Pages

vendredi 2 août 2013

Tarte Aux Myrtilles Biscuitée

C'est sur un versant du Bussang que nous avons trouvé les premières myrtilles et les premières tartes de la saison voient le jour au grand bonheur des amateurs de ce fruit merveilleusement parfumé. Et j'ai trouvé la recette d'une tarte à pâte sablée recouverte d'un biscuit moelleux aux myrtilles , un trésor de douceur, et une variante de l’indétrônable Tarte Aux Myrtilles que l'on mange dans les fermes-auberges.

Pour une tarte de 24cm:
Pâte sablée
220 g de farine
2g de levure chimique
120g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
Mélanger la farine, la levure , et le beurre en frottant entre les mains pour obtenir une masse à l'aspect sableux. A l'aide d'un fouet mélangez l'oeuf et le sucre et incorporez à la farine. Travaillez la pâte pour obtenir un mélange homogène. Mettre au frais 1 h.
Biscuit aux myrtilles
3 oeufs
100g de sucre
50 g de beurre fondu
100g de Farine tamisée
150g de myrtilles fraîches
Séparez les blancs des jaunes , fouettez en meringue souple les blancs et le sucre.
A l'aide d'un fouet mélangez les jaunes et ajoutez le beurre fondu.
A l'aide d'une spatule, incorporez-les à la meringue puis ajoutez la farine et les myrtilles.
Beurrez un moule à tarte , étalez la pâte sablée puis ajoutez la pâte à biscuit , saupoudrez de sucre glace et tracez des tranches à l'aide d'une pointe de couteau. Enfournez à 180° pendant 30mn. Servir bien frais avec de la crème .


8 commentaires:

  1. Cette version biscuitée me plaît assez! A tester. Bisous

    RépondreSupprimer
  2. elle me plait beaucoup cette tarte, le biscuit ne s'est même pas coloré par les myrtilles.
    je suis loin du Bussang, mais j'ai des myrtilles au congélateur ... :)
    bon week end
    bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je pense qu'en utilisant des myrtilles congelées, la pâte prendra des couleurs, mais le go^^ut sera le même

      bon we

      Supprimer
  3. terrible cette tarte! hmm ! elle me plait beaucoup !
    belle soirée, bisous!

    RépondreSupprimer
  4. Cette tarte aux myrtilles biscuitée est une merveille. Comme ça donne envie d'en prendre une part. ^^ Elle est splendide ta tarte. ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. merci! on est en plein dans la période des myrtilles, on les ramasse dans les Vosges, et on peut en manger dans toutes les auberges de montagne

      Supprimer

Bonjour à Tous
Pour les personnes qui n'ont pas de blog ou n'ont pas de compte chez google,
Si vous aimerez me laisser un message
1) écrire le message en mettant votre nom
2)Prenez l'option "Anonyme"
Allez lancez vous et venez me faire un petit coucou
à bientôt pour vous lire
Annick