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mardi 29 décembre 2009

Cari (Curry) Poulet Accompagné...

...d'une daube de Fruit à Pain et son Palak Panir (Fromage frais indien + épinards)

Une petite explication du mot"Kari"(Cari)  qui nous a tous perturbé un jour ou l'autre!
Kari, est un mot qui nous vient de l'Inde méridionale et veut dire "Sauce " en Tamoul et qui ne se réfère pas à un plat mais à une technique de cuisson des aliments dans du liquide et des épices qui donne une sauce. Ce nom a été francisé en "cari" et anglicisé en "curry" ( chez nous est resté "le curry" pour le mélange d'épices) et chaque cuisinière prépare son "kari " en y incorporant un mélange sec d'épices (le masala=mélange d'épices ) composé en grande partie de anis, coriandre, cumin, graines de moutarde, cardamome, curcuma, fenugrec....... etc. et un mélange épices fraîches (ail, gingembre, oignon) Et comme chaque cuisinière prépare son mélange elle même, chaque kari sera différent. Il ne faut pas non plu oublier la feuille de cannelle et la feuille de karipilé (feuille de cari) qui sublimeront les notes épicées.
Ma recette pour poudre à Kari (masala) c'est là
C'est un mélange d'ingrédients pas vraiment dosés à la légère qui exhale des odeurs et des saveurs sublimes et qui vous transportent dans des contrées où les femmes savent donner à la cuisine toutes ses lettres de noblesse.
Et voilà c'est toujours pareil, après avoir passé des vacances (bien mérités) dans l'océan indien je rentre les bras chargés de livres de cuisine et de recettes extorquées aux cuisiniers locaux:
-Le ragoût de Zourite (pieuvre)de Patrick du Guest-house "Islander" à Praslin
-Le soufflé passion des cuisines de "l'Auberge d'Anse Boileau" à Mahé
et, comme ça me démange (15 j sans cuisiner...) je ne me retiens pas beaucoup pour réaliser mon premier plat, qui entre autre , va m'aider à garder un pied au paradis! J'ai mangé pendant 15 jours les meilleurs poissons du monde pêchés le matin et dégustés le soir! et le plus frustrant est de ne pas trouver les poissons souhaités chez mon poissonnier, point de Bourgeois, de Vieilles, ou de Capitaines!!
J'achète donc un beau poulet fermier pour en faire un Kari accompagné d'un fruit à pain (profitez c'est la pleine saison du fruit à pain) + des épinards, pour faire un Palak Panir
Le tout peut être présenté comme une entrée et un plat, moi j'ai décidé de servir le tout en petites touches sur une même assiette.
Recette du Kari Poulet:
Ingrédients:
1 poulet coupé en morceaux (ou des cuisses)
2 oignons coupés en fines lamelles
2cm de gingembre frais râpé
4gousses d'ail
3càc de poudre pour Kari maison (masala) (ou de la poudre de curry du commerce)
1càs de curcuma
1càs d'huile
sel poivre
5 feuilles de cari (Karipilé) (magasin asiatique)
1 feuille de cannelle( facultatif)
1 boite de lait de coco
Un piment rouge(facultatif)
Il n'y a pas plus simple comme recette et le résultat savoureux qui vous transportent ailleurs.
Faire chauffer dans un wok ou un faitout l'huile, ajouter tous les ingrédients , sauf le poulet et le lait de coco. bien remuer puis ajouter le poulet remuer pour bien enrober le poulet avec les épices. Lorsque les épices enrobent les morceaux de poulet, ajouter le lait de coco remuer faire bouillir puis baisser le feu et cuire 30 à 40mn non couvert.
Servir avec du riz.

mardi 8 décembre 2009

Cookies "Le Classique"

Les cookies sont les petits gâteaux vite fait par excellence. On mélange délicatement les ingrédients , on n'a pas besoin de laisser reposer , on les cuit et on peut les manger de suite , que demander de plus , à part les partager pour le plaisir de tous les gourmands
Ingrédients pour 1kg de cookies:
230g de beurre
1/2càc de bicarbonate de soude
250 g de farine
120g de sucre
200g de sucre roux (ou de la vergeoise)
1/2 càc de sel
2càc de vanille liquide
2 oeufs
150g de pépites de chocolat
Four à 180°
Mélanger la farine + le bicarbonate, tamiser. Battre le beurre + sucre très peu de temps puis y ajouter au batteur , le sel , la vanille , les oeufs 1mn , ramener ce qu'il y a au bords vers le milieux
Ajouter progressivement la farine et les pépites.
Recouvrir les plaques de papier sulfurisé et faire des tas de la taille d'une grosse noix.
Faire cuire 12mn à 16 mn, les bords doivent commencer à dorer. Laisser refroidir sur une grille.

Gnocchis De Semoule "Griesplutte"

Ces Gnocchis de Semoule sont traditionnellement servis avec une viande en sauce ou juste comme repas du soir accompagné de compote de pommes, moelleux et doux ils sont fort appréciés par les enfants.
Ils représentent aussi une goûteuse alternative aux pâtes et aux frites, et après on peut les agrémenter à sa convenance avec de la sauce tomate, une sauce au bleu (super bon!) bref à vous d'inventer ce qui va avec.
Une variante sucrée consiste à les faire griller dans du beurre et de les saupoudrer de sucre et de cannelle
Ingrédients:
1litre de lait
230g de semoule de blé tendre
100g de beurre
1càc de sel fin
1càc de sucre
1 pincée de muscade
1 tranche de pain pour faire des croûtons
*****
Faire chauffer le lait avec 30g de beurre , le sucre , le sel, Ajouter la semoule en pluie et faire bouillir en remuant constamment pour éviter que ça n'attache (au début avec un fouet et après avec une cuillère en bois)
Cuire jusqu'à obtenir une bouillie épaisse (ne doit pas couler de la cuillère)
Hors du feu ajouter la muscade (pour la version sucrée mettre de la cannelle)
Dans une poêle à frire, faire fondre le restant de beurre et y ajouter des petits morceaux de pain , et faire revenir à feu doux pour les dorer. Tremper 2 grandes cuillères dans le beurre chaud et faire des quenelles , puis recouvrir avec les croûtons et le reste de beurre fondu.