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lundi 31 janvier 2011

Cake Ispahan

C'est en me promenant sur le très bon blog "Le Hamburger Et Le Croissant" cherchant de l'inspiration, je suis retombée sur la recette du cake Ispahan (adapté d'une recette de P.Hermé) .
Un cake aux framboises et à la rose qui vous envoûtera et vous enveloppera de sa douceur.
Un parfum très sensuel, peut-être parfait pour une St Valentin .
J'utilise des framboises congelées et un moule à cake en métal antiadhésif
Essayez , vous verrez!

mardi 25 janvier 2011

Gâteau Au Miel

Il pourrait être le petit frère du kouglof Alsacien , on pourrait s'y méprendre, mais il a sa propre personnalité , moelleux et parfumé à souhait il accompagne   le thé ou améliore un  petit déjeuner gourmand.
Ingrédients:
  • 300g de farine
  • 5 œufs
  • 150g de sucre
  • 1 sachet de levure sèche de boulanger
  • 12cl de lait tiède
  • 175g de beurre demi-sel pommade
  • 1càc d'extrait d'amande amère ou d'eau de rose
  • 2càs de miel de Corse ou d'oranger
Délayer la levure dans le lait tiède et laissez reposer 10mn. Préchauffer le four à 40°.
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, puis ajoutez les oeufs un à un. Puis ajoutez la levure délayée. Pétrissez vigoureusement pendant 10mn . Lorsque la pâte devient homogène , ajoutez le beurre mou et pétrissez à nouveau 5mn.
Ajoutez l'extrait et le miel et malaxez à nouveau. Beurrez et farinez un grand moule à kouglof et versez y la pâte.
Mettre le tout dans le four pour que la pâte double de volume, 2h.
Puis mettre le four à 170° et laissez cuire 45mn.
Démoulez et laissez refroidir  sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace et dégustez.

vendredi 21 janvier 2011

Nouvelles De Panier#4

Cette semaine dans mon panier bio il y avait des oignons et  des navets et la recette qui allait avec:
Tajine Aux Oignons et Aux Navets:
  • 2càs d'huile d'olive
  • 500g de navets
  • 300g de petits oignons
  • 1 poignée de raisins secs
  • 3càs de sucre roux
  • 1 bâton de cannelle
  • cumin, et gingembre en poudre
Dans un tajine, ou une casserole à fond épais, faites chauffer l'huile, ajoutez le sucre, les navets épluchés et coupés en quartiers. Ajoutez les oignons épluchés (mais entiers) , les raisins et les épices. Mélangez rapidement pour répartir les épices et couvrez . Laissez cuire une vingtaine de minutes, pour faire caraméliser
Ne pas ajouter d'eau , salez et poivrez et servez chaud.

Bar Au Four
Badigeonnez un bar d'huile d'olive, intérieur et extérieur , le saler et le poivrer. Le farcir avec de l'estragon et des rondelles de citron. Posez des rondelles sur le dessus et recouvrir de papier papillote (ou d'alu) et faire cuire à four ventilé (200°) 30mn.

samedi 15 janvier 2011

Lamingtons

En voyant le nom de Lamingtons dans une brochure qui vantait le dépaysement en Australie, je me suis d'abord demandée si  Lamingtons étaient un animal ou une ville d'Australie! excusez mon ignorance mais ne trouvez vous pas que cela ressemble à tout sauf à un  nom de gâteau......
**La légende dit que le cuisinier de Lord Lamington (gouverneur du Queensland) aurait renversé de la sauce au chocolat sur un biscuit, et pour le rendre plus présentable il l'aurait roulé dans de la noix de coco râpée.
Vous l'aurez donc compris, Lamingtons est le nom d'un petit gâteau  dégusté en Australie, (et bientôt chez moi!)  , une base de biscuit , un glaçage au chocolat , et de la noix de coco, beaucoup de noix de coco! Il sont très beaux , seront-ils bons?  bon allons faire un tour en Australie............
La pâte:
  • 220g de sucre
  • 125g de beurre
  • 1 gousse de vanille
  • 2 oeufs
  • 250g de farine à levure incorporée
  • 250ml de lait
Travaillez le beurre et le sucre + les graines de vanille à la spatule jusqu'à obtenir une masse crémeuse. Puis y ajouter les oeufs un à un. Rendre  homogène, puis ajoutez la farine en alternant avec le lait. Mettre cette pâte dans un  moule carré de 24X24 en silicone. Faire cuire 35mn à 180°.
Laissez reposer 5à10mn puis démoulez sur une grille. Laissez refroidir. (pour permettre un meilleur découpage en cubes sans s'émietter faire le biscuit la veille)
Découpez en carrés de 3à4cm de coté.
Le glaçage:
  • 350g de sucre glace
  • 50g de cacao en poudre non sucré
  • 20g de beurre
  • 150g de noix de coco râpé
Tamisez le sucre et le cacao dans une assiette creuse. Ajoutez le beurre et versez 150ml d'eau bouillante sur le tout. Mélangez bien. Déposez la noix de coco dans une autre assiette creuse à coté.
Avec deux fourchettes trempez les cubes de biscuit dans le glaçage en laissant s'écouler l'excédent. Puis les rouler dans la noix de coco. laissez prendre et dégustez.

lundi 10 janvier 2011

Nouvelles De Panier#3

En ce début d'année, tout le monde est reparti avec de  bonnes résolutions , en tout cas mon panier de la semaine -*chou, carottes, betteraves, persil , mâche , ail, *va m'aider à manger sainement et à me régaler, au programme un Bortsch , une soupe faisant partie du patrimoine Russe qui constitue un repas complet cuisiné avec des légumes de saison comme le chou, les carottes , les betteraves rouges...cela faisait longtemps que je voulait me lancer , et bien voila qui est fait !
Il  faut un peu de temps pour couper les légumes , mais après,  la cuisson se fait doucement pendant  2H30
pour une marmite assez conséquente de Bortsch pour 6à8 personnes. Un régal  qui se déguste en hiver.

Ingrédients:
  • 2,5L d'eau
  • 4 betteraves rouges
  • 1càs de beurre
  • 1/2 cou blanc
  • 4 carottes
  • 1 Poireau
  • 1 botte de persil
  • 200g de lard fumé
  • 500g de paleron (facultatif)
  • 500g de pommes de terre
  • 1càc de poivre
  • gros sel
  • 1càs de farine
  • 2 oignons jaunes
  • 2càs de crème épaisse
  • 4 feuilles de laurier
Préparation/
Peler et émincer les oignons et les betteraves. Éplucher les autres légumes, coupez-les en cubes et faites blanchir le chou ( coupé en lanières)
Faire revenir dans un peu de beurre les oignons et les betteraves. Faire bouillir l'eau avec les viandes. Écumez. Puis après l'ébullition, ajouter les légumes (sauf les pommes de terre) ciselez le persil et mettez-le avec les légumes. Ajoutez le sel, le poivre et le laurier et laissez mijoter à couvert 2h
Au bout des 2h , ajoutez les pdt coupés en cubes. Laissez cuire encore 15mn .
Puis mélangez la farine et le beurre , ajoutez un peu de bouillon , mélangez  l'ajouter au  reste de la préparation.
Cuire 15mn , rectifiez l'assaisonnement.
Servez avec de la crème épaisse.
Bon appétit!
Mes légumes bio proviennent de:

Les Saveurs Du Ried:
Sophie et Marc Zwickert
42, rue principale
68320 Holtzwihr
0389861251