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mardi 23 avril 2013

Brioche Printanière

Le printemps, ou peut-être l'été (on ne sait plus très bien!)  enfin montre son nez et d'un coup il va falloir sortir de notre hibernation et réduire du même coup tout ce qui nous a aidé à tenir face aux frimas......je me comprends ! allons nous ne sommes pas là pour faire l'apologie des régimes, mais rien n'empêche de bien manger sans faire déborder les plats de graisse et de sucre , mangeons bon et sain . J'ai même trouvé dans mes grimoires une brioche sans beurre .. si,si, sans beurre( est-ce quand même une brioche?) et avec du goût ce qui devrait me déculpabiliser de manger de la brioche le matin au petit déj.
Pour la pâte:
  • 350g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 80g de sucre
  • 1 sachet de levure de boulangerie
  • 1 œuf
  • 1/8 de l de lait
Pour fourrer:
  • 200g de noisettes moulues
  • 70g de sucre
  • 4càs  de crème fraîche épaisse
Pour glacer:
  • 3càs de sucre glace
  • 3càs de jus de citron
  • Quelques amandes effilées
Méthode:
  1. Mettre la farine tamisée dans une terrine. Faire une fontaine et ajouter le sucre, la levure , l'oeuf, la lait tiède. Mélanger (au robot c'est plus facile) jusqu'à ce que la pâte se détache des parois .
  2. Couvrir avec un linge et mettre dans un endroit tiède (ou dans une étuve à 40°) pendant 1h.

  3. Lorsque la pâte a levé, abaissez-la en un grand carré de 30 sur 30cm sur 3mm d'épaisseur. Découper en 3 bandes.
  4. Mélanger les noisettes le sucre et la crème , étaler cette préparation sur les trois bandes en laissant 1 cm pour pouvoir les fermer. Enrouler les bandes en partant du coté le plus long. Coller avec un peu d'eau. Tresser les trois bandes remplies de crème et former une couronne . Déposez-la dans un moule à savarin de 24cm de diam.

  5. Laisser lever 1h. Puis badigeonner de jaune d'oeuf battu avec un peu de lait. Mettre à four chaud (200°) pendant 30mn.
  6. Délayer le sucre glace et le citron, et enduisez-en la brioche encore chaude et parsemer d'amandes. Laissez refroidir dans le moule.

4 commentaires:

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