C'est sur un versant du Bussang que nous avons trouvé les premières
myrtilles et les premières tartes de la saison voient le jour au grand
bonheur des amateurs de ce fruit merveilleusement parfumé. Et j'ai
trouvé la recette d'une tarte à pâte sablée recouverte d'un biscuit
moelleux aux myrtilles , un trésor de douceur, et une variante de
l’indétrônable Tarte Aux Myrtilles que l'on mange dans les
fermes-auberges.
Pour une tarte de 24cm:
Pâte sablée
220 g de farine
2g de levure chimique
120g de beurre
100g de sucre
1 oeuf
Mélanger
la farine, la levure , et le beurre en frottant entre les mains pour
obtenir une masse à l'aspect sableux. A l'aide d'un fouet mélangez
l'oeuf et le sucre et incorporez à la farine. Travaillez la pâte pour
obtenir un mélange homogène. Mettre au frais 1 h.
Biscuit aux myrtilles
3 oeufs
100g de sucre
50 g de beurre fondu
100g de Farine tamisée
150g de myrtilles fraîches
Séparez les blancs des jaunes , fouettez en meringue souple les blancs et le sucre.
A l'aide d'un fouet mélangez les jaunes et ajoutez le beurre fondu.
A l'aide d'une spatule, incorporez-les à la meringue puis ajoutez la farine et les myrtilles.
Beurrez
un moule à tarte , étalez la pâte sablée puis ajoutez la pâte à biscuit
, saupoudrez de sucre glace et tracez des tranches à l'aide d'une
pointe de couteau. Enfournez à 180° pendant 30mn. Servir bien frais avec
de la crème .
Je prendrais bien une part de ta tarte...
RépondreSupprimerCette version biscuitée me plaît assez! A tester. Bisous
RépondreSupprimerelle me plait beaucoup cette tarte, le biscuit ne s'est même pas coloré par les myrtilles.
RépondreSupprimerje suis loin du Bussang, mais j'ai des myrtilles au congélateur ... :)
bon week end
bises
Je pense qu'en utilisant des myrtilles congelées, la pâte prendra des couleurs, mais le go^^ut sera le même
Supprimerbon we
terrible cette tarte! hmm ! elle me plait beaucoup !
RépondreSupprimerbelle soirée, bisous!
à bientôt Letiss :-)
SupprimerCette tarte aux myrtilles biscuitée est une merveille. Comme ça donne envie d'en prendre une part. ^^ Elle est splendide ta tarte. ;)
RépondreSupprimermerci! on est en plein dans la période des myrtilles, on les ramasse dans les Vosges, et on peut en manger dans toutes les auberges de montagne
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