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vendredi 20 janvier 2012

Snickerdoodles

En premier c'est le nom qui interpelle , puis la simplicité de ce petit biscuit, apporté dans des malles  Amish venant  d'Allemagne, de Suisse et d'Alsace (Sainte-Marie Aux Mines)  allant vers  les Amériques au 17e.
Avec des ingrédients de base on confectionne ce petit biscuit le matin pour le goûter des enfants ou le thé avec la copine de l'après midi!
Puis la texture vous séduit , le goût de cannelle vous réchauffe les papilles et puis les uns après les autres , ils disparaissent de l'assiette de présentation, et s'il en reste,  on peut parfaitement les congeler!
Ingrédients:
  • 125g de beurre (on peut utiliser du beurre salé, dans ce cas ne pas ajouter de sel
  • 280g de sucre
  • 2 oeufs
  • 400g de farine
  • 1càc de crème de tartre (ou 1càc de jus de citron +1/4 decàc de sel)
  • 1càc de bicarbonate
  • pincée de sel 
    • 5Og de cacao en poudre
    • 1càs de cannelle en poudre
Battre dans un bol le beurre et le sucre  + les œufs pour former un mélange homogène. Puis ajoutez la farine tamisée avec la crème de tartre et le bicarbonate le sel .
Façonnez des boules de la grosseur d'une noix, les rouler dans le mélange cacao/sucre puis les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Cuire dans un four chauffé à 200° pendant 11mn la boule s'étale avec la chaleur et dore légèrement.Le centre reste bien moelleux. retirez du four et faire refroidir sur une grille. .......on ne touche plus pendant au moins 30mn! puis bon Snickerdoodles!

samedi 14 janvier 2012

Soupe De Riz Aux Poireaux


Dans mon panier bio de la semaine il y avait de beaux poireaux, et quoi de plus réconfortant qu'une soupe par cette météo (enfin de saison..) et cette soupe rendra les  poireaux  plus que  présentables sur la table de dimanche avec une invitation au voyage pour les papilles
Ingrédients pour 6:
  • 500g de poireaux
  • 1càs d'huile d'olive
  • 2L de bouillon de légumes
  • 220g de riz long
  • 1càc de Sambar (ou du curry)
  • 20cl de crème liquide
  • sel, poivre, 
  • 800g de gambas crues (surgelés Picard) 
  • 1càc de wasabi
  • 5 feuilles de curry (facultatif ) 
Éliminez  les bouts des poireaux, les couper en tronçons de 5cm, les couper en lamelles , les blanchir 5mn dans de l'eau bouillante.
Les faire fondre dans l'huile d'olive 5mn ajoutez le riz, le bouillon et faire cuire 15mn , ajoutez les épices, salez, poivrez , réservez.
Faire une chantilly avec la crème et le wasabi, faire griller les gambas
décortiquées dans une poêle jusqu'à ce qu'elles deviennent roses.
Servir dans des caquelons ou des assiettes creuses  , mettre une cuillerée de chantilly et 4à5 gambas,

jeudi 12 janvier 2012

Crêpes Complètement Citronnées...

...........à la Ricotta , légères et délicates elles sont un délice au petit déjeuner ou au goûter.
Ingrédients: pour 4 personnes
  • 250g de ricotta allégée
  • 3 œufs , jaunes et blancs séparés
  • 75g de farine
  • 50g de sucre cristallisé
  • Le zeste et le jus de 2 citrons
  • 1 càs de beurre fondu
  • 1/4 càc de muscade 
  • 50g de sucre glace pour la sauce au citron
Dans un bol (à la main ou au batteur ) battre la ricotta, les jaunes d'œuf,  la farine, le sucre, le zeste, la muscade, le beurre fondu.
Battre les blancs pour les rendre mousseux et légers et les ajouter au mélange précédent.
On peut réserver ce mélange à temp. ambiante plusieurs heures.Chauffer une poêle antiadhésive  et verser 2à3 cuillerées par crêpe en étalant avec le dos de la cuillère pour former des cercles.
Cuire environ 2mn chaque coté.
Dans une casserole, chauffer le jus de citron , y ajouter le sucre glace et quelques rondelles de citron, badigeonnez les crêpes de ce mélange.