C'est sur un versant du Bussang que nous avons trouvé les premières
myrtilles et les premières tartes de la saison voient le jour au grand
bonheur des amateurs de ce fruit merveilleusement parfumé. Et j'ai
trouvé la recette d'une tarte à pâte sablée recouverte d'un biscuit
moelleux aux myrtilles , un trésor de douceur, et une variante de
l’indétrônable Tarte Aux Myrtilles que l'on mange dans les
fermes-auberges.
Pour une tarte de 24cm:
Pâte sablée
220 g de farine
2g de levure chimique
120g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
Mélanger
la farine, la levure , et le beurre en frottant entre les mains pour
obtenir une masse à l'aspect sableux. A l'aide d'un fouet mélangez
l'oeuf et le sucre et incorporez à la farine. Travaillez la pâte pour
obtenir un mélange homogène. Mettre au frais 1 h.
Biscuit aux myrtilles
3 oeufs
100g de sucre
50 g de beurre fondu
100g de Farine tamisée
150g de myrtilles fraîches
Séparez les blancs des jaunes , fouettez en meringue souple les blancs et le sucre.
A l'aide d'un fouet mélangez les jaunes et ajoutez le beurre fondu.
A l'aide d'une spatule, incorporez-les à la meringue puis ajoutez la farine et les myrtilles.
Beurrez
un moule à tarte , étalez la pâte sablée puis ajoutez la pâte à biscuit
, saupoudrez de sucre glace et tracez des tranches à l'aide d'une
pointe de couteau. Enfournez à 180° pendant 30mn. Servir bien frais avec
de la crème .
quelle chance d'avoir des myrtilles sauvages ! ce n'est pas du tout le même goût que celles qu'on achète ou les surgelées;
RépondreSupprimerbises
elle a l'air vraiment très bonne cette tarte aux myrtilles ! je goûterai bien une part :-)
RépondreSupprimerComme elle me fait envie ta tarte !!!
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