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mercredi 27 décembre 2017

Brioche fine aux Mangues

Terminons l'année en douceur
Mettons du soleil et des saveurs dans nos assiettes......facile avec cette tarte pour toute la famille tiède ou froide ce n'est que du bonheur!
Clin d’œil à mon amie Cicily  de Bangalore,  j'y ai  remplacé la cassonade par du Jaggery (sucre de palme) que j'avais déniché au marché local. Il donne un goût incroyable aux fruits, entre le miel et le sirop d'érable, le caramel ...
Il vous faut :
  • 2 belles mangues+un morceau de gingembre frais+ le jus d'un demi citron.
  • 350gr de farine
  • 15gr de levure de boulanger (j'utilise de la fraîche)
  • 5cl d'eau
  • 50gr de sucre
  •  50gr de noix de coco râpée
  • 3 œufs
  • 70gr de beurre mou+ 10gr pour le moule
  • sel
Pour la sauce Faire fondre  50gr de cassonade(ou du jaggery!)  dans  4càs de crème fraîche et une gousse de vanille, réservez.
Coupez la mangue en lamelles  l"arroser du jus de citron et saupoudrez avec le gingembre râpé. Réservez.
Préparez la pâte levée en faisant dissoudre la levure dans l'eau tiède. réservez. Mettre la farine dans un bol y ajoutez le sucre+ la noix de coco y faire un puits et y mettre la levure et les œufs battus.
Mélangez jusqu'à obtenir une masse homogène. Ajoutez le beurre en pétrissant la pâte. Laissez lever 1 heure dans un endroit tiède, recouvert d'un torchon.
Lorsque la pâte a levé, l'étaler sur un plan de travail fariné puis  déposez la  sur une plaque beurrée, badigeonnez avec un jaune d’œuf mélangé avec un peu d'eau.Puis déposez les fruits dessus et arrosez avec la sauce au sucre.
Enfournez à 210° pendant 20mn , les bords doivent être dorés.
Laissez tiédir et dégustez .

jeudi 30 novembre 2017

Bredele de Noël d'Alsace

Les mois de Novembre et de Décembre en Alsace sont les mois les plus actifs pour les pâtissières . Le froid et les dimanches calmes incitent à faire tourner  le four et à remplir la maisonnée de joie. C'est la période de l'Avent et chez nous l'on prépare les Bredele (Bredala, bredla, bredle...)  qui vont régaler les petits et les grands durant les fêtes de Noël. Pour ça, l'on commence à faire les magasins pour acheter tous les ingrédients pour la confection des Bredele (petits gâteaux Alsaciens) puis l'on choisit les sortes (étoiles, au beurre, à la confiture, ....) sans oublier les incontournables qui font partie du patrimoine, comme les Spritz, les Gâteaux à la cannelle, les Spitzbueba, Butterbredla, Leckerlis et autre spécialités venues également d'outre Rhin, d'Autriche ....
Certaines recettes que l'on dit les meilleures, celles que l'on récupèrent d'une mère ou d'une tante sur des petits bouts de papier usés d'avoir été trop manipulés
Et les nouveautés avec lesquelles on rivalise chez les amis(es) .comme mon champion 2012
 "Le Croquant De Noël"

Et l'on confectionne, on roule , on découpe et on  décore dans nos cuisines qui se transforment doucement en champs de bataille .
Noël se prépare ! Les effluves de vanille, de cardamome et de cannelle emplissent la maison et les boîtes se remplissent d'autant de plaisir et d'offrandes futures.
  • Je vous laisse en compagnie de mes recettes préférées

Recettes de Bredele de Noël d'Alsace 





Manale de St Nicolas




 




Les Leckerli




Croquant de Noël













Etoiles Soufflées






Macarons aux Noix







Bonhomme en Pain d'Epices













Flocons de Noël











Sablés de Noël Alsaciens













Bûche de Noël Express












 Sablés à la Cerise










Petits Linz












Sablés Viennois












Petits Sapins









Mon Beau Sapin










Roulés de Noël













Sablés de Noël au Pralin













Spitzbueba











Bûche à la crème de pommes











Sablés aux Amandes











Stollen au Pralin 










 Pain d'épices à l'Orange 









 Anisbredele










 Etoiles Glacées










 Sablés Vanille











 Brünslis






Noisettins

dimanche 26 novembre 2017

Tarte de Linz / Linzer

Une tarte que l'on fait souvent en Alsace en cette saison,  elle est parfumée, sucrée, vraiment très simple à réaliser.
Elle se garde une semaine en améliorant son goût. Une bouchée, une explosion de saveurs en bouche et tarte conviviale de surcroit, elle se transporte de maison en maison sans problème, pourquoi pas la faire en petites tranches pour des petits gourmands qui passeront bientôt sonner à votre porte.....elle a comme un petit goût de bonbon à la framboise.
Ingrédients pour deux tartes:
  • 470gr de farine (+20gr de cacao / facultatif)
  • 160gr d'un mélange d'amandes/noisettes en poudre
  • 225gr de sucre
  • 160gr de beurre
  • une pincée de girofle en poudre
  • 1càs de Kirsch
  • 1 zeste de citron+1càs de jus
  • 20gr de cannelle 
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • sel
  • 3 petits œufs ou 2 gros
  • 1 gros pot de confiture de framboises
Mélangez tous les ingrédients dans la cuve de votre robot avec le crochet à pâte à pain.
Terminez avec les mains sur un plan de travail fariné.
Mettre au frais pour la nuit .
Le lendemain abaissez dans un moule à tarte huilé ou un cercle à tarte.
Versez la confiture dessus et étalez-la avec une cuillère.
Découpez des bandes ou des formes à l'emporte pieces avec le reste de pâte  .
Décorez, badigeonnez avec un mélange œuf / lait et enfournez 40mn à 180°
Laissez reposer (si vous pouvez ) 3 jours dans une pièce fraîche.

dimanche 19 novembre 2017

Calendrier de l'Avent en Pain d'Epices etc....

 Il est temps d'y réfléchir, d'acheter les ingrédients, dans quelques jours décembre sera  là et l'esprit de Noël sera autour de nous  pour nous mener avec  douceur vers les fêtes de fin d'année . Même pour nous qui sommes au Mexique et au Chili pour les fêtes de fin d'année, les Bredele vont nous manquer !! nous suivre ici
Le plus difficile sera d'attendre le 1er Décembre :-)))
Je vous laisse mes meilleures recettes de Bredele ici 
Recette facile !
Nous voilà à nouveau si près de l'avent que nos yeux se tournent déjà vers les fêtes de Noël, mais avant toute cette agitation, je vous convie à cette belle expérience, la fabrication d'un calendrier de l'avent ludique et gourmand et comme cadeau ce sera une dégustation journalière à partir du 1er Décembre ...et pas avant.!
Ingrédients:
  • 550 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 280gr de mélasse (magasin bio) ou du Zuckerrrübensirup (en Allemagne )
  • 150gr de cassonade
  • 200gr de beurre mou
  • 100ml de lait
  • 250gr de flocons d'avoine à cuisson rapide
  • 1càs d'épices à pain d'épices
Pour le glaçage:
  • 350gr de sucre glace
  • 1càs de jus de citron, de l'eau si besoin
  • noix, billes de sucre, amandes, etc...pour la déco
1] Four 200°. Tamisez farine et levure. Mettre dans la cuve du robot avec la crochet à pain, et ajoutez tous les autres ingrédients (sauf ceux du glaçage) , terminez de travailler la pâte avec les mains pour obtenir une pâte homogène. Mettre au frais 10 mn
2] Étalez la pâte entre deux papiers sulfurisés (mettre de la farine si ça colle! ) sur 1/2 cm d'épaisseur ( faire en 2x c'est plus pratique !)
Faire deux grands carrés de 36 par 36 cm

3] Découpez à la roulette  6 bandes verticales et 6 bandes horizontales
Vous devez obtenir 72 carrés de 6cm par 6cm ( pour faire 24 maisonnettes comptant chacune 3 carrés..)
4] Mettre sur une plaque tapissée de papier sulfurisé, et enfournez 12 mn .
Faire refroidir sur une grille.
Préparez votre glaçage, pas trop liquide ( il va servir de colle pour assembler les parties)
Dessinez sur 24 carrés des chiffres de 1 à 25 .
Puis assemblez les et décorez les à votre guise.
Et bonne route vers les fêtes de fin d'année.

lundi 13 novembre 2017

Croustille Québecoise aux Pommes

Croustille Québecoise
Je continue avec ma saga Québécoise et je vous présente la très célèbre Croustille Aux Pommes et Au Cheddar....voyons voir.....c'est un peu comme  une tatin avec un subtil piquant apporté par du Cheddar . Ajoutez-y une chantilly au sirop d'érable et vous y êtes !
Ingrédients:
  • 6 pommes (Canada ) pelées et émincées
  • 100gr de sucre
  • 1càs de cannelle
  • 1/2 càc de muscade
  • 30ml eau
  • 30ml jus citron
  • 160gr de farine
  • 120gr de sucre
  • 60gr de beurre froid
  • 50gr de cheddar râpé
Mettre les pommes dans un plat à tourte ou à tarte, avec eau+citron+sucre+épices. Mélangez bien. Dans un autre bol mettre la farine, le sucre, le beurre,cheddar frottez avec les mains pour en faire une pâte granuleuse genre crumble.
Four à 175° ventilé. Mettre la pâte sur les pommes en pressant un peu et enfournez  pour 50mn.
Laissez tiédir, vous pouvez la découper dans le plat ou la renverser comme une tatin  ( froid)  
Dégustez avec une chantilly au sirop d'érable  et ..bon voyage 

vendredi 3 novembre 2017

Confiture de Citrouille

Il reste une dizaine de citrouilles dans la réserve et j'ai encore envie de refaire de cette délicieuse confiture.
Ingrédients:
  • 2 kg de citrouille pelée, épépinée et coupée en cubes
  • 1kg 600 de sucre cristallisé
  • 5cm de gingembre râpé
  • 3 jus et zeste de citron
  • 1 orange zeste et jus
  • 1càc de cannelle ( facultatif)
Mettre dans un récipient non métallique des couches de cubes de citrouille et de sucre en alternance .
Laissez reposer au frais 48h.
Mettre dans un confiturier avec les citrons , l'orange et le gingembre râpé.
 Cuire à feu moyen en remuant souvent .(environ 1h )
Lorsque la citrouille est tendre et transparente, retirer du feu et mettre dans les pots, fermez -les. .
on goûte le lendemain ;-))

dimanche 29 octobre 2017

Gâteau au Chocolat et aux Pommes


Parfaite association de goût, la pomme apporte une pointe d'acidité et de légèreté. 
Ingrédients :
  • 150gr de beurre 
  • 3 œufs
  • 130gr de sucre
  • 5càs de rhum
  • 100gr de chocolat noir 75% rappé
  • 50gr de flocons d'avoine 
  • 300gr de farine 
  • 1 sachet de levure
  • 2càs de cacao
  • 150gr de lait 
  • cannelle 
  • 3 pommes canada
Battez le beurre en mousse, puis ajoutez 1 à 1 les œufs . 
Le sucre, le rhum, chocolat,épices, flocons d'avoine, Puis ajoutez la farine + cacao+levure tamisés . 
Mettre dans un moule à charnière beurré et fariné. Coupez les pommes en tranches fines et posez-les dessus en rosace. 
Faire cuire à 180° 60mn.  

dimanche 22 octobre 2017

Beignets de Citrouille

Remise en lumière d'un classique  car c'est de saison......
Ma recette fétiche d' Octobre, en général pour les enfants et les amis qui attendent tous les ans la dégustation des beignets de citrouille à la maison .
On croque dans un nuage de moelleux et encore et encore.........

lundi 16 octobre 2017

Tourte Potiron / Pommes

Dans le jardin les feuilles tombent et c'est la saison des cucurbitacée
En tarte, en chutney, confiture, beignets, soupe, j'en passe et des meilleures.
Pour aujourd'hui, une belle tourte à l'américaine ( Pumpkin Pastry  )
Simple et goûteuse
Ingrédients :

samedi 7 octobre 2017

Génoise Nuage au Thé Vert

Une recette multi fonction, en gâteau d'accompagnement du café, fourré avec une chantilly ou une crème mousseline ou même de la confiture de fruits rouges. Et elle est d'une légèreté incroyable.