Ces petits pains qui vont par deux étaient souvent présents pour les goûters de mon enfance on les scindait en deux et on y fourrait une barre de chocolat au milieu de la mie..un délice! un souvenir délicieux!
On en prépare en avance....
Idéals pour le goûter des enfants On les congèle et hop toujours de bonnes choses sous la main pour un petit déjeuner ou un goûter.
Ingrédients:(pour 10 petits pains)
* 400g de farine
* 250g de lait tiède
* 5g de sel
* 30g de sucre
* 30g de beurre ramolli
* 20g de levure fraîche
* 2càs d'huile
Mélanger tous les ingrédients à temp.ambiante dans un robot , pétrir jusqu'à ce que la pâte se détache des bords. Puis je travaille la pâte à la main avec un peu de farine jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique
-1er levée:Couvrez d'un torchon et laissez lever dans un endroit tiède (elle doit doubler de volume) Divisez la pâte en morceaux de 70g. Four à 220°. faire des petites boules. Les mettre sur une plaque beurrée
.-2e levée:Couvrez avec un film plastique et laissez lever encore 1h. A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les petits pains au lait avec de l'huile.
-3e levée: laissez lever jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume. Mettre au fond du four un récipient avec de l'eau .
Marquez le milieu du petit pain avec le dos d'un couteau ou un découpe pâte.
Enfourner et cuire 15mn
Ci-dessous les petits pains de Liliane
Liliane du blog ; La cuisine de Lilly a fait une version de ma recette vous pouvez la découvrir là.
ça donne faim :) puis tellement plus sain que les conneries de la boulangerie
RépondreSupprimer