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vendredi 25 novembre 2011

Dominos Au Chocolat

Qui a dit que l'on ne pouvait pas jouer avec la nourriture....?
Voici une recette "maraboutChef" que les enfants vont adorer!
à dévorer , et pas qu'avec les yeux!
Ingrédients:
  • 90g de beurre
  • 110g de sucre roux
  • 1 oeuf
  • 20 g de coco séchée
  • 25g de son de blé
  • 120g de farine complète
  • 50 g de farine à levure incorporée
  • 50g de pépites de chocolat
  • 100g de chocolat fondu
Fouettez le beurre avec le sucre à l'aide d'un batteur. Jusqu'à obtenir un mélange lisse. Ajoutez l'oeuf, en continuant à battre. Incorporez la noix de coco, le blé, et les farines.
Etalez la pâte au rouleau sur 5mm d'épaisseur entre 2 feuilles de papier cuisson, et mettre 30mn au frais.
Four à 180°.
Couvrez plusieurs plaques de papier cuisson et découpez des carrés de 9/10cm de diagonale, puis coupez les en 2 , déposez-les sur le papier cuisson et faire un léger trait au milieu (sans couper le rectangle en 2) , enfoncez les pépites dans la pâte pour former les points des dominos.
Cuire 12mn , laissez refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat et nappez les dominos . Laissez prendre sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Et c'est à vous de jouer et de définir les règles!

dimanche 20 novembre 2011

Cake Marbré

Nous avons tous en mémoire des goûts de notre enfance, ce cake marbré que faisait ma maman pour toute la famille, est resté pour beaucoup le gâteau dégusté le dimanche après midi avec le café, et pour les plus petits trempé dans du lait chaud au goûter......en voici la recette qu'il faut suivre à la lettre pour obtenir le bon résultat et faire un voyage dans les souvenirs.
Ingrédients: pour un moule métallique de L26cm / l11/ H9
  • 180g de beurre
  • 380g de sucre fin
  • 380g de farine T45/ T55 tamisée
  • 1 paquet de levure chimique
  • pincée de sel
  • 5 oeufs séparés
  • 15cl de lait tiède (plus ou moins 5cl)
  • 1càs de rhum ou de jus de citron (facultatif) 
  • 100g de chocolat pâtissier (70%) râpé grossièrement (pour avoir des morceaux gourmands dans la pâte....)
 Battre vigoureusement (robot c'est mieux) le beurre et le sucre jusqu'à obtention d'un mélange clair.
Ajoutez 1 à1 les jaunes  en battant après chaque ajout.
Ajoutez en alternant le lait tiède, le rhum, et la farine/levure.
Battre les blancs en neige pas trop fermes , ajoutez les au mélange précédent délicatement en soulevant la pâte.
Séparez la pâte en 2 , ajoutez dans une moitié le chocolat râpé.
Beurrez et farinez le moule à cake, four à 180°.
Déposez avec une grande cuillère (ou une cuillère à portions de glace) en alternant de la pâte blanche et la pâte au chocolat, en plusieurs couches. Remplir au 3/4 , lissez la surface avec un couteau.
Parsemez le dessus avec des noisettes et des noix concassées.
Voilà , il suffit d'enfourner votre cake pour 1h à 1h10 -enfoncer une aiguille , si elle ressort sèche votre cake est bon.
....et le bonheur n'est plus loin!

samedi 5 novembre 2011

Cake Citron Au Sirop



La particularité de ce cake est le sirop avec lequel on l'arrose après la cuisson, ce qui le rend admirablement moelleux et parfumé, une recette qui me vient d'une amie Seychelloise et qui  nous apporte des tranches entières de soleil.
Ingrédients:
  • 200g de farine
  • 1/2càs de levure chimique
  • 200g de beurre
  • 200g de sucre
  • 2 citrons non traités
  • 4 œufs battus
Battre le sucre et le beurre jusqu'au blanchiment du mélange . Ajoutez les œufs en continuant de battre , puis ajoutez la farine, levure, zestes de citron. Bien mélanger.
Mettre dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Cuire à 180° pendant 55mn
Préparez un sirop avec 110g de sucre et le jus de 2 citrons et verser chaud sur le cake sortant du four.
Laissez dans le moule jusqu'à refroidissement.
Démouler sur une grille.