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dimanche 25 mai 2014

Le Fraisier


Fraisier
Avril et Mai sont mes mois préférés, le jardin prends de belles couleurs, et le rouge de la fraise anime nos tablées, je mets donc mes recettes à la fraise à la une de ce blog pour les deux mois à venir.
Le fraisier est une de mes préférée et pour cette commande j'avais  un impératif, pas de massepain .
Ingrédients pour un petit cadre:
  • 6oeufs
  • 300gr de sucre
  • 120gr de farine
  • 60 gr de maïzena
  • 100gr de beurre
  • 20cl de crème fleurette
  • 1kg de fraises
  • 400ml lait
Pour le biscuit:
Mettre dans la cuve de votre robot 3 œufs avec 100gr de sucre. Battre à vitesse max jusqu'à ce que le mélange double de volume et blanchisse (environs 10mn)
Puis incorporez 120gr de farine délicatement en remuant avec une spatule.
Versez ce mélange sur une plaque silicone ou métallique (garnie de papier cuisson )
Lissez délicatement avec une spatule et enfournez à 180° 14mn
à la sortie du four faire tiédir 5mn avant de démouler délicatement.
Pour la crème :
Faire bouillir 400ml de lait avec 100gr de sucre.
Dans un bol battre 3 œufs avec avec 100gr de sucre , blanchir, ajoutez la maïzena, mélangez avec une spatule, puis versez une partie du lait bouillant sur les œufs et transvasez le tout dans la casserole en faisant bouillir en remuant .
Retirez la casserole du feu et ajoutez-y 100gr de beurre mou en battant énergiquement. Laissez refroidir complètement .
Montez la crème en chantilly ferme .
Et avec une spatule ajoutez-là à votre crème pâtissière en 3 fois.
Réservez au frais.
Sirop :
Faire bouillir 100gr de sucre avec 120gr de sucre, (2 ébullitions)
Laissez refroidir .
Puis ajoutez-y 2càs d'alcool ou de fleur d'oranger.
Montage: 
Coupez la génoise en 2
Posez le cadre dans le plat de service.
Imbibez avec la moitié du sirop en utilisant un pinceau.
Coupez le bas des fraises puis en 2
Mettre une petite couche de crème sur votre génoise ( pour y posez vos fraises)
Mettez vos demi-fraises (coté coupé contre le cadre) tout autour du cadre.
Le reste des fraises serviront à remplir le cadre.
Recouvrir de crème puis remettre une deuxième génoise, imbibez à nouveau, réservez au frais.
Pour la déco , le traditionnel se fait avec une plaque de massepain verte  avec des fraises en garniture.
Pour ma part j'ai terminé par un glaçage miroir.
Méthode:
  1. Faire cuire à  100° 50gr de sucre avec 50gr de glucose et 30gr d'eau.
  2. Versez sur 50gr de chocolat blanc , remuez bien jusqu'à ce que le chocolat fonde
  3. Ajoutez 40gr de lait concentré non sucré 
  4. Le colorant
  5. ajoutez en dernier 4 gr de gélatine ( 2 feuilles ) préalablement hydraté.
  6. Laissez tiédir (30°) avant de le verser sur le fraisier.


2 commentaires:

  1. je raffole du fraisier un regal pour les papilles un peu long c vrai mais tellement bon yummyyyy
    bise

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    Réponses
    1. Tu as bien raison , bonne journée ...gourmande ;-)

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