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jeudi 11 mars 2010

"Vieille" Sauce Passion

L'hiver joue les prolongations et je commence à m'impatienter pour cuisiner des mets plus printaniers, plus allégés ! Et l'autre jour en passant chez mon poissonnier j'ai remarqué sur son étal de la "Vieille" de Bretagne (c'est pas encore de la vieille de l'océan indien Mais...bon c'est de la vieille!.) ni d'une ni de deux , emballé c'est pesé , me voilà avec deux beaux filets dans mon cabas. Car la "Vieille" poisson à chair délicate et de bonne tenue se déguste juste à la vapeur napée d'une sauce parfumée passion ou aneth, (j'ai choisi passion..)
Recette simple et pleine de soleil et de vitamines:
Poivrer et saler les filets de poisson.
Cuire à la vapeur 15mn.
Pendant ce temps cuire du riz (j'ai ajouté quelques rondelles de betterave pour colorer le riz.) Et préparer la sauce passion . Pour cela préparer de la pulpe de fruits de la passion
- Retirer la pulpe de 10 fruits , mettre dans un mixeur jusqu'à ce que cela forme un jus homogène . Passer dans une passoire fine pour retenir les grains noirs. Vous obtenez de la pulpe prête à être utilisé dans les desserts ou les sauces.

-Vous pouvez congeler ce qui vous reste, comme ça vous en avez toujours sous la main.

Sauce Passion: 150g de beurre, 2 jaunes d'œuf, 1càc de vinaigre de vin, 2 s de pulpe de passion, sel, poivre.
Méthode: Sortir le beurre 1 h avant utilisation. Mettre à chauffer le bain marie. Faire réduire la pulpe de passion + le vinaigre de moitié dans une petite casserole. Refroidir la casserole dans l'eau fraîche. Mettre les jaunes d'oeuf dans la réduction et battre la préparation avec un fouet léger, Saler et poivrer. Mettre la casserole au bain marie et incorporer le beurre coupé en petits bouts, en continuant à battre. (doit avoir la consistance d'une mayonnaise) Continuer la cuisson 5 mn sans trop chauffer et en remuant (sinon la sauce tourne!) rectifier l'assaisonnement , et réserver au bain-marie jusqu'au moment de servir.( feu éteint!)
Servir sur assiette chaude , le poisson recouvert de sa sauce et de riz , décorer de quelques herbes. Déguster en pensant à des lagons lointains............

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