâte brisĂ©e. Mettre au four 20mn (surveiller ) jusqu'Ă  ce que la croĂ»te de la pâte brisĂ©e et le dessus soit bien dorĂ©e.
Laisser refroidir la tarte , pendant ce temps faire chauffer la gelĂ©e de groseille y versez le jus rendu des fraises et après avoir garni la tarte avec les fraises y verser la gelĂ©e chaude . DĂ©corer de crème chantilly et mettre au frais 2h.
La pâte va légèrement s'imbiber avec la gelée de groseille et le pâte brisée restera bien croustillante, c'est plus qu'une tarte c'est un vrais gâteau délicieux....
Merci Irène pour le partage..... je referai et referai cette recette car elle a fait l'unanimitĂ©
Testée et Approuvée

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