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mardi 21 février 2017

Clafoutis Banane / Choco / Pruneaux


Les clafoutis, c'est souvent pareil ! Mais celui là est d'un fondant extraordinaire ! si on ne vous dit pas ce qu'il contient, on croirait qu'il est uniquement au chocolat, le goût est très présent et le pruneau lui donne son moelleux.
Moi j'ai rajouté deux bananes qui noircissaient depuis plusieurs jours. Divin !
Pour 6 Portions:
  • 25cl de crème liquide
  • 10cl de lait entier
  • 1 gousse de vanille
  • 3 oeufs
  • 70gr de sucre
  • 70gr d'amandes en poudre
  • 200gr de pruneaux
  • 2 bananes (facultatif) 
  • 100gr de pistoles de chocolat noir
  • du sucre glace
Four 160°. Versez la crème+ Lait + pulpe de vanille, dans une casserole , remuez et faire chauffer. Coupez avant ébullition. Laissez reposez 10mn.
Pendant ce temps, fouettez les œufs avec le sucre  et les amandes, y incorporer le mélange au lait.
Mettre au fond de chaque verrine 4 pruneaux dénoyautés 4 rondelles de banane, 10 pistoles de chocolat. Versez la pâte dessus et enfournez pendant 40mn, le dessus doit être doré, puis saupoudrez de sucre glace et dégustez tiède ou froid. Une délicatesse pour petits et grands.

mercredi 15 février 2017

Confiture Oranges Amères & Vanille


Les Oranges amères sont arrivées, il est temps de sortir sa bassine à confiture .
Faire de la confiture d'oranges amères bio avec quelques gousses de vanille , c'est mettre du soleil en pot...
 .... avec des citrons bio d'Italie c'est la saison ! le soleil a de la concurrence....



1kg500 d' Oranges amères non traitées et 2 citrons bio (Que j'ai trouvé chez Satoriz à Kingersheim )
Coupez les fruits en 2 puis en 2 ( mettre les pépins dans une mousseline ) et en faire de fines lamelles + 3 gousses de vanille coupées en bouts de 2/3 cm.
Faire macérer le tout  24 h dans 2l d'eau
Faire cuire 1h30 à 2h sans le sucre jusqu'à ce que les oranges soient tendres.
Puis 30 mn ( ou 45mn ) avec 3kg de sucre (250ml =225gr de sucre)
Mettre chaud dans les pots et couvrez de cellophane.
et laissez prendre votre confiture et ...dégustez .

samedi 11 février 2017

Coeur de Meringue à la Crème de Framboises

Dessert pour amoureux ou bien amoureux de desserts, ce cœur est à prendre!
.....mais avant la dégustation , la méthode , en 2 temps pour faciliter la préparation , avec comme fond sonore , le Live De Adèle.
Pour une dégustation le 14 février: .préparation de la Dacquoise coco et de la Meringue  le 13 dans l'après midi
1) Meringue (4/5 cœurs de 10cm de long) -3 blancs d'œuf-120g de sucre-120g de sucre glace-40g de fécule-
Montez les blancs en neige en ajoutant le sucre semoule graduellement .Tamisez le sucre glace et la fécule et l'ajouter aux blancs d'œuf montés. Dessinez sur du papier cuisson des coeurs au crayon de papier.
Avec une poche à douille lisse, faire trois passages les uns sur les autres. Mettre au four 1h à 120° en ventilé
Faire refroidir dans le four la porte ouverte.
2)Dacquoise coco (utilisez le même papier cuisson que pour la meringue pour utiliser les formes dessinées)
-3 blancs d'œuf-30g de sucre semoule-25g de poudre d'amandes-25g de coco râpée-80g de sucre glace.
Montez les blancs, avec le sucre semoule. Mélangez la poudre d'amandes et la coco et le sucre glace et le verser sur les blancs. Remuez avec une maryse délicatement pour éviter de faire retomber les blancs.
Mettre au four à 170° pendant 20mn en ventilé. Sortir du four et faire refroidir sur une grille.
Garder la meringue et la dacquoise à l'air libre sur des grilles  jusqu'au lendemain.
Terminez votre dessert le 14 Février. Faire  Une crème mousseline, une chantilly, et un crémeux framboise.

1) Crémeux Framboises. Mixez 250g de framboises fraîches ou préalablement décongelées et égouttées .
Mélangez le sucre avec la fécule, le diluer dans 2càs de purée de framboises . Portez la purée de framboises à ébullition et cuire le tout 1à2mn. Laissez refroidir au frais jusqu'à utilisation.
2) Crème Mousseline:Faire une crème pâtissière avec 2 jaunes d'œuf 50g de sucre semoule, 1/4 de lait, 20g de préparation instantanée crème pâtissière. Laissez refroidir et ajouter au batteur 60g de beurre mou jusqu'à obtenir une texture crémeuse..Réserver .
3) Faire une chantilly avec 1/4 de crème fleurette. Prévoir quelques framboises fraîches.

Montage Juste avant le repas (trop tôt ramollirai la dacquoise et la meringue.

Posez la dacquoise sur une assiette de présentation , la badigeonner d'une petite couche de crème pâtissière, posez  la meringue dessus en appuyant légèrement. Mettre une càs de crémeux framboises à l'intérieur de votre cœur , rajoutez de la crème mousseline  pour remplir toutes les cavités. Posez les framboises et décorez avec la chantilly.

Bonne St Valentin