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samedi 18 février 2012

Tarte Pommes & Citrons

Faire le plein de vitamines c'est pas du luxe par cette météo un tantinet instable...avec de bons citrons de Calabre , ou de Menton, bio bien sûr.
Moelleuse  et fruitée, cette tarte ensoleillera votre fin de semaine
Ingrédients:
  • 4 pommes râpées
  • 3càs d'amandes en poudre
  • 2 citrons, zestes et jus
  • 2 oeufs
  • 100g de sucre 
  • 80g de beurre fondu
  • 1 pâte brisée
Mélangez les pommes râpées et le jus des citrons. Réservez. Battre les oeufs avec les zestes et le sucre et 2càs  d' amandes.
Ajoutez le beurre fondu. Mélangez avec les pommes/citron. Étalez votre pâte saupoudrez d'une càs d'amandes en poudre. Versez le mélange précédent sur la pâte , mettre au four chaud (210°) pendant 40mn.
Le dessus doit prendre une belle couleur  dorée .

samedi 11 février 2012

Coeur De Meringue à La Crème De Framboises

Dessert pour amoureux ou bien amoureux de desserts, ce cœur est à prendre!
.....mais avant la dégustation , la méthode , en 2 temps pour faciliter la préparation , avec comme fond sonore , le Live De Adèle.
Pour une dégustation le 14 février: .préparation de la Dacquoise coco et de la Meringue  le 13 dans l'après midi
1) Meringue (4/5 cœurs de 10cm de long) -3 blancs d'œuf-120g de sucre-120g de sucre glace-40g de fécule-
Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre semoule graduellement .Tamisez le sucre glace et la fécule et l'ajouter aux blancs d'œuf montés. Dessinez sur du papier cuisson des coeurs au crayon de papier.
Avec une poche à douille lisse, faire trois passages les uns sur les autres. Mettre au four 1h à 120° en ventilé
Faire refroidir dans le four la porte ouverte.
2)Dacquoise coco (utilisez le même papier cuisson que pour la meringue pour utiliser les formes dessinées)
-3 blancs d'œuf-30g de sucre semoule-25g de poudre d'amandes-25g de coco râpée-80g de sucre glace.
Montez les blancs, avec le sucre semoule. Mélangez la poudre d'amandes et la coco et le sucre glace et le verser sur les blancs. Remuez avec une maryse délicatement pour éviter de faire retomber les blancs.
Mettre au four à 170° pendant 20mn en ventilé. Sortir du four et faire refroidir sur une grille.
Garder la meringue et la dacquoise à l'air libre sur des grilles  jusqu'au lendemain.
Terminez votre dessert le 14 Février. Faire  Une crème mousseline, une chantilly, et un crémeux framboise.

1) Crémeux Framboises. Mixez 250g de framboises fraîches ou préalablement décongelées et égouttées .
Mélangez le sucre avec la fécule, le diluer dans 2càs de purée de framboises . Portez la purée de framboises à ébullition et cuire le tout 1à2mn. Laissez refroidir au frais jusqu'à utilisation.
2) Crème Mousseline:Faire une crème pâtissière avec 2 jaunes d'œuf 50g de sucre semoule, 1/4 de lait, 20g de préparation instantanée crème pâtissière. Laissez refroidir et ajouter au batteur 60g de beurre mou jusqu'à obtenir une texture crémeuse..Réserver .
3) Faire une chantilly avec 1/4 de crème fleurette. Prévoir quelques framboises fraîches.

Montage Juste avant le repas (trop tôt ramollirai la dacquoise et la meringue.

Posez la dacquoise sur une assiette de présentation , la badigeonner d'une petite couche de crème pâtissière, posez  la meringue dessus en appuyant légèrement. Mettre une càs de crémeux framboises à l'intérieur de votre cœur , rajoutez de la crème mousseline  pour remplir toutes les cavités. Posez les framboises et décorez avec la chantilly.

Bonne St Valentin

jeudi 9 février 2012

"The Chocolate cookies" de Martha Stewart

Attention! ce qui va suivre est réservé aux amateurs de chocolat, du tout chocolat que les autres passent leur chemin. Car pour ces amateurs là, je leurs promets le summum du cookie au chocolat. Il y a du chocolat partout et,  même enfermés dans leur boite (pas pour longtemps!!) l'odeur est irrésistible. Bon, .. assez parlé on regarde, car il suffit de regarder, pour comprendre...ça c'est bon pour le moral:)




Pour 25 cookies

220 g de très bon chocolat
60 g de beurre
110 g de farine
1/4 de càc de sel
1/2 càc de levure chimique
2 gros oeufs
160 g de vergeoise blonde (au rayon sucre de canne)
150 g de bon chocolat noir coupé en petits morceaux de 1/2 cm +50 g pour la déco

Préchauffer le four à 160°

Casser le chocolat en petits morceaux, ajouter le beurre et faire fondre . Bien mélanger.
Mélanger la farine et la levure et le sel dans un deuxième saladier.
A l'aide d'un batteur fouetter les oeufs +le sucre jusqu'à blanchiment. Y ajouter le chocolat fondu puis la farine. Terminer en y ajoutant les petits bouts de chocolat.

Répartir 25 petits monticules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur des toiles silpat(silicone). Décorer avec 2 ou 3 éclats de chocolat chaque cookie.

Faire cuire à chaleur ventilée pendant 10 mn. Les cookies s'étalent et se craquellent à la cuisson
laisser refroidir avant de les décoller.

Bon cookies!